Украина: второй "майдан" не за горами?
Только ответственный социально-экономический и политический курс властей способен вывести Украину из перманентного кризиса.
На Украине сейчас очень сложная политическая ситуация. Некоторые эксперты обращают первоочередное внимание на раскол в Верховной Раде, который фактически парализовал деятельность национального парламента, другие примеры политических распрей. Страсти накалены и могут иметь далеко идущие последствия. Правда, они не относятся напрямую к решению президента Виктора Януковича о помиловании бывших министра внутренних дел Юрия Луценко и министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Хотя, конечно, их тоже нельзя вырывать из общего контекста общественно-экономического кризиса.
Несмотря на очевидные выгоды от взаимодействия Украины с Таможенным союзом, ею был взят курс на то, чтобы любым способом попытаться заключить договор об ассоциации с ЕС. Но среди условий, выдвинутых Брюсселем, присутствовало и требование об освобождении Тимошенко с Луценко, которых в Евросоюзе рассматривают как политических заключённых, не желая ничего слушать об ущербе, нанесённом их деятельностью украинскому государству. Понятное дело, руководству страны очень не хочется выпускать на волю Юлию Владимировну, поскольку оно отдаёт отчёт о негативных для себя политических последствиях такого шага. Возможно, окружение Януковича решило запустить пробный шар: помилуем Луценко и Филипчука – посмотрим на реакцию Евросоюза. Может быть, там останутся довольными: «гляди-ка, процесс пошёл, так скоро и Тимошенко выпустят...» Не исключено, что этим резоном руководствовался нынешний президент Украины, подписывая указ о помиловании.
Впрочем, на мой взгляд, за этим решением скрываются и другие соображения президентской команды. Она сама «выпустила птичку из клетки»: дала зелёный свет крайне националистической партии «Свобода».
По некоторым данным, финансовую помощь для «раскрутки» ей оказали люди, близкие к Партии регионов. Казалось бы: зачем же взращивать своих врагов? Это вопрос для наивных. А прагматики вычислили, что на следующих президентских выборах, как предполагается, во второй тур должны выйти Виктор Янукович и лидер «Свободы» Олег Тягнибок. И первый, пусть с трудом, но все-таки победит второго. Кто же предполагал, что «Свобода» c её жёсткими вождями усилится настолько, что станет во многом определять правила игры в лагере всей оппозиции, доминировать? Что партия «Батькивщина», некогда руководимая Тимошенко, начнёт с трудом воспринимать своего нового лидера – малотемпераментного Арсения Яценюка?
Вот здесь, по видимому, и понадобился Юрий Луценко – чтобы немного приподнять «Батькивщину» и осадить «Свободу»...
Социально-политическая ситуация в стране кажется мало предсказуемой и может стать неуправляемой. А ведь некоторые прозорливые украинские политологи предупреждали Партию регионов, к чему могут привести такие опасные игры. Тем более что неурегулированные экономические отношения с Россией, высокая цена на газ для Украины не способствуют разрешению перманентного кризиса в стране. Но вместо того, чтобы заняться этими неотложными проблемами, власть сделала ставку на политические комбинации.
Оппозиция заговорила о втором «майдане». Только ответственная, учитывающая реалии страны и предлагающая оптимальные пути решения существующих проблем политика властей способна его предотвратить.
Владимир Жарихин заместитель директора Института стран СНГ
Комментарии
минус, пока ничего не строить, только болтовня и топчатся с бесполезными и бестолковыми лозунгами
По поводу негритянок - не скажу. У нас же теперь в обществе афроамериканки, афрофранцуженки наверное, афронемки... или я ошибаюсь? Афророссиянки видимо тоже бывают.
Ох уж эта многонациональность африканок! :) Вот вы их любите, а я ровно отношусь. Скорее никак. Русские девушки - самые красивые. И хохлушки разумеется. Славянки наши любимые! :)
Сразу двумя открытиями удивили ученые в начале весны. Увы, совсем не радостными. Выяснилось, что за глупость и преступные наклонности - врожденные свойства. И связаны они с особенностями работы некоторых зон мозга."
"Промышленная разработка бориславского нефтяного месторождения началась в 60-х годах XIX века и в 1909 году достигла максимальной доли, 5 % мировой добычи нефти.
31 декабря 1872 г. в Бориславе введена в эксплуатацию железная дорога.
В связи с развитием нефтедобычи, вдоль правого берега Тысменицы началось строительство улицы Панской (современное название — Шевченко) — главной магистрали будущего города. За счёт миграции рабочих на нефтепромыслы быстро растёт численность населения Борислава. На территории бывшего села быстро вырос «лес» нефтяных и озокеритовых вышек. Фирмы США, Канады, Бельгии, Франции, Германии вели нещадную эксплуатацию месторождений, не уделяя никакого внимания охране окружающей среды и безопасности труда. Смерть и потеря трудоспособности были обычными явлениями на нефтепромыслах. Окружающей среде был нанесён непоправимый ущерб. Выдающийся украинский писатель Иван Франко, автор повести «Борислав смеётся», называл тогдашний Борислав «Галицким адом»."
И не надейтесь, ничего в этом Мир...
Так что давайте западЕнцы, парализуйте парламенты, деритесь на майданах, блюйте от ТС. Все равно, как вы развлекаетесь. И только будет жаль нормальныхъ людей, которые не хотели бы жить вашей участью.
Причем уже и Донбас, и Юг, и Запад!
Но так не возможно, без "моих указаний", да все само рассосется!