Ученых ждет "контрактная научная смерть"
                        Еще один эксперимент Ливанова - ученых ждет "контрактная научная смерть". 
Накануне 40 ученых наукоградов Пущино и Протвино выступили с обращением.  Повод - возможное введение главой Минобра Дмитрием Ливановым  научно-контрактной системы, которую уже окрестили контрактной научной  смертью. "Ливанов собирается громить науку по разработанной еще в 2006  году  и проводимой сейчас рейдерской системе индикаторов-показателей  эффективности научной работы", - предупреждают ученые. Последствия, по  их словам, будут страшные – "Россия лишится 90% ученых из-за не  продленных контрактов. А оставшиеся 10% будут сформированы так, чтобы  создать видимость: наука у нас есть, мы ее полностью не уничтожили". О  незавидном будущем ученых в интервью Накануне.RU рассказал один из авторов обращения кандидат биологических наук, профессор института биