Не всё врет статистика: о пожилых россиянах
Будучи в Страсбурге, пролистала в гостинице газету «Фигаро» за 19 марта. Бросила взгляд на страницу «Ежедневник», где публикуются объявления о радостных и печальных событиях из жизни человека – рождениях, свадьбах, кончинах. В разделе «Траур» мое внимание зацепили цифры… Пошла по списку.
Шарль С., фармацевт, скончался в возрасте 96 лет. Кальвен С., умер в 85 лет. Большой список скорбящих, дети, внуки, 14 правнуков. Генерал Анри В.- Б., кавалер ордена Почетного легиона, ушел из жизни на 100-м году… Мадам Жозетт М. - на 94 году…
Читаю всё подряд. В нескольких объявлениях возраст почивших не уточняется, но судя по содержанию, по упоминанию скорбящих внуков и часто правнуков, люди своё пожили. Среди них - Николай Т., человек с русской фамилией, нашедший последнее пристанище на русском кладбище Сент-Женевьев-де Буа и также оставивший после себя потомков второго, третьего и четвертого поколений.
Продолжаю дальше. Поль П., экс-помощник мэра 9-го района Парижа, покинул скорбную земную юдоль на 96-м году. Мадам Николь М. - в возрасте 85 лет. Луи де М., бывший военный, оставил мир сей на 92-м году. Пьер М. - на 100-м. Кирил Х.Л. прожил 84 года. Жан Г. – 83. Самая «молодая» - медсестра Брижитт ле К., которую смерть настигла в 65 лет. А рядом Жаклин Р.Ф. – на 94-м году. Мадемуазель Франсин Б., несмотря на отсутствие мужа, прожила 85 лет. Хубер Д., выпускник престижной École Polytechnique, скончался на 88-м году.
Однако тенденция…
Она подтверждает достоверность французской статистики, из которой явствует, что Франция держит 5-е место в мире по средней продолжительности жизни – 81 год.
И больно мне стало за родную страну. Немного стариков в моем многоэтажном доме. Мало бодрых пожилых мужчин на улицах Москвы, других городов и весей нашей страны. И это никак не подтверждает заверения нашего руководства о подскоке показателя средней продолжительности жизни в России за последние годы аж на несколько лет. По данным министра здравоохранения В.Скворцовой она выросла до 70 лет. А совсем недавно называлась другая цифра – 66. В мировом рейтинге, где Франция в пятерке лидеров, мы находимся на… 129-м месте.
Россияне в среднем живут на целых 15 лет меньше французов! Что тому причиной?
Как бы ни кичилась власть ростом ВВП, самым низким подоходным налогом в мире (из-за чего нам завидуют все богатеи планеты!), олимпиадами и прочими будущими футболиадами, главным интегральным (то есть тем, что вбирает все плюсы и минусы жизни) показателем нормального развития страны является средняя продолжительность жизни ее граждан. На фоне её падения все прочие достижения – фуфло. Ну если у нас до сих пор не всех оставшихся в живых фронтовиков Великой Отечественной обеспечили жильем, что уж говорить о прочем российском старичье. Оно – ничьё. И чувствуя это, спешит оставить наш бренный мир, не досаждая ему своим присутствием.
А вообще это совсем не о статистике и не о старичье. Это о нашей общей судьбе.
Комментарии
Или вы не в России живёте?
Читая статью, обратил внимание на профессии усопших.
Почему-то не приводится продолжительность жизни работников французской химической промышленности, шахтёров или сталеваров.
Что касается родных краёв - тёще моей сейчас 86, работала в НИИ;
С радостью на-днях узнал, что жива и моя классная руководительница, А.А.Калинина, ей 82
года.
Но глупо было бы отрицать, что средняя продолжительность жизни в России ниже - вспомните, сколько человек подорвали здоровье в местах заключения, сколько гибнет на дорогах, от палёного алкоголя, бытовой преступности и т.п. и всё это не пожилые люди.
Или это делают все остальные, а вы один белый и пушистый?
Впредь проецируйте свои измышления и на себя самого.
Что касается перечисленных вами происшествий, то в России они случаются чаще, чем во Франции, это не секрет. Поэтому неудивительно, что средний возраст ниже.
А вы вообще способны подумать, над тем, что пишете, и что вам пишут в ответ?
Если, конечно, перед вами не стоят другие задачи :)))
Вы загляните не в "Фигаро", а на, извините, кладбище, любого городка, который, по мнению большинства москвичей, не является и страной.
И если в начале захоронений встречаются даты, фактирующие и 60, и даже 70 лет жизни россиян (советских людей, будем точны), то самые свежие холмики накрыты памятными досками с датами, кричащими, что люди-то совсем и не жили: 40....38...27 лет!!
К примеру, мой двоюродный брат в 1977-м, ушедший в армию (СССР), вернулся конченым алкоголиком.
Умер в 45-ть, от третьего инфаркта.
Дядя по лини отца в 1959-м году в драке ударил парня ножом, получил срок. Отсидев, вышел с формой туберкулёза. Второй срок получил, ударив сожительницу топором. Умер в 49-лет от рака гайморовой пазухи.
