Политолог о подлинных революционерах
Политолог Алексей Чадаев - о том, кто сейчас является подлинным революционером.
В субботу 13 апреля в Нижнем Тагиле, в музее истории «Уралвагонзавода» состоялся очень необычный разговор. Уральский полпред Холманских обсуждал с московскими интеллектуалами из всевозможных политических лагерей дальнейшую судьбу своей «рабочей контрреволюции», начавшейся в зимние дни 2012 года на фоне московских протестных митингов и путинской президентской кампании.
Разговор был трудным, как шаги на тонком апрельском льду. Слишком еще свежи в памяти события годичной давности, и участникам встречи приходилось очень тщательно подбирать термины, чтобы избежать жестких пропагандистских шаблонов недавнего противостояния. Пропаганда - извечный враг диалога и понимания. Но переубедить вдумчивого собеседника всегда лучше, чем переспорить заклятого оппонента.
«Человек труда» - главный новый термин в разговоре, и с ним же возникли основные трудности. Кого можно и кого нельзя считать «человеком труда»? Кто такой в наше время «герой труда», достойный одноименной награды, учрежденной на прошедшей неделе президентом? Наконец, как вышло, что противостояние сторонников и противников Путина оказалось оформлено как конфликт «людей труда» с «креативным классом» - еще одной странной, столь же недоописанной социальной группой?
Кто голосовал за власть в декабре-11 и марте-12, а также составил основную базу ее поддержки в ходе «войны площадей» (Болотная/Поклонная)? Рабочие, пенсионеры, бюджетники, военные, жители сельских территорий, национальных окраин, люди старших поколений со среднеспециальным и средним образованием и уровнем дохода ниже общестранового. Кто голосовал против и составил ядро протестного актива, в том числе и уличного? Жители столиц, крупных городов, молодые, преимущественно с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего по стране. Получается, что основной социальной базой «протеста» стали те, кому в России жить лучше, чем другим, а «режима» - тем, кому хуже.
«Исправление отношений начинается с исправления имен». С именами сейчас каша. Скажем, когда людям негде работать - на актуальном новоязе это называется «постиндустриальная экономика». А когда праздное сословие ищет способ самоидентификации, то не находит ничего лучше, кроме как объявить себя «креативным классом». Самую свою креативность определяя через потребление - одежду, музыку, книги, гаджеты и в широком смысле «стиль» - целиком заимствованный из внешних первоисточников. По той же логике война за сословные привилегии для своих объявляется «борьбой с коррупцией», а попытку выдавить электоральное большинство за пределы политпроцесса - «борьбой за честные выборы». Наконец, бабий потребительский бунт упаковывается как акт пробуждения национального самосознания, иначе говоря - «женское» выдается за высшее проявление «мужского».
Марксизм учит противопоставлять труд и капитал. Но здесь мы видим совсем другой конфликт - труда и потребления. Именно Потребитель - главный «культурный герой» российского «протеста». Мир видится ему как гигантский супермаркет, в котором выставлены на продажу всевозможные «товары и услуги». Его отношение к государству полностью укладывается в эту же рамку: государство есть не более как совокупность «государственных услуг», которые он «покупает за деньги» (например, путем уплаты налогов). Управление - всего лишь разновидность сервиса, который бывает в разных местах более или менее качественным. Сценарий подвига, совершаемого таким «культурным героем» - это тетка на кассе, которая обнаружила, что ее обсчитал продавец и громким ором требует позвать менеджера и предоставить жалобную книгу; именно таков по существу «коллективный Навальный».
Однако у Потребителя есть железобетонное основание его потребительских прав - деньги, которыми он оплачивает покупаемое.
Где он их взял? Ну, как бы считается, что «заработал». Но говорить об этом - в наше время практически табу: «каждый зарабатывает как может», и это вроде как «его личное дело». Мера заработанного определяется актуальными реалиями рынка труда - и, в меньшей, но всё более значимой мере - структурой собственности на «средства производства». Есть, впрочем, и еще один, наиболее любопытный фактор: степень близости к рогу финансового изобилия под названием «бюджет».
Но там-то откуда деньги? По умолчанию считается, что «из налогов». Однако по факту государство и сегодня, как в советское время, самый крупный в стране «предприниматель», создающий и продающий всевозможные блага как внутри страны, так и за ее пределами. Включая и такие специфические блага, как безопасность - в этом случае «производящим контуром» выступают силовые структуры - армия, полиция и спецслужбы. И в качестве предпринимателя ему и сегодня куда более комфортно, чем в качестве регулировщика и «ночного сторожа»: продолжающийся налоговый погром малого бизнеса показывает, насколько оно бездарно во второй из ипостасей. В то время как всё новые международные сырьевые контракты вновь подтверждают его дееспособность в первой.
В стране, где каждый третий потраченный рубль так или иначе тратится именно государством, все без исключения - включая вроде бы «свободных» и «самодостаточных» частных предпринимателей - живут в конечном итоге благодаря бюджету. Даже если ты лепишь глиняные фигурки у себя в подвале и выставляешь их на продажу - наличие или отсутствие «покупательной способности» у твоих клиентов все равно подвязано на бюджетные расходы государства. Иными словами, ты не более чем «бюджетник второго порядка». Однако близость к крупным потокам госзатрат создает финансовые возможности куда более привлекательные, чем любое автономное предпринимательство. Точнее всего было бы назвать их феодальной рентой - деньги, проистекающие из статуса обладателя, в системе статусов, определяемой властью. И у большинства столичных рантье место в этой иерархии заведомо более высокое, чем у тех, кто делает что-то сам.
Тема «человека труда» - в скрытом виде вопрос о «переоценке ценностей» в этой сфере. «Люди труда» - это те, чья творческая активность сосредоточена в большей степени в сфере созидания, нежели в сфере потребления. Здесь по одну сторону оказывается мастер, всю жизнь проработавший на заводе, и предприниматель, создавший такой завод вопреки устоявшейся привычке «покупать китайское». Вполне возможно, что по своим потребительским компетенциям - какую одежду носить, в каких заведениях питаться, на каких машинах ездить, какую музыку слушать или даже за кого голосовать на выборах - такой человек по всем статьям проигрывает находящимся «в тренде» пригламуренным рантье. В конце концов, потребление сегодня тоже требует известного профессионализма - а он, понимаете ли, другому учился.
Ясно одно: в обществе, где правила диктует именно потребляющий слой, такому попросту не выжить. И это определяет скрытую механику конфликта «Болотная/Поклонная»: реальные хозяева жизни - это так называемый «протест»; в то время как подлинная революция - те, кто посмел настаивать на ценностях созидания в ущерб ценностям потребления. Путин же, будучи вынужден опереться на вторых, несмотря на то что все последние 20 лет система работала для блага первых, оказался в трудной роли. Что-то вроде японского императора, во имя которого простые самураи поднимают так называемое верноподданническое восстание против фактических хозяев страны - вождей сёгуната. Впрочем, в Японии это, как известно, закончилось наилучшим для страны образом - реставрацией Мэйдзи, открывшей дорогу промышленной революции и быстрому вхождению Японии в число мировых держав. Не самый плохой вариант.
Комментарии
"В феврале 2011 года оказался в центре скандала, во время общения с известным оппозиционером Алексеем Навальным заявив в своём микроблоге в Twitter: «Навальный, отсоси у бородатой выхухоли!»."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чадаев,_Алексей_Викторович
В переводе на русский, это звучит примерно так, зажрались "белые воротнички" (читай мелкая буржуазия). Ведь и сами воруют, а туда же. Критикуют наше всё (читай Путина). Мало им хлеба с маслом. Им ещё и чистые выборы подавай и борьбу с коррупцией. Посмотрите "на человека труда". Он всё понимает, кряхтит, но терпит. таким образом этот т.н. политолог выполняя установку партии и правительства хочет натравить одну половину населения на другую. По принципу, разделяй и властвуй. Вот только автор не понимает, что в следующий раз, когда рабочим этот не эффективный режим ручного управления экономикой надоест. И они сами выступят за свои права, то мало никому не покажется. Начиная от фальшлидера человека труда Холманского и кончая гарантами Конституции.
Не знаю для кого они лидеры, но только не для тех кто выходил в декабре на Болотную площадь с требованием честных выборов. Попытка этих лже-демократов оседлать протестное движение провалилась. Их освистали на этой площади. И послали подальше. Это во-первых. Во-вторых, по итогам выборов путин получил не 95% голосов народа, а 63% от тех кто пришел на выборы. А пришли на них чуть больше 50%. Т.е. даже если убрать фактор подтасовки голосов и административный ресурс, то получится, что за него проголосовали менее 30% того самого народа. В третьих, "беспредел, который устраивают олигархи и продажные чиновничество", это то самое чиновничество которое назначено, тем самым Путиным. Вам Фамилии Чубайса, Кириенко, Вексельберг, Абрамович и иже с ними, что-нибудь говорит? Не те ли это люди, которые в 90е г.г. проводили "ваучеризацию" страны, приватизацию за копейки народного достояния? Они что перекрасились, стали белыми и пушистыми с тех пор? если н...
"И беспокоит народ отнюдь не"ручное управление",но ..."
- Вы не знаете, что беспокоит народ. Вы говорите только о себе, максимум о фантомных 1600 человеках ВЦИОМа, ФОМа и Левада-центра, ну может быть еще о 146% Чурова.
А вот о народных беспокойствах и чаяниях ни Вы, ни перечисленные мной "источники статистической информации" не имеете понятия. Ну неинтересно это вам. Также как и забота о несчастном ограбленом народе - это только вывеска за которой вы прячите собственные корыстные интересы.
"95% народа при т.н.приватизации по эльцину- чубайсу... были ограблены до нитки.Вот они и выступают за Путина"
- Наверное именно поэтому, следуя Вашей извращенной логике, Чубайс не на зоне рядом с Ходором, а спокойно транжирит бюджетные бабки(http://www.gudok.ru/news/economy/?ID=905830).
А тот самый Путин, несущий надежду(?) говорит открыто: "пе...
"Борцуны за правду" и "выводители Навальных на чистую воду".
Навального на нары, кричат они, он стоял рядом, когда растрачивали 16 мильёнов...
Хрен с ним, с тем Навальным, с ним, похоже тоже не всё чисто... Но ведь это показатель!
К примеру некто Васильева, которая проходит по делу о хищениях на порядки больших средств, в это время пишет стихи в 13 комнатах, но наши "борцуны" и "выводители на чистую воду" все как один позасовывали друг дружке в зад языки и молчат на эту тему.
Эдакая круговая порука, хоровод лизунов и журналистская солидарность.
Даже Великий Мамонт не снимает новую серию своего унылого бокбастера "Анатомия Ворья - 400".
Почему так происходит? А заказа не было. У нас в стране РЫНОК, А при Рынке спрос рождает предложение. Нет спроса, кто ж будет снимать? Не зря ведь эти же самые люди уже больше двадцати лет нас убеждают с экранов, что "за всё надо платить"?!
Будет заказ и гарантия оплаты - снимут. Не будет - будут делать то, что пр...
Да просто на основной продукт их жизнедеятельности - эдакое унылое говно, о Васильевой и похищеных двух сотнях мильёнов спроса нет, то есть никто не платит. А за другое(не менее унылое говно) про Овального и его кубометры леса - платят.
Вот так. Рынок, мать его...
Коньюнктурщики, чувствующие, как они любят говорит "мейнстрим" и поэтому всегда "в тренде".
Эдакие шакалы-Табаки российского разлива. Гневные разоблачители несогласных с генеральной линией партии.
Только вот стоит власти поменяться и эти люди-флюгеры тут же начнут облизывать новую, потому, что "чувствуют мейнстрим" и стремятся "быть в тренде"..
Вы в это верите? Флаг вам в.. эээ.. в руки. Я уже не верю и незнаю, что должно случится, чтоб я поверил. Дела говорят об обратном.
Ржавый уже лет десять сидел бы в кутузке без перспективы когда-нибудь выйти, если б кое-кто сверху его не прикрывал. Да и не только Ржавый.
Так что с Вашими ура-патриотическими агитками можете собираться на очередной Селигер, взрослым людям это вряд ли будет интересно. От Ваших радужных соплей уже тошнит.
- Золотые слова! Почаще их повторяйте, прежде чем в спор вступать.
Когда вам нечего сказать по существу а вякнуть хочется вы переходите на дразнилки своего детсадовского уровня "дурак-сам дурак". Взрослейте, селигерыши...