Россияне стали копить деньги

На модерации Отложенный

Граждане вновь стали копить деньги, а траты - сокращают.

В первом квартале объем вкладов в банках вырос на 3,4 процента, это более чем втрое превышает показатель прошлого года за январь-март. А объем выданных кредитов вырос на 4,7 процента против 6,2 годом ранее.

Эксперты "РГ" раньше на страницах газеты уже предсказывали такой поворот событий. Теперь это подкреплено статистикой Центробанка. То, что минэкономразвития ухудшило свои прогнозы по росту экономики с 3,6 до 2,4 процента, доказывает: сдержанность в расходах более чем оправдана.

Одной из главных причин роста депозитов эксперты единодушно называют как раз пессимистичные настроения граждан. Еще одним фактором мог бы быть резкий рост доходов граждан, но они увеличивались умеренно, говорит профессор НИУ "Высшая школа экономики" Ольга Кузина.

Основной вклад в рост депозитов внес март, добавляет главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. При этом наибольший прирост пришелся на депозиты сроком от года до трех лет. "Процесс был вызван повышением ставок, именно в этом сегменте банки предлагали наиболее привлекательные условия. И, видимо, частные и юридические лица предпочли разместить деньги на банковских счетах", - поясняет он.

За счет каких вкладов - крупных или мелких - произошел рост, из банковской статистики непонятно. "Если быстро росли крупные вложения, значит, люди отказывались в пользу вкладов от других форм накопления, - объясняет Дмитрий Мирошниченко из Центра развития НИУ "ВШЭ". - Прирост мелких вкладов говорит об отказе от текущего потребления". Возможно, деньги несли и крупные, и мелкие вкладчики.

Продажи легковых автомобилей в первом квартале остались на уровне января-марта прошлого года, в марте - снизились на 4 процента, подсчитала недавно Ассоциация европейского бизнеса. Розничный товарооборот в январе-феврале, по данным минэкономразвития, вырос к такому же периоду 2012 года всего на 3 процента, в прошлом году аналогичный показатель был 7,7 процента.

Для экономики рост вкладов сейчас вряд ли является хорошим сигналом, опасается Надоршин.

"Бизнес и население положили деньги в банки, не находя им лучшего применения и не желая тратить. Они зафиксировали ставки и готовят для себя подушку безопасности", - объясняет он. Сбережения растут на предкризисных ощущениях, за счет сокращения потребления. А до сих пор именно внутренний спрос был одним из главных стимулов экономического роста.

Из-за снижения спроса на кредиты банки могут начать снижение ставок по вкладам, прогнозируют некоторые эксперты. Снижение ставок более вероятно, чем их увеличение, соглашается Надоршин. "Я слышу об этом уже полгода, но пока ставки идут вверх, - возражает Мирошниченко. - По идее, цена на то, что не слишком нужно, должна падать. Но высокая стоимость денег сохраняется из-за неопределенности в мировой экономике и оттока капитала. И это провоцирует существование ставок на таком уровне". К тому же из почти тысячи банков доступ к рефинансированию ЦБ имеют менее 200, они вынуждены бороться за кошельки граждан, и конкурировать могут только ставками. В ближайшие пару месяцев, полагает Мирошниченко, ставки вряд ли пойдут вниз.

Надоршин считает оправданным выбор в пользу длинных вкладов. "Несмотря на то, что существует угроза удешевления рубля, российский валютный рынок неспокойный, при размещении средств на длительный срок колебания курса не должны вас беспокоить", - объясняет он. Рубль может потерять в краткосрочном периоде, но потом он отыграет позиции, а ставка зафиксирована на длительное время.

Горизонт инвестирования зависит от целей, уточняет Мирошниченко. Но если вкладываться вдолгую, то есть смысл диверсифицировать вложения, а делая выбор в пользу валютного депозита, обратить особое внимание на надежность банка, советует он: попадающую под госгарантии суму до 700 тысяч рублей вам вернут в любом случае, но только в рублях и по курсу, зафиксированному на момент банкротства банка. Так что валютный вклад я бы доверил только надежному банку, говорит этот эксперт.