Теракт в Бостоне: помните, что каждый день может быть последним

Михаил МАРГЕЛОВ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:Самодельные взрывные устройства, часть из которых не взорвалась, говорит о том, что организаторами теракта, скорее всего, стали внутренние экстремистские группы, но заказчиками, скорее всего, являются те, кто связан с международными террористическими сетями.

Теракт в Бостоне, конечно, не соизмерим с числом человеческих жертв 11 сентября в Нью-Йорке. Но и тогда, и сейчас он напоминает России и США, что терроризм в современном мире не побежден, что в условиях глобализации он всегда носит международный характер, а потрясения в Азии и Африке несут угрозу расползания ядерного оружия. (Источник)

Владимир ЧУРОВ, глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ:

Прежде всего, следует выразить соболезнования американскому народу, и, наверное, это лишний раз подчеркивает, что несмотря на политические и экономические споры у всех государств есть единая задача борьбы с терроризмом, который не знает поистине границ. Международная террористическая сеть с уничтожением Бен Ладана не исчезла - просто террористические ячейки стали меньше, и их труднее обнаружить. (Источник)

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

США бомбят исламский мир, а чем они могут ответить? Пока бомбят исламские страны, теракты будут в Лондоне и Нью-Йорке. Теракты будут продолжаться, потому что страна огромная, а демократия провоцирует теракт, нельзя закрыть все города. (Источник)

Петр АКОПОВ, политолог:

Напрасны опасения, что теракты в Бостоне будут использованы как повод к вторжению в какую-нибудь очередную "страну-рассадник терроризма". Связать с корейцами это не удастся, с Аль-Каидой - бессмысленно. Остается только Иран - но это уж совсем ни в какие ворота не лезет, очень сложно будет убедить в этом многих даже в Америке (Источник)

Фото

Большинство пострадавших получили ранения ног, некоторым потребуется ампутация

Михаил БЕРГ, журналист, филолог, США:Выступивший по телеку Обама терактом взрывы не назвал, но слово уже повторяют. Крайне консервативная Fox News поторопилась сказать, что у полиции есть подозреваемый – 20-летний выходец из Саудовской Аравии: через час полиция эти сведения опровергла. Понятно, зачем Fox News это надо: помимо того, что это - жареные новости, им хочется вернуть исламофобию, которой американцы переболели не в самой легкой форме после 11 сентября. Ну и вообще заработать на национализме. Здесь, конечно, совка больше. Но кто-то за теракты отвечать, конечно, будет. У американцев (как государства, как общества) есть такое качество: почти библейская мстительность. Они отвечает далеко не сразу, но отвечают всегда.

Однако сначала надо ответить на вопросы: кто, зачем, как? (Источник)

Алена ВЛАДИМИРСКАЯ, журналист:

Ночью собеседовала кандидата из Бостона, договаривались еще неделю назад и отменить было невозможно. Его любимый мужчина (тролли, фас!) бежал в этом марафоне. У друга все хорошо. Стив (кандидат) во время собеседования заплакал.

Мир маленький. Мы хрупки и беззащитны. Берегите любимых. Помните, каждый день может стать последним. (Источник)

Александра Боярская, креативный директор Московского марафона:

...Бег – это по-настоящему особенный процесс, это медитация, это очищение, это искренность. Когда я начала бегать, я убедилась, что те люди, которые бегают – они чаще приходят на помощь, чаще готовы стоять за своих друзей, чаще отзываются на просьбы. Я убедилась в этом за последние два года...

...И бегуны доказали это. Те, кто заканчивал дистанцию в дыму, не останавливались на финишной черте. Они бежали дальше, к госпиталю Mass General, чтобы сдать кровь для пострадавших. Те, кто уже был на финише, отдавали свою одежду закончившим дистанцию, чтобы они не замерзли. Люди возвращались к финишу, к взрывам, чтобы помочь. Бегуны ускоряли свой последний километр – самый сложный отрезок! – не для результата, а чтобы узнать, что они могут сделать для тех, кто попал под удар. Журналисты, бежавшие марафон, забыли об усталости, и начали работать. Жители окрестных домов принесли на финиш воду и еду – для тех, кто финишировал после взрывов. Кто-то просто пригласил к себе домой всех желающих – просто чтобы воспользоваться его туалетом и выпить апельсинового сока...

И эти люди и их действия – они куда сильнее взрывов. (Источник)

Фото

На месте трагедии полицейскими было обнаружено еще два взрывных устройства, их удалось разминировать

Алена ПОПОВА, общественный деятель:С США произошёл терракт. Вы видели когда-нибудь такое внимание россиян к террактам на Северном Кавказе? (Источник)

Илиас МЕРКУРИ, писатель:

Сегодня мы все американцы.

Андрей МИРОШНИЧЕНКО, журналист, публицист:

Прошлый теракт в США был телевизионный. Этот - твиттерно-фэйсбучный. В нем меньше крови, больше текста. В каком-то смысле Гутенберг вторгся обратно в аудио-визуальную галактику. Частично, конечно. В 2001 был первый опыт глобального телесмотрения. И сразу же он оказался пределом и последней точкой той технологической эпохи.

А второе отличие между телевизионным и твиттерным освещением - децентрализованность источников. Телетеракт был трансляционным, а твиттерный - соучастный.