ФМС подсчитала одномоментно находящихся в Москве иностранцев

Около 850 тыс. иностранцев одномоментно находятся на территории Москвы, большинство из них - приезжие из СНГ, сообщила глава столичного управления ФМС Ольга Кириллова.

«Ежегодно на миграционный учет в Москве становится более миллиона иностранных граждан, одномоментно находятся порядка 850 тыс.», - цитирует Кириллову РИА «Новости».

По ее словам, практически половина всех иностранцев в Москве - граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, их немногим менее 400 тыс. человек.«За три месяца текущего года на миграционный учет в Москве было поставлено более 390 тыс. иностранных граждан», - добавила она.

Чиновница рассказала также, что миграционная служба озабочена уровнем знания приезжими русского языка.

Столичное управление миграционной службы обеспокоено и уровнем преступности среди мигрантов.

Ольга Кириллова сообщила, что в предыдущие годы рост преступности среди иностранцев в Москве был незначительным, теперь же ситуация изменилась.

«В этом году, начиная с января, согласно статистике наблюдается значительный рост преступности среди приезжих: либо раскрывать стали лучше, либо что-то изменилось.

Я больше склоняюсь к мнению, что лучше стали раскрывать», - сказала Кириллова.Она уточнила, в этом году зафиксировано 3,3 тыс. преступлений, совершенных иностранцами, тогда как в прошлом их было 2,3 тыс. «То есть, рост примерно на 40%, значительный рост», - конкретизировала она.

Напомним, накануне Госдума одобрила в первом чтении введение обязательных экзаменов для трудовых мигрантов по истории России, русскому языку и основам законодательства.

Ранее депутаты Госдумы единоросс Алексей Журавлев и представитель ЛДПР Сергей Жигарев предложили ввести уголовную ответственность для работодателей, использующих труд нелегалов.

Сейчас за использование труда нелегальных мигрантов должностных лиц штрафуют на сумму до 50 тыс. рублей, юрлиц - до 800 тыс., в отдельных случаях предусмотрено приостановление деятельности организации до 90 суток.

Но по мнению авторов законопроекта, данных мер недостаточно, так как выгода от использования труда гастарбайтеров покрывает эти штрафы. А возможная уголовная ответственность - намного более весомый аргумент в пользу соблюдения законодательства.