Наследство Иосипа Броз Тито: 33 года забвения
В Белграде членами специальной государственной комиссии вскрыты сейфы с вещами бывшего югославского лидера Иосипа Броз Тито, скончавшегося в 1980 году. На протяжении 33 лет имущество главы социалистической Югославии хранилось в Национальном банке.
Подробности о том, что именно находится в сейфах, пока не уточняются. Это могут быть как личные вещи Тито, так и государственное имущество. Ожидается, что на исследование содержимого сейфов и составление описи уйдет около десяти дней, передает ИТАР-ТАСС. При вскрытии сейфов присутствовали три человека — двое советников действующего президента и заместитель главы его секретариата. Планируется, что личная собственность Иосипа Броз Тито будет передана белградскому суду, который займется ее распределением среди наследников.
Иосип Броз Тито бессменно возглавлял социалистическую Югославию в период с 1945 до 1980 года. 4 мая 1980 года он скончался в возрасте 87 лет. После смерти Тито была сформирована специальная комиссия, которая опечатала его вещи из резиденции в Белграде и передала их на хранение в Национальный банк, и с тех пор к ним никто не прикасался. Существует мнение, что прежние власти либо попросту забыли о наследстве бывшего югославского лидера, либо специально не поднимали эту тему, поскольку с ней может быть связана некая государственная тайна.
Комментарии
Хорват по национальности, он прекрасно держал Югославию как вне Запада, так и вне влияния СССР.
Держал, не как диктатор, а как мудрый правитель. То, что было после него, вспоминать ещё страшнее.
Сегодня, спустя какое-то время, страсти поутихли. Задавили Югославию, вроде бы перестала литься кровь бывших союзных республик СФРЮ. Но, внутреннее напряжение всё-таки ещё долго будет в памяти сербов, хорватов, словенцев, черногорцев, макидонян. Развалить и уничтожить человеческие отношения всегда проще, чем выстроить цепочку человеческого, доверительного сосуществования когда-то близких народов.
1. Весь "югославский" персонал имел опыт строительства объектов по всему миру (один даже до Австралии добрался). Ну "не повезло" "Югам" (так мы их называли) с газом, нефтью и прочим. Причем опыт не гастарбайтера из Мосваабада - "подай, принеси - пошел на.....й не мешай", а именно опыт строительства по современным стандартам и технологиям МИРОВЫМ. Это мы у них работали бетонщиками да арматурщиками и спасибо им за науку.
2. Именно тогда в 94-95 я реально видел "малый бизнес" так сказать в действии. Фасадные работы делала одна субподрядная фирма (со штатом 10-30 человек), окна, двери и тамбуры другая (со штатом 5-7 человек). И так далее. А у нас где этот самый "малый бизнес" сейчас??? И не хрена не 90-х эти фирмы у "югов" появились!!! А в 70-80-х!!!
Ну и как Вам "лютый Йося"???? Я вот думаю нам бы его сейчас!!! Ведь без газа, нефти и других ископаемых страну поднял (вместе с народом естественно) и вывел на приличный уровень. Вы будете смеяться, но в 70-х годах югославский реал можно было обменять в любом банке Европы. А в странах "соц. лаге...