"Высшая ряса". Отец Всеволод Чаплин
Если верить соцопросам, отец Всеволод Чаплин - самый узнаваемый (после патриарха) человек в РПЦ. Если судить по количеству шумных заявлений, Чаплин еще и главный рупор церкви, ее неформальное, но запоминающееся лицо. Николай Клименюк (Public Post) пообщался с людьми, давно знающими отца Всеволода, и попытался понять, почему именно он стал вторым человеком в РПЦ - и нужно ли его принимать всерьез
Совещание Межрелигиозного совета России в Еврейском музее было похоже на слет поклонников сериала "Star Trek". Это, конечно, из-за футуристических интерьеров музея и живописных нарядов духовенства. Но не только. Человек посторонний - пришелец из мира земной обыденности, незнакомый с межгалактическим этикетом, - чувствует себя в окружении обнимающихся и целующихся лам, раввинов и муфтиев неловко. Посланники небесных империй коротают ожидание в фойе за чаем, кофе и тарталетками. Светские личности томятся в сторонке. И вдруг все приходит в движение - появляется Тот, Кого Все Ждали: председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты, член Высшего церковного совета РПЦ, главное после патриарха публичное лицо церкви протоиерей Всеволод Чаплин. Тот самый Чаплин, который несколькими днями раньше советовал россиянам отказаться в Великий пост от новостей и социальных сетей. Который ввел в обиход слово "кощунницы", призвал отмечать юбилей дома Романовых как национальный праздник, создать православные дружины и православное молодежное движение на основе "Наших", развенчать "химеру научного мировоззрения", запретить "педофильский" роман "Лолита", ввести православный дресс-код, чтобы женщины своим видом не провоцировали мужчин на изнасилования. Бичеватель "содомского греха" и "интеллигентских извращений христианства", критик "свободного разума" и пацифизма, автор афоризма "Моцарт - это Бритни Спирс своего времени". Короче, тот самый протоиерей Чаплин, которого исследователь церкви Николай Митрохин назвал "фриком-консерватором при должности".
Отец Всеволод - человек значительного физического присутствия, могучей плотской харизмы. Такое мне доводилось видеть только однажды, когда в полный разнообразных знаменитостей зал на Берлинском кинофестивале вошел Шон Коннери - и сразу оказался в центре пространства. Гул затих, все взгляды направились в одну сторону, а броуновское движение сменилось размеренным круговращением вокруг одного источника света и гравитации. Нечто подобное произошло в фойе Еврейского музея. Духовные лица, невесть откуда взявшиеся камеры и микрофоны - все устремилось к крупному мужчине с холодными серыми глазами, неопрятной редкой бородой и красивым, очень низким голосом - который, говорят, он специально ставил, чтобы победить заикание.
Отцу Всеволоду только что исполнилось 45 лет. В отличие от большинства священников его поколения он никогда не занимался ничем, кроме административной работы в церкви: сразу после окончания школы, в 1985 году, он поступил в издательский отдел Московской патриархии. Я говорил с разными людьми, которые давно знают отца Всеволода, и все они сходились на том, что своей успешной карьерой (хотя в церковных кругах это слово не любят и считают неточным) он обязан незаносчивому характеру и таланту четко и стремительно, буквально на коленке, формулировать любой сложности документы - от протоколов заседаний до резолюций церковных соборов. Причем так, чтобы потом не было стыдно. Присутствовавшие на Межрелигиозном совете могли воочию наблюдать этот его талант.
Обсуждали проблемы сирот - вернее, заявление о проблемах сиротства. Текст был явлен на большом экране, предлагаемые правки принимались голосованием и тут же вносились в документ. Абзацы о важности детей вообще и помощи родителям в частности, патриотические упования на щедрость власти и сознательность граждан прошли без особых препирательств. По совету приглашенного "светского эксперта" - президента фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елены Альшанской - осудили содержание детей в крупных детских домах. И споткнулись о невозможность счастья. В документе значилось: "Настоящее детство возможно только в полной семье. Нельзя уравнивать традиционную семью, однополый брак и безответственное сожительство. Только союз мужчины и женщины, закрепленный национальной традицией и узаконенный обществом, сможет принести счастье и родным, и приемным детям в семье". Альшанская заметила, что тема однополых браков, вообще-то, не имеет к сиротству никакого отношения.
