США боятся зависимости от китайского сырья
Китай является крупнейшим в мире производителем редкоземельных металлов. При этом, американские власти ищут пути снижения зависимости от Пекина на этом рынке.
В то время как Министерство обороны США планирует создание резервных запасов, инициативные группы призывают добывать собственные редкоземельные металлы.
Например, в прошлом месяце некоммерческая организация «Совещательный совет по стратегическому сырью» призвала Министерство отказаться от складирования материалов.
На сегодняшний день Китай поставляет на рынок около 95% общего объема редкоземельных металлов. Организация обеспокоена тем, что США, практически, полностью полагаются на Китай в получении сырья, которое является критически важным для американской оборонной сферы. Вместо складирования она предлагает развивать индустрию добычи редкоземельных металлов в США.
Эта индустрия в стране процветала до 2002 года. Впоследствии, из-за вреда, наносимого окружающей среде, а также - из-за потока сырья из Китая, работа на карьерах была приостановлена.
Сегодня потребители редкоземельных металлов опасаются, что Китай будет завышать цены или оказывать другое давление. И прецеденты уже были. Например, в 2010 году КНР прекратила все поставки редкоземельных металлов в Японию, в результате чего серьёзно пострадала отрасль высоких технологий островного государства.
Редкоземельные металлы используют в производстве многих товаров, включая батарейки.
Ранее США сообщили о планах потратить более 120 миллионов долларов на создание резервных запасов этого сырья.
Между тем, остальные страны мира также пытаются снизить зависимость от Китая. В частности - наладить собственную добычу.
Комментарии
"В 1993 г. Виктор Черномырдин, который был тогда в ранге премьер-министра, утвердил «Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». Этот позорный документ еще называют ВОУ-НОУ, или «Мегатонны в мегаватты». Соглашение с американской стороны подписал Альберт Гор. В ходе работ высокообогащенный уран (ВОУ) из боеприпасов перерабатывается в низкообогащенный уран (НОУ). В соответствии с этим документом наша страна обязалась передать США 500 т оружейного урана, то есть практически весь ядерный потенциал страны"... Те 500 т, которые американцам передали за 11,9 млрд. долл., стоят как минимум 8 трлн. долларов".
Вот так и обувают Матушку Россию, наши доморощенные жиды!