Внедрение соцнормы на электричество: вопросы экспертов
Комиссия Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике подготовит свои предложения по совершенствованию проекта постановления правительства о введении социальной нормы потребления электроэнергии.
Как сообщили в пресс-службе ОП РФ, этот документ вызвал множество вопросов у экспертов. В первую очередь их интересует, каков объем энергопотребления, укладывающегося в соцнорму, и сколько россиянам придется платить за потребление сверх нормы.
По словам одного из разработчиков проекта постановления заместителья исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Светланы Солнцевой, социальная норма дифференцирована и зависит как от количества проживающих в помещении, так и от типа помещения.
К примеру, на квартиру, где прописан один человек, положено 50кВт/час в месяц, но предусмотрены различные коэффициенты для одиноких пенсионеров, для сельской местности, для домов с электроплитами и электронагревателями, для ветхого и аварийного жилого фонда и так далее. По каждому конкретному типу домохозяйства будет применяться отдельная формула, которая будет корректироваться еще и с учетом месяца.
Что касается тарифов на электроэнергию, то их до 1 июля должна утвердить Федеральная служба по тарифам. Какими они будут, разработчики постановления пока не знают.
Председатель комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева отметила, что документ нуждается в доработке с учетом предложений экспертов. Возможно, придется вносить изменения в другие документы, регулирующие отношения в сфере ЖКХ.
По ее мнению, социальная норма потребления должна соответствовать реальным потребностям граждан, а тарифы за потребление сверх нормы не должны в разы превышать социальные. В ближайшее время комиссия Общественной палаты займется сбором и обобщением предложений в проект постановления, после чего направит их в правительство.
Между тем, социальную норму электропотребления в России могут начать применять с 1 сентября 2013 года. Эксперимент проведут в 10 регионах. Если он пройдет удачно, то в 2014 году на новую систему расчета платежей за электричество перейдет вся страна.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Работы не будет, будет пособие по бедности - ленинградский блокадный паёк.
Сказал.
Содрать три шкуры с граждан с помощью соцнорм на электричество значит можно?
И волки сыты и овцы целы?
Путинизм в России цветёт пышным цветом, а скоро и плоды его созреют.
Удачно для кого?
А инициатор известен - заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Развитие" Светлана Солнцева!