И тут произошло чудо. Отец Всеволод Чаплин, пламенный сторонник запрета пропаганды гомосексуализма, вдруг произнес: "Вы правы. Давайте не будем никого обижать". И тут же предложил взамен обтекаемую формулировку: "Невозможно назвать семьей отношения, в которых нет нравственной чистоты и взаимной ответственности". На этом чудо закончилось - среди собравшихся реакционер Всеволод Чаплин оказался чуть ли не единственным, кто был готов никого не обижать. Особенно страстно выступали светские лица. Представитель какого-то банка призвал следовать примеру Катона Старшего, который в каждом выступлении требовал разрушить Карфаген. Замглавы Департамента культуры федерального правительства возмущалась, что представителям религий мешают осуждать. Несмотря на все дипломатические усилия отца Всеволода и его очевидный статус "первого среди равных", из документа ничего не выбросили - лишь дополнили фразой про ненастоящую семью.
Собственной семьи у Чаплина нет. Вернее, нет - а значит, уже и не будет - жены и детей: священникам разрешается жениться только до принятия сана. Живет отец Всеволод с матерью и братом - по его словам, в родительской квартире. Своего отца, который умер 10 лет назад, Чаплин называет убежденным атеистом. Про мать говорит, что она "полуверующая" и что ее взгляды за последние 30 лет не сильно изменились.
В любом случае, когда в 13 лет Всеволод обратился к вере, родители отнеслись к этому без понимания. Как, впрочем, и школа - так что школу пришлось сменить. Кое-как получив аттестат (будущий критик "химеры научного мировоззрения" охотно рассказывает, что в старших классах вообще перестал учить физику, химию и математику), Всеволод Чаплин тут же стал церковным чиновником. Работал в издательском отделе, заочно учился в семинарии - и, закончив ее в 1990 году, поступил в Отдел внешних церковных связей, которым руководил тогда митрополит Кирилл, будущий Патриарх всея Руси.
Отдел, который возглавлял митрополит - церковное Министерство иностранных дел, всегда имел репутацию самого близкого к государственной власти, а многие религиозные диссиденты считали его чуть ли не филиалом КГБ. Молодому чиновнику и клирику - в 1991 году Всеволод Чаплин был рукоположен в сан диакона и повышен до заведующего сектором общественных связей - это не мешало поддерживать самые тесные контакты с диссидентами всех мастей, от экуменически настроенных "либералов" из окружения отца Александра Меня до ультраконсервативной паствы монархиста и сталиниста отца Дмитрия Дудко.
"Если бы церковь у нас не подвергалась гонениям, если бы ее постоянно не ругали в СМИ, я был бы первейшим либералом"
"У вас был такой широкий круг общения, почему вы сделали свой выбор в пользу консерватизма?" - спрашиваю я у отца Всеволода по телефону. "А я не считаю себя консерватором", - ошарашивает протоиерей. И - возможно, насладившись произведенным эффектом, а может быть, просто переведя дыхание - продолжает: "Ну, во всяком случае, таким уж оголтелым консерватором. Большинство моих знакомых - люди либеральных взглядов. Уверяю вас, если бы церковь у нас не подвергалась гонениям, если бы ее постоянно не ругали в СМИ, я был бы первейшим либералом. Я всегда занимаю сторону тех, кого хулят и притесняют". Я вежливо замечаю, что все скорее наоборот - особенно в государственных и окологосударственных СМИ. "Да, в последнее время, к счастью, в СМИ появилось больше патриотической направленности". - "При чем тут патриотизм? Мы же говорили о церкви". - "Христианину надлежит любить свое земное отечество".
Движимый любовью к "земному отечеству", отец Всеволод часто выступает с разными патриотическими инициативами. Например, с такой: "Мигранты должны проходить регистрацию - пусть электронную - по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы. Тех, кто этого не сделает, - под уголовное наказание". Но удивительное дело - националисты считают отца Всеволода не более своим, чем либералы. Автор националистического сайта "Русская платформа" в статье "Отец Чарли" пишет: "Чаплинские "приколы", наверное, вполне уместны были бы в качестве гэгов в комедиях его великого однофамильца... Но в качестве выражения официальной позиции Московской патриархии они дискредитируют РПЦ едва ли не сильнее, чем все ее критики вместе взятые, чем, наконец, сам ее неверный... социально-политический курс, взятый еще в 1990-е годы". Это не сильно отличается от оценки, которую дает политике церкви Митрохин на "Гранях": "...Всего за несколько месяцев Кирилл и его помощники смогли сделать то, на что их предшественникам в царской России потребовались десятилетия: тесно увязать церковь с поддержкой диктатуры, тупой жестокостью и коррупцией одновременно".
Главный вопрос об отце Всеволоде, который задают авторы статей о нем и который я задаю знающим его людям: "Он это серьезно?" Удивительно, но на самом деле никто не может сказать ничего определенного ни о взглядах отца Всеволода, ни о степени его искренности, ни о мотивах эпатажа. Зато все - в том числе те, кто считает его чуть ли не врагом церкви, - говорят о его открытости, исключительной вежливости и полном отсутствии высокомерия, свойственного священникам высокого ранга. Вообще, люди из церковных и околоцерковных кругов охотно соглашаются говорить про отца Всеволода - но только на условиях анонимности. Все сходятся на том, что, несмотря на пламенные речи в защиту права служителей церкви на комфорт и роскошь, сам отец Всеволод в быту скромен и даже аскетичен. Он охотно дает телефон не только журналистам, но и всем, у кого есть к нему дело. Все мои собеседники вспоминают случаи, когда отец Всеволод им помог, и говорят, что он никогда не отказывает в помощи, которая не требует с его стороны больших усилий. Он не пеняет на то, что его побеспокоили не вовремя или по пустякам. Он - и это большая редкость - обращается на "вы" к тем, кто стоит намного ниже его в церковной иерархии. Никогда не произносит обидных слов и терпеливо отвечает на упреки. Люди, которых он приглашал в свои передачи на радио, рассказывают, что отец Всеволод никогда не указывал, что надо и чего не надо говорить, не выказывал недовольства сказанным - а лишь обсуждал, насколько тема интересна слушателям.
Обычно публичные духовные лица - миссионеры или проповедники. "А вы ни то и ни другое, - говорю я отцу Всеволоду, - зачем вы раздражаете людей? Какие у вас цели?" То, что я слышу в ответ, вполне могло быть сказано персонажем из раннего романа Пелевина. Протоиерей Всеволод Чаплин объясняет, что тема православия очень мало звучала в СМИ, никто не хотел о нем говорить, и он мобилизовал всех, кто был готов к публичности. "К сожалению, вменяемых людей было мало". Мне кажется, что он выразился именно так, хотя и не ручаюсь за точность этой фразы - я конспектировал наш разговор в блокнот. "Получается, что нет плохой рекламы, плохо только, когда о вас не говорят?" Он отвечает уклончиво: "Священник не должен нравиться. Есть вещи, которые просто нужно сказать".
Комментарии
Комментарий удален модератором
-------
Конечно, к поповскому мракобесию и лицемерию надо относиться серьёзно.
Библия,Исход 9,13 - так говорит Господь, Бог ЕВРЕЕВ....
Лечиться нужно, если болен.
Еле осилил эту писанину. Это надо быть таким косноязычным, я прям поражаюсь. - Это я об авторе Николае КЛИМЕНЮК. Ну у нас и журналисты пошли, невозможно понять, ЧТО он хотел сказать то. Ну кроме ...-
"исследователь церкви Николай Митрохин назвал "фриком-консерватором при должности"
Хе-хе..
Кто такой Митрохин представления не имею, но если он такой же как Этот Николай...
то фрики они, а не Чаплин.
)))
А в кого же он уродился....
Или просто бизнес,ничего личного...
Значит - он настоящий православный!
Но... стараемся.
)))
Это Христос.
А по жизни -это пустоцвет: ни жены,ни детей.
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей Вселенной,
Тот кумир – телец златой.
В умилении сердечном,
Прославляя истукан,
Люди разных каст и стран
Мчатся в круге бесконечном,
Окружая пьедестал.
Сатана там правит бал!
Тот кумир,всех сильней богов,
Волю Неба презирает,
Насмехаясь, изменяет
Он Небес Закон Святой.
В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной,
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата…
Люди гибнут за металл!
Сатана там правит бал!
Ария Мефистофеля. Слова - Марк Рейзен. Опера Ш.Гуно. Исполняет- Чаплин
А вовсе не Чаплин.
Апплодирую стоя - за храбрость!
В семье не без УРОДА.
Это православное чучело играет роль Жирика в ГосДуре: клоуна и ДЕБИЛА!
==========================
Дадим Шанс Путину услышать мнение народа и уйти в отставку! Всероссийский опрос населения -
http://youtu.be/jdBl9O5QusM