Кстати: получивший ранение от него скончался. Молодым.
Двоюродный брат по линии жены избил сожительницу до смерти. Получил 12 лет. Отсидев, безбожно пьёт. Отморозил пальцы рук и ему все ампутировали. Инвалид первой группы.
Второй двоюродный брат по линии жены отсидел за вымогательство 6 лет. Нигде не работает.
Третий двоюродный брат, сравнительно молодой человек 1982 года рождения, не имеет ни одного не гнилого зуба, ни разу не встречал его не с "бодуна".
"Ужас", - подумаете Вы.
К сожалению, такова статистика: у каждого третьего россиянина есть в близком родстве кто-то, получивший срок.
Посмотрите статистику. Она ужасна.
Каждый в России гибнет:
- В ДТП - 100 человек, в результате убийств - 85-100 (85% из них - молодой человек, славянин, в возрасте 25-45 лет, равно, как и его убийца); только в результате несчастных случаев, ЧП, не связанных с производством, в России ежедневно гибнет сумасшедшее число её граждан - более 300-т..!!
Кроме того, алкоголь и наркота в среднем забирает 150-200 жизней ежесуточно и эти жизни - далеко не старые...
Около 100 человек пропадает без вести. Правда 60-70 из них впоследствии находятся, но остальные - уже никогда.
Кроме того, я так думаю, засекречена информация о последствиях пожаров в России двухлетней давности, смертности среди населения районов, навсегда поражённым чернобольским облаком.
Но есть и достоверная информация: в период меж переписями населения с карты России исчезло 8 000 населённых пунктов.
Просто Россия - не та страна, где ... хорошо жить.
Хоть при царе, хоть при Брежневе.
1 место в мире по количеству абортов и материнской смертности
1 место в мире по абсолютной величине убыли населения
1 место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей
1 место в мире по числу разводов и детей рожденных вне брака
1 место в мире по числу детей брошенных родителями
1 место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков
1 место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы
1 место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики
1 место в мире по объемам торговли людьми
1 место в мире по объёму продаж крепкого алкоголя
1 место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции
1 место в мире по темпам роста табакокурения
1 место в мире по числу курящих детей
1 место в мире по темпам прироста ВИЧ инфицированных
1 место в мире по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня)
1 место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами
1 место в мире по количеству ДТП
1 место в мире по импорту китайских автомобилей
1 место...
Я со своей стороны привожу данные авторитетной Всемирной организации здравоохранения - Россия на 20 месте по потреблению алкоголя на душу населения - http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/184155/The-European-Health-Report-2012,-1.-Where-we-are.pdf страница 67
Но в этом отчёте есть данные и по некоторым другим показателям, которые вы приводите.
Старайтесь не читать и не распространять данные с разных антироссийских источников.
Кошмарные данные...
Хотя некоторые вызывают сомнения...
(Про миллиардеров к примеру или про мясо кенгуру...)
Жить в России пожилые люди не хотят, уходят "самостоятельно, в мир иной - от нищеты, безнадёги и ненужности.
Нам важнее крупные страны.Десятками лет стекаются данные РАГСов стран в статистические управления при правительствах. Там всё обобщается и данные подаются в ВОЗ и др.заинтересованные инстанции.Вот, например, всеми данными интересуется и тут же публикует их американское ЦРУ - Fact book CIA COUNTRY COMPARISON : LIFE EXPECTANCY AT BIRTH 2012. Смотрим и видим на 10 месте Италию (на более высоких местах находятся крохотные Монако, Сан-Марино, Андорра, Макао, Гонконг, Сингапур). Из крупных стран впереди лишь Япония.Но из всех европейских Италия - чемпион (итальянки живут в среднем более 84 лет и только мужские 79 лет тянут назад к среднему возрасту 82 года.).Россияне - в середине второй сотни(после Беларуси и Украины).
Ну Франция-то как раз далеко не карлик. Одна из крупнейших стран Европы. Поэтому продолжительность жизни в ней совершенно определенно коррелируется с социально-экономическими условиями. Или нет?
Выбрасываем малыша Люксембург (население 400 тыс. = 1 микрорайон Москвы), не учитываем Канаду, поскольку она не в Европе, а мелюзгу - остров Джерси с населением большого московского дома вообще игнорируем. Теперь имеем картину: из крупных стран Европы - 1 место: Италия, 2-е место - Франция (проигрывает Италии только 5 месяцев по средней продолжительности жизни), 3-е место - Испания (проигрывает Франции лишь 2 месяца).
А теперь о корреляции: в рейтинге ВОЗ "Уровень развития медицины в странах мира" уже много лет Франция занимает 1-е место на планете. 2-е место у Италии. Вы удивлены? Вы бы подумали, что это Великобритания или Германия. Да, они тоже имеют своё место: Великобритания - на 18 месте, а Германия - на 25. И пусть не обижаются, так как в малых странах (тот же Люксембург, Лихтенштейн или в крутой Швейцарии медицина эффективнее, что и сказывается на продолжительности жизни). Поэтому британцы и немцы имеют меньшую продолжительность жизни(зато по лишнему весу- 1-е и 2-е ме...