Названа причина переливания ребенку крови с ВИЧ-инфекцией

Причиной переливания ребенку крови с ВИЧ-инфекцией в одной из больниц Петербурга стал человеческий фактор - врач не проверил кровь по всем базам данных и разрешил ее к использованию в операции, сообщила официальный представитель городского комитета по здравоохранению.

По словам представителя комитета, вся донорская кровь перед использованием обязательно направляется на исследование и если выясняется, что у донора какие-то проблемы с кровью, то его фамилия выделяется особым цветом в электронном едином донорском центре. Также информация о доноре направляется в больницу в бумажном виде, передает РИА «Новости».

Она отметила, что когда кровь начали переливать, «доктору была представлена бумажная информация, и он в срочном порядке переливание остановил». «Причиной явилось неверное обращение с результатами обследования крови донора..., причина лежит в человеческом факторе», - сказала представительница комитета, добавив, что городская администрация продолжает проверку данного факта.Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщило ГСУСК по Санкт-Петербургу.

«В настоящее время проводятся необходимые мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств происшедшего.

Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства Главного СУСК по городу», - говорится в сообщении.

Виновным грозит до шести лет лишения свободы.

Напомним, тяжелобольному ребенку возрастом 1 год 4 месяца в Детской городской клинической больнице № 5 перелили эритроцитарную массу крови, которая была получена от ВИЧ-положительного донора.

Первичными мероприятиями установлено, что ребенок был доставлен в больницу 27 февраля скорой помощью, ему проводилось лечение от рота-вирусной инфекции.

«Ребенок 4 марта был выписан из больницы, однако вновь на следующий день был доставлен в ДГКБ № 5 с ухудшением состояния. По настоянию родителей ребенка было проведено рентгенологическое исследование и осмотр хирурга, после чего сразу проведена экстренная операция в связи с развитым перитонитом брюшной полости. Из кишечника ребенка удалены шесть магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Состояние ребенка после операции было тяжелым, ребенок длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти», – отмечается в сообщении прокуратуры Санкт-Петербурга.

В связи со сложившейся ситуацией ребенку предстоит длительное противовирусное лечение, усугубляющее тяжесть состояния ребенка.