Запад в Сирии играет с "Аль-Каидой" в поддавки

В том, что Вашингтон хорошо осознает, с какой сирийской оппозицией он имеет дело, сомневаться не приходится.

В отличие от неуемных "европейских демократов" в Лондоне и Париже, готовых в обход резолюций Совета безопасности ООН и эмбарго Евросоюза, поставлять оружие напрямую противникам Башара Асада, Белый дом держит паузу. И щедро делая угрожающие официальному Дамаску заявления, не спешит оказывать реальную военную помощь сирийским боевикам, ограничиваясь финансовыми подачками. Причину такой сдержанности неоднократно озвучивали эксперты со ссылкой на источники в Пентагоне. На стороне сирийской оппозиции сражаются группировки, многие из которых американцы ранее признали террористическими и занесли в "черный список". По сути, это структуры, связанные с "Аль-Каидой". Отряды радикальных исламистов - основная ударная сила оппозиции, чьи политические вожди предусмотрительно остаются за границей.

 В том, что группировки, ведущие борьбу с Асадом, лишь номинально подчиняются руководству сирийской оппозиции, а на деле преследуют собственные интересы, хорошо известно западным военным аналитикам. Но публично они об этом не говорят - слишком сильно противоречит такая правдивая информация позиции политиков. Хотя, наверное, нужно быть очень наивными людьми, чтобы поверить: в случае падения режима Башара Асада к власти в Сирии придут воспитанные на Западе демократы.

Кому кому, а американцам хорошо известно, чем при смене неудобного режима в третьих странах заканчиваются попытки перехитрить исламских радикалов. В 1979 году ЦРУ уже пыталось провести такую операцию в Иране и думало, что справится с ситуацией. Тогда для смещения шаха, американские спецслужбы использовали радикальное исламское духовенство во главе с аятоллой Хомейни. По одной из версий, в Вашингтоне надеялись после устранения шаха быстро убрать с политической сцены и самого Хомейни, поставив на его место своего человека. Но в итоге все закончилось захватом посольства США в Тегеране и большой кровью: сторонники аятоллы последовательно вырезали как сподвижников прежнего шаха, так и потенциальных сторонников сначала американцев, а затем и Советского Союза.

 В Сирии западные страны вновь наступают на старые "иранские" грабли, по сути, приводя к власти тех же радикалов, но представляющих другую ветвь ислама - суннитов. Все рассуждения, звучащие из западных столиц, о страданиях сирийского народа, не более чем попытка с помощью носового платка лечить насморк. Результат такого врачевания очевиден любому медику.

На этой неделе взрыв в дамасской мечети "Аль-Иман", где погиб известный в арабском мире 84-летний богослов, проводивший занятия с учениками, взрыв, который унес жизни 42 человек (еще 84 получили ранения), устроили не сторонники Башара Асада.

Не официальный Дамаск несет ответственность за совершенный на прошлой неделе теракт около одной из школ в городе Хомс. Тогда от бомбы, сработавшей в припаркованном автомобиле, погибло много детей. А кто ответит за убийство известного проповедника Риада ас-Саада, который на днях был застрелен в сирийской столице?

Стоит задуматься, а могут ли вообще западные правительства, чьи спецслужбы прямо или косвенно участвуют в обучении сирийских боевиков на базах в Турции и Иордании, правительства, которые поставляют сирийской оппозиции так называемое "не летальное оружие", дать гарантии, что к этим нападениям не причастны их подопечные? А снайпер, хладнокровно убивший проповедника в Дамаске, не использовал прицел, который Запад ранее передал в качестве "гуманитарной помощи" сирийским оппозиционерам?

 Продолжая нагнетать страсти вокруг событий в Сирии, сделав Башара Асада в глазах общественного мнения Запада главным злодеем современности, политики Старого и Нового света загоняют себя в угол, не оставляя себе пространства для маневра. Уже сегодня они публично не говорят правду, которая им хорошо знакома из докладов военных, опасаясь обвинений в непоследовательности. Ведь они столько времени убеждали сограждан в виновности Асада, что теперь не могут дать задний ход. И объяснить, что у противников официального Дамаска на руках не меньше крови. И воюют с Асадом религиозные фанатики, которые ненавидят Запад не меньше, чем президента Сирии.

 Но если в Европе и США так озабочены соблюдением прав человека в странах арабского мира и готовы поставлять оружие даже "Аль-Каиде", то почему этот подход к международным отношениям остается столь выборочным. Ведь активное недовольство правящим режимом высказывали не только сунниты в Сирии, но также шииты в Бахрейне. Однако каждый раз их масштабные протесты против беспредельной власти королевской семьи жестоко подавляла армия, в том числе при поддержке соседних с Бахрейном монархий. Протесты шиитов, которых в Бахрейне подавляющее большинство, заканчивались кровопролитием. Тем не менее, Запад равнодушно взирал на происходящее, ограничиваясь ленивыми призывами к соблюдению всеми сторонами спокойствия. Никому из европейских держав не пришло в голову поставлять прицелы ночного видения или бронированные автомобили бахрейнской оппозиции, чтобы поддержать ее, кстати сказать, демократические требования религиозного и гражданского равноправия в стране.