Идеолог сектоведения в России - гражданин США

На модерации Отложенный

Александр Леонидович Дворкин родился в Москве в 1955 г. Будучи евреем по происхождению, был исключен из педагогического института за посещение синагоги для празднования пурима.

В 1977 г. «по политическим мотивам» эмигрировал в США, был лишен советского гражданства. В 1983 году, после женитьбы на гражданке США и благополучного окончания «карантинного» срока, Дворкин получил американское гражданство, в котором он состоит до сих пор.

Он называет себя профессором, хотя никакого документа – ни российского, ни американского – в подтверждение этого звания представить не может.

Очень часто Дворкин называет себя «доктором философии», которым он действительно стал автоматически, закончив философский факультет малоизвестного американского университета в Фордхеме. Очевидно, что это звание не имеет ничего общего со званием российского доктора наук.

Любопытна справка, представленная профессором, деканом факультета журналистики МГУ Засурским: «Господин Дворкин Александр Леонидович был приглашен для чтения лекций студентам церковного отделения факультета журналистики МГУ, но затем контракт с ним не был продлен из-за отсутствия образовательного уровня, необходимого для ведения преподавательской работы в университете».

Александр Дворкин активно участвовал в раскрутке КАН (Cult Awareness Network). Эта организация, учрежденная в 1974 году, специализировалась на так называемом "депрограммировании" людей, вовлеченных в непривычные обществу религиозные движения, по просьбе их родственников. В 2000 году американский суд признал КАН и нескольких отдельных агентов организации виновными в конкретных похищениях людей и нападениях, которые суд описал, как "настолько отвратительные по своему характеру и настолько ошеломляющие по своей степени, что они выходят за все возможные границы приличий, являются зверскими и совершенно неприемлемыми в цивилизованном обществе". Характерный пример: случай с Джейсоном Скоттом. КАН квалифицировала его небольшую религиозную организацию как "культ" и решила заняться "спасением" Скотта, начав с его насильственного похищения. Его держали в заключении пять дней, на протяжении которых разными средствами пытались заставить его отречься от "не той" христианской веры.

31 декабря 1991 г., вскоре после падения ГКЧП, а вместе с ним и правления Горбачева, разгона КПСС и т.п., Дворкин вылетел из Мюнхена и приземлился в Москве. Уже в марте 1992 г. он поступил на работу в Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, а в 1993 году основал и возглавил Информационно-консультативный центр священномученика Иринея Лионского. Официально провозглашенной целью Центра является «изучение новых религиозных движений и распространение информации о них». По сути же, Дворкин (совместно с не менее одиозной личностью – диаконом Андреем Кураевым) возглавляет активную борьбу РПЦ с любыми новыми религиозными и духовными движениями в России, именуемыми ими «сектами».

При этом важно, что понятия «тоталитарная секта» нет в юридическом праве ни одной страны мира. Его изобрел сам Дворкин, сам составил признаки «сект», и на этом основал всю свою бурную «антисектантскую» деятельность.

СМИ и православные деятели любят ссылаться на список «тоталитарных сект», принятый на церковной конференции 2004 года в Новосибирске, утверждая, что та или иная организация якобы «официально» признана «сектой» на этой конференции. Разумеется, никакого «официального» характера решения церковной конференции (а церковь в России отделена от государства) иметь не могут в принципе. К тому же совершенно очевидно, что участники конференции физически не могли успеть рассмотреть объективно каждую организацию из этого списка, так как в нем более 400 организаций. То есть кто-то этот список заранее подготовил, и участники конференции приняли его одним махом, не вникая в написанное.

Критика в России

Заведующий сектором философии религии Института философии РАН и кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ, доктор философских наук Владимир Шохин и религиовед, доктор философских наук Евгений Балагушкин пишут, что Дворкин «разжигает межконфессио­нальную вражду» в России.



Сопредседатель Всемирного русского народного собора и Всемирного русского конгресса, кандидат исторических наук Игорь Кольченко:«АЛ. Дворкин по своим пособиям готовит для Церкви самоуверенных дилетантов».

Оценивая деятельность Дворкина, юрист, сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский, утверждает, что руководимый Дворкиным Центр св. Иринея Лионского «по существу и является крайне деструктивной сектой, которая, основываясь на лжи, пропагандирует вражду к целому ряду официально действующих в нашей стране законопослушных религиозных объединений».

Ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН, доктор филологических наук Александр Панченко, критикуя в 2009 году назначение Александра Дворкина председателем экспертного религиоведческого совета при Министерстве юстиции РФ, назвал Дворкина «одиозным активистом антисектантского движения», которого следует подвергнуть «судебному преследованию за разжигание религиозной розни».

Кандидат социологических наук А. В. Филькина указывает на то, что основные концептуальные понятия Дворкина «тоталитарность» и «деструктивность» не используются в научном мире, «поскольку являются скорее ярлыками, несущими негативную коннотативную нагрузку, своеобразным „социальным оружием“».

Доктор философских наук, профессор по кафедре социологии и управления социальными процессами АТиСО Екатерина Элбакян заявила, что «в номенклатуре ВАКовских специальностей» отсутствует специальность Дворкина «сектовед», которая, по её мнению, является «не научным, а антинаучным „направлением“».

Директор Московского бюро по правам человека и член Общественной палаты России Александр Брод оценил книги и статьи Дворкина как «псевдонаучные», написанные для «безосновательной дискредитации и последующего запрета целого ряда религиозных конфессий и движений». Также Брод указал, что тексты и выступления Дворкина носят оскорбительный характер и часто «вызывают возмущение представителей религиозных конфессий, а также экспертов-религиоведов».

Критика на международном уровне

1 мая 2009 года Комиссия США по международной религиозной свободе представила президенту Бараку Обаме, Конгрессу США и общественности доклад о проблемах обеспечения религиозной свободы в ряде стран мира, в том числе в России. Недовольство Комиссии вызывает новый орган при Министерстве юстиции РФ — Экспертный совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы и фигура председателя Совета А. Л. Дворкина. В докладе отмечены отсутствие у Дворкина «академического образования в области религиоведения», хотя Дворкин получил своё образование в университетах именно этой страны.

Организаторы слушаний в Европарламенте о свободе религии в России (организаторы — депутат Европарламента от Нидерландов Корнелис де Йонг и глава неправительственной организации «Права человека без границ» бельгиец Вилли Фотре), проходивших в Брюсселе в ноябре 2010 года, не допустили А. Дворкина к участию в слушании. Причиной отказа была негативная характеристика его антисектантской деятельности.

Итак, выводы:

Дворкин — иудей, гражданин США, работающий почему-то в РПЦ.

В США был причастен к организации, похищавшей людей — якобы для их спасения от «сект».

Вернулся в Россию с началом прозападных реформ, и с ходу сделал карьеру в РПЦ. Выставляет себя ученым, хотя не имеет серьезного образования. Его «научная» деятельность все время вызывает протесты серьезных ученых.

Размахивает ярлыком «тоталитарная секта», который придумал сам же. Ни научной, ни юридической силы выдуманные им термины не имеют.

Очевидно, что под видом борьбы с «сектами» он ведет борьбу с теми, кто мешает западной программе уничтожения России и ее населения — с организациями, проповедующими этические законы, духовность, здоровый образ жизни, а также с политической оппозицией.