Не всё врет статистика: о пожилых россиянах

Будучи в Страсбурге, пролистала в гостинице газету «Фигаро» за 19 марта. Бросила взгляд на страницу «Ежедневник», где публикуются объявления о радостных и печальных событиях из жизни человека – рождениях, свадьбах, кончинах. В разделе «Траур» мое внимание зацепили цифры… Пошла по списку.

Шарль С., фармацевт, скончался в возрасте 96 лет. Кальвен С., умер в 85 лет. Большой список скорбящих, дети, внуки, 14  правнуков. Генерал Анри В.- Б., кавалер ордена Почетного легиона, ушел из жизни на 100-м году… Мадам Жозетт М. - на 94 году…

Читаю всё подряд. В нескольких объявлениях  возраст почивших не уточняется, но судя по содержанию, по упоминанию скорбящих внуков и часто правнуков, люди своё пожили. Среди  них - Николай Т.,  человек с русской фамилией, нашедший последнее пристанище на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа и также оставивший после себя потомков второго, третьего и четвертого поколений.

Продолжаю дальше. Поль П., экс-помощник мэра 9-го района Парижа, покинул скорбную земную юдоль на 96-м году. Мадам Николь М. - в возрасте 85 лет. Луи де М., бывший военный, оставил мир сей на 92-м году. Пьер М. - на 100-м. Кирил Х.Л. прожил 84 года. Жан Г. – 83. Самая «молодая» -  медсестра Брижитт ле К., которую смерть настигла в 65 лет.  А рядом Жаклин Р.Ф. – на 94-м году. Мадемуазель Франсин Б., несмотря на отсутствие мужа, прожила 85 лет. Хубер Д., выпускник престижной  École Polytechnique, скончался на 88-м году.

Однако тенденция…

Она подтверждает достоверность французской статистики, из которой явствует, что Франция держит 5-е место в мире по средней продолжительности жизни – 81 год.

 

И больно мне стало за родную страну. Немного стариков в моем многоэтажном доме. Мало бодрых пожилых мужчин на улицах Москвы, других городов и весей нашей страны. И это никак не подтверждает заверения нашего руководства о подскоке показателя средней продолжительности жизни в России за последние годы аж на несколько лет. По данным министра здравоохранения В.Скворцовой она выросла до 70 лет. А совсем недавно называлась другая цифра – 66. В мировом  рейтинге, где Франция в пятерке лидеров, мы находимся на… 129-м месте.

Россияне в среднем живут на целых 15 лет меньше французов! Что тому причиной?

Как бы ни кичилась власть ростом ВВП, самым низким подоходным налогом в мире (из-за чего нам завидуют все богатеи планеты!), олимпиадами и прочими будущими футболиадами, главным  интегральным (то есть тем, что вбирает все плюсы и минусы жизни) показателем нормального развития страны является средняя продолжительность жизни ее граждан. На фоне её падения все прочие достижения – фуфло. Ну если у нас до сих пор не всех оставшихся в живых фронтовиков Великой Отечественной обеспечили жильем, что уж говорить о прочем российском старичье. Оно – ничьё. И чувствуя это, спешит оставить наш бренный мир, не досаждая ему своим присутствием.

А вообще это совсем не о статистике и не о старичье. Это о нашей общей судьбе.