"Тэтчер сыграла решающую роль в развале СССР"
Одним из самых заметных внешнеполитических событий стала смерть экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер. О том, каким партнером и человеком была Железная леди, в эксклюзивном интервью Вестям.Ру рассказал заместитель министра иностранных дел России Григорий Борисович Карасин.
- Маргарет Тэтчер была премьер-министром Великобритании 11 лет. На какой период пришлось Ваше знакомство с ней?
Я впервые увидел Маргарет Тэтчер во время её первого визита в Советский Союз в 1987 году, будучи сотрудником Европейского отдела МИД. А в последний раз мы виделись в 2004 году, когда она уже была баронессой, а я - послом России в Лондоне. Мы встречались у неё дома, тогда, в основном, речь шла об истории британско-российских отношений, роли Михаила Горбачёва, о новом этапе в развитии России...
- Какой она Вам запомнилась?
- Волевой. В Тэтчер очень органично сочетались железный характер и тёплое женское обаяние. Она была воплощением главного для страны принципа: "Британия и ее интересы превыше всего".
- Ваше знакомство произошло уже после так называемой войны с профсоюзами? Как Вы считаете, были ли эти меры оправданными? И как они освещались в то время советской прессой?
- В освещении забастовок классовый подход был ощутим. Позднее стали сказываться особые отношения Тэтчер с Михаилом Горбачёвым, поэтому острые углы все же старались сглаживать. К тому же, в нашей стране традиционно уважительно относятся к жёстким мерам, когда они обусловлены понятными общегосударственными целями. Маргарет Тэтчер считала, что всевластие профсоюзов противоречит интересам британского государства - и жесткими непопулярными мерами смогла усилить экономику, сознательно пойдя на обострение. К тому же, не будем забывать, что в 1984 году на неё совершили покушение боевики Ирландской республиканской армии - время было острое.
- Были и настоящие бои...
- Да, Фолклендская война 1982 года, стоившая жизни почти тысяче человек. Но, опять же, интересы Британии возобладали, и Тэтчер удалось вернуть своей стране былой статус мировой державы и самоуважение.
- А скрытое противостояние с нами? Какую роль она сыграла в распаде Советского Союза?
- Одну из решающих. Именно под её, говоря образно, политические чары попал Михаил Горбачёв. Маргарет Тэтчер никогда не была сторонницей сильного СССР и на том этапе стала одним из главных идеологов работы со "стратегическим противником". Делала она это выверенно и по-своему элегантно. Собственно, в этом и заключается политическое искусство.
- Но ведь она осуждала советское руководство за то, что гласность предшествовала экономическим реформам?
- Было и это, но, Вы знаете, международные отношения - очень сложный и многослойный процесс, он делается поколениями людей, специально подготовленных и воспитанных в этой традиции. Совокупность действий западных партнеров тогда привела к хорошо известному результату.
- С Советским Союзом понятно, а с Европейским? Не является ли неполная интеграция Британии в ЕС наследием Тэтчер? Или она просто предвидела кризисные тенденции?
- Понимаете, приоритет британских национальных интересов действовал не только в отношении нашей страны, он был основой всей внешней политики Железной леди. Великобритания - государство, где свято чтут традиции. Там даже для того, чтобы изменить дизайн военной формы, необходима настоящая революция в умах - что уж говорить о национальной валюте. Конечно, нынешний кризис в Еврозоне не могла предвидеть даже Тэтчер, но то, что Британия до сих пор противится тому, чтобы решения Брюсселя имели приоритет над национальными - это, безусловно, традиционный подход, которому следовала и Тэтчер.
- То есть политика Кэмерона, его заигрывания с евроскептиками - тоже её наследие?
- Скажем так, отзвуки политики того периода. Маргарет Тэтчер воспринимается в Великобритании как фигура исторического масштаба, её справедливо сравнивают с Уинстоном Черчиллем, хотя времена, конечно, совершенно разные. Поэтому нет ничего удивительного, что политические деятели, причем, не только консерваторы, берут её идеи на вооружение.
- И всё-таки она была не только политиком, но и человеком. Вы помните какие-нибудь человеческие детали её образа?
- Конечно. Например, во время своей поездки по СССР она посетила Тбилиси. На дворе стоял 1987 год, разгар антиалкогольной кампании, и на столах Дома приемов на проспекте Руставели стояли только соки, боржоми и тархун. Так вот, перед тем, как произнести тост, Маргарет Тэтчер громко обратилась к первому секретарю ЦК Компартии Грузии Патиашвили - мол, когда она уезжала из Москвы, Горбачёв ей сказал: "Будете в Тбилиси, скажите, чтобы Вас обязательно угостили вином и коньяком". Раздались бурные аплодисменты заскучавших было участников банкета. И тут же, откуда ни возьмись, из-за штор и гардин появились батареи бутылок вина. Общение тут же стало теплым и дружеским. Вот так она умела завоёвывать сердца. Впрочем, в советской прессе об этом, по понятным причинам, не упомянули.
- Кстати, а Вы смотрели фильм "Железная леди" с Мэрил Стрип? Насколько реалистично она там показана?
- Посмотрел с удовольствием. Фильм понравился, хотя самой Тэтчер, как я слышал, не очень. Но снимали всё-таки не столько для неё, сколько для тех, кто знал масштаб этой женщины. Фильм получился не только о сильном политике, но и о том, что все подвластно времени. Это философская биография политика и человека, которая была создана, как оказалось, удивительно вовремя. И Мэрил Стрип замечательно сыграла.
- Если бы у Вас сейчас была возможность с ней попрощаться, что бы Вы сказали?
- "Вы являетесь примером служения своей стране. Спасибо Вам за такой яркий пример!"
Комментарии
Вот и вам господа ,надо было так же служить стране, гляди и не пришлось бы искать виновных в развале СССР на стороне.
имхо
А вот что делали "НАШИ" вожди, почему они ничего не сделали для противостояния Тэтчерам и Рейганам.
Почему ОНИ способствовали развалу СССР. Почему ОНИ виляли хвостом перед Западом.
Ну нельзя же на таком примитивном уровне рассуждать о политике. Может и был такой человек в кругах близких к власти (пусть два), старавшихся уничтожить какую либо из стран, но что-бы всё население Британии...? Всегда напрашивается вопрос, а зачем? Из истории известно, что чаще и длительнее всего Англия воевала с Францией, а не с Россией.
Александр-III
Здесь разложилась партийная верхушка. Может, кто помнит один эпизод, когда Горбачёву пришлось оправдываться за какие-то полученные от Японии деньги? А о скольких подобных эпизодах мы не знаем?
Баронесса служила своей стране, чего не скажешь о наших рвачах. И за это жители Британии будут её помнить. О чём не скажешь...
сама страна развалилась