Украина: второй "майдан" не за горами?

Только ответственный социально-экономический и политический курс властей способен вывести Украину из перманентного кризиса.

На Украине сейчас очень сложная политическая ситуация. Некоторые эксперты обращают первоочередное внимание на раскол в Верховной Раде, который фактически парализовал деятельность национального парламента, другие примеры политических распрей. Страсти накалены и могут иметь далеко идущие последствия. Правда, они не относятся напрямую к решению президента Виктора Януковича о помиловании бывших министра внутренних дел Юрия Луценко и министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Хотя, конечно, их тоже нельзя вырывать из общего контекста общественно-экономического кризиса.

Несмотря на очевидные выгоды от взаимодействия Украины с Таможенным союзом, ею был взят курс на то, чтобы любым способом попытаться заключить договор об ассоциации с ЕС. Но среди условий, выдвинутых Брюсселем, присутствовало и требование об освобождении Тимошенко с Луценко, которых в Евросоюзе рассматривают как политических заключённых, не желая ничего слушать об ущербе, нанесённом их деятельностью украинскому государству. Понятное дело, руководству страны очень не хочется выпускать на волю Юлию Владимировну, поскольку оно отдаёт отчёт о негативных для себя политических последствиях такого шага. Возможно, окружение Януковича решило запустить пробный шар: помилуем Луценко и Филипчука – посмотрим на реакцию Евросоюза. Может быть, там останутся довольными: «гляди-ка, процесс пошёл, так скоро и Тимошенко выпустят...» Не исключено, что этим резоном руководствовался нынешний президент Украины, подписывая указ о помиловании.

Впрочем, на мой взгляд, за этим решением скрываются и другие соображения президентской команды. Она сама «выпустила птичку из клетки»: дала зелёный свет крайне националистической партии «Свобода».

По некоторым данным, финансовую помощь для «раскрутки» ей оказали люди, близкие к Партии регионов. Казалось бы: зачем же взращивать своих врагов? Это вопрос для наивных. А прагматики вычислили, что на следующих президентских выборах, как предполагается, во второй тур должны выйти Виктор Янукович и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. И первый, пусть с трудом, но все-таки победит второго. Кто же предполагал, что «Свобода» c её жёсткими вождями усилится настолько, что станет во многом определять правила игры в лагере всей оппозиции, доминировать? Что партия «Батькивщина», некогда руководимая Тимошенко, начнёт с трудом воспринимать своего нового лидера – малотемпераментного Арсения Яценюка?

Вот здесь, по видимому, и понадобился Юрий Луценко – чтобы немного приподнять «Батькивщину» и осадить «Свободу»...

Социально-политическая ситуация в стране кажется мало предсказуемой и может стать неуправляемой. А ведь некоторые прозорливые украинские политологи предупреждали Партию регионов, к чему могут привести такие опасные игры. Тем более что неурегулированные экономические отношения с Россией, высокая цена на газ для Украины не способствуют разрешению перманентного кризиса в стране. Но вместо того, чтобы заняться этими неотложными проблемами, власть сделала ставку на политические комбинации.

Оппозиция заговорила о втором «майдане». Только ответственная, учитывающая реалии страны и предлагающая оптимальные пути решения существующих проблем политика властей способна его предотвратить.

Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