Библейская повседневность Дамаска
Столица Сирии — один из древнейших городов на Земле. Именно здесь Каин убил Авеля, Ной построил первую после Великого потопа стену, а апостол Павел принял крещение.
Столица Сирии Дамаск — один из древнейших городов на Земле, по крайней мере, из обитаемых. Именно здесь Каин убил Авеля, Ной построил первую после Великого потопа стену, а апостол Павел принял крещение. Из-за плохих отношения Сирии с западным миром туристов здесь почти нет, и никто не мешает почувствовать ветхозаветную атмосферу древнего города.
Дамаск встречает путешественника запахами пряностей, дружелюбными полицейскими и непрерывным бибиканьем: автомобильный гудок и жесты здесь заменяют все остальные ПДД.
На каждом перекрестке лавки со сладостями, рядом — настоящая шаверма и фелафель (то же самое, но с перетертыми жареными бобами) и самое интересное — лавки со свежевыжатым соком. Забавно наблюдать, как по вечерам в этих магазинчиках собираются колоритные арабские бородачи, будто вышедшие из сюжетов CNN и BBC о Ближнем Востоке, берут в руки настоящие пивные кружки и пьют из них свежий, вручную выжатый сок — морковный, ананасовый, банановый с молоком и самый дорогой — гранатовый.
За кружечкой сока они-то и расскажут (а любопытства вы в них вызовете не меньше, чем они в вас), что из всех ныне обитаемых городов на земле именно Дамаск — самый старый. По одной из версий название города происходит от древнееврейского слова «даннаш» — «проливший кровь». Этот топоним появился в память о том, что именно на горе Касьюн, у подножия которой раскинулся город, Каин убил Авеля.
А арабский историк XII века Ибн Асакир утверждал, что первой стеной, построенной после Всемирного потопа, была стена Дамаска — соответственно, постройку города он относил к 4 тысячелетию до нашей эры, когда, по тогдашним представлениям, и произошел потоп.
Современные ученые признают, что Дамаск известен как минимум с XV века до нашей эры — тогда он с окрестными землями принадлежал египетским фараонам и в этом качестве упоминается в документах той эпохи. Позже город переходил к Ассирии, Нововавилонскому царству, захватывался Персией, Александром Македонским, набатейцами, римлянами — в общем, его не обходила стороной ни одна армия, приходившая в регион. А в 661 году Дамаск и сам стал столицей завоевателей — мусульманской империи Омейядов, раскинувшейся от Испании до Индии.
После этого сюда являлись и сельджуки, и мамлюки, а в 1300 году монголы устроили тут такую бойню, что, по словам арабского историка аль-Макризи, «по улицам рекой текла кровь». Через сто лет город еще раз взял Тамерлан, угнавший лучших ремесленников в Самарканд.
Оправиться от монгольских «визитов» Дамаск смог только спустя несколько веков…
Чем же Дамаск так привлекал многочисленных завоевателей, помимо своей восточной роскоши? Здесь сходились торговые и военные пути из Востока в Африку, Аравию и Малую Азию. К тому же Дамаск стоит на берегах реки Барады, соседство которой с предгорьями создало оазис Гута с его особым, благодатным микроклиматом, заметно отличающимся от близлежащих пустынь. Правда, сейчас речка Барада представляет собой грязненький пересохший ручей, недостойный такого великого города.
В самом центре мегаполиса — его самая старая часть, которая на всех указателях и картах так и называется — старый город, он начинается с Цитадели. Древние строители Дамаска предпочли основать город именно здесь, у подножья Касьюна, а не на его вершине, как это было обычно принято. Возможно, они посчитали, что гора слишком крута и с нее будет неудобно контролировать проходящие торговые пути. Именно поэтому дамасская Цитадель стоит на ровной поверхности и смотрится не так впечатляюще, как крепости Алеппо или Каира.
В современном виде Цитадель существует с XIII века — ее построил брат знаменитого султанаСалах ад-дина (Саладина) (1138–1193) Малик Адиль, решивший укрепить Дамаск из-за угрозы нападения крестоносцев. Сделал он это не зря: «франки», как называют тут крестоносцев, город взять так и не смогли. Но вообще-то крепость на этом месте существовала и до этого — как минимум со времени династии Айюбидов, а то и раньше. Да и после XIII века ее неоднократно разрушали захватчики и вновь восстанавливали — нередко сами захватчики, превратившиеся в защитников.
Крепость снаружи — огромный прямоугольник из симпатичных светлых блоков. А вот внутрь Цитадели я уже второй год подряд не смог попасть из-за реставрации. «Заходите через три месяца!» — посоветовал мне дежуривший на входе офицер туристической полиции. Что ж, придется приехать еще раз!
Рядом, прямо на входе в старый город — памятник самому Саладину, изгнавшему крестоносцев с Ближнего Востока. Памятник современный, но любопытный: султан изображен в героической позе, по бокам — верные солдаты, а самое интересное — сзади, прямо за крупом лошади: феодалы-крестоносцы Ги де Лузиньян (Guido de Lusignan) и Рено де Шатильон (Renaud de Chatillon), взятые в плен в битве при Хиттине в 1187 году. Один из пленников сжимает в руках кубок с золотом — видимо, так авторы памятника посмеялись над жадностью завоевателей.
Комментарии
"Нет ничего нового под Солнцем"(с)
Были времена, когда православные вмсте с (!!!) мусульманами бились против крестоносцев.
Ноне крестоносцы выродились в потребленцев, а в остальном...
всё точно так же.
:-((
Топоним "Дамаск" - от древнееврейского слова «даннаш» — «проливший кровь». Глупее не придумаешь.
Историкам хорошо известно, что древнейшее написание "Дамаск" найдено на древне-египетском свитке, и без гласных было записано, как "Д-М-СК", что ещё раз подтверждает общеевразийское происхождение, и народа Сирии тоже.
Суффикс (окончание) "-СК" совершенно обычное в очень многих языках от Испании до Бангладеш, и в русском это "-СК-ий". Д-М - хочется соотнести тоже с обычным "дом-дым", ср. латинск. DOMUS - купол, ведь жили в степи от Паннонии и дальше на восток и на юг - в жилищах типа юрт и в землянках с перекрытием.
:-(
И я смотрю и Евроньюс и др. и вижу там между строк, даже египтянам с аль-Джазиры надоело врать, и все уже всё знают - Сирию мочат, как и Ливию - проклятые тамплиеры и их шавки, взращённые ещё Лоуренсом Аравийским, Салах-эд-Дина на них нет (Мир ему!).
Башар Асад же просто врач-офтальмолог, без военного образования, мне он нравится, достойный мужик, так себе и представлял настоящего, коренного сирийца.
армян что ли??
Как в одесской песне:
А вот гроссмейстер Петросян - отец армян и мать армян -
Евреи, евреи везде одни евреи...
правительство к тому же в Сирии это хачи-алавиты
В Сирии у них всё сикось-накось - Асад - то же, что Ашот (шутка).
А то и исторической столицы Омейядов там не окажется.
И пророчества о возможном возвращении Пророка (Мир Ему!) в Дамаск - тоже (Упаси Всевышний)))