Граждан Кипра предупредили о массовом отключении электричества
Кипрская электрическая компания в пятницу предупредила граждан о скором отключении подачи электроэнергии за неуплату долгов, предприятие находится на пороге дефолта из-за острых проблем с ликвидностью.
Контрольный пакет предприятия принадлежит государству, уточняет ИТАР-ТАСС.
Компания сообщила, что в связи с решениями Еврогруппы, которые привели сначала к закрытию банков, а затем введению жестких ограничений на движение капитала, банки лишили ее кредита по овердрафту в размере 35 млн евро.Неоплаченные счета клиентов, по ее данным, составляют на данный момент 30 млн евро. Компания заявила также, что 350 тыс. выписанных клиентами чеков в последние недели оказались необеспеченными.
Сложившаяся ситуация, говорится в заявлении, поставила под угрозу выполнение компанией своих собственных финансовых обязательств.
В связи с этим ее руководство призвало население оплатить свои счета, в противном случае компании не останется другого выхода, как начать отключение электроэнергии у должников.
Напомним, 25 марта министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение о финансовой помощи Кипру в размере 10 млрд евро.
В обмен на финансовую помощь из Европы крупнейший банк страны – Bank of Cyprus – будет реструктурирован и урезан в размерах. А второй по величине банк на Кипре – Cyprus Popular Bank (Laiki) – будет закрыт.
8 апреля глава счетной палаты Кипра Реа Георгиу заявила, что государству не хватает 75 млн евро, чтобы избежать дефолта.
Официальный представитель правительства Кипра Христос Стилианидис не исключил, что правительство прибегнет к внутренним займам, в том числе и у местного ЦБ, у которого имеются резервы на 230 млн евро.
В пятницу совет министров финансов стран еврозоны утвердил соглашение между Кипром и «тройкой» международных кредиторов, согласно которому островному государству предоставят транш в размере 10 млрд евро.
Комментарии
(у нас нефтяной пузырь в 2008)
это реальные деньги.
обещания могут быть пузырями - особенно либералов.
Вклады здесь нипричем. Депозиты лишь дают финансовым учреждениям возможность временно пользоваться ими и за это начислять на вклад процент ( делиться частью прибыли ) - за пользование чужими деньгами.
Экономика , бюджет государства , не может держаться на депозитах граждан. Тем более платных ресурсах.
Если государство захочет воспользоваться депозитами ( средствами ) граждан , то оно должно выпустить ВЕКСЕЛЯ , ОБЛИГАЦИИ и пр. финансовые инструменты и попросить имеющих деньги в банках людей купить эти обязательства.
Депозиты , вклады людей - это собственность этих людей , никак не связанных с владением этого банка. Депозит и банк - это отдельные субъекты.
Депозиты погорели , потому что банк погорел. Банк погорел , потому что депозитами банки распорядились неаккуратно , скупив ничем необеспеченные обязательства братьев по ЕС.
Вина вкладчиков лишь в том , что они поверили банкам , которые их обманули.
Так что экономику Кипра погубили банки. Самое интересное , что бюджет государства Кипр никакого отношения к банкам не имел. Но всю вину взя...
Казна имеет налоги с банков от их деятельности.
Казна никак не влияет на банки. Влияет "независимый" ЦБ ( зависимый от ЕЦБ ).
Банки под давлением ЕЦБ затарились мусорными долгами стран ЕС. Потом эти долги национализировал бюджет ПОД ДАВЛЕНИЕМ ЕС.
Отсюда и долг государства - это банки и ЕЦБ скинули свои долги на Кипр и его налогоплательщиков и просто граждан.
Это называется национализация долга , социализация убытков , конфискация прибыли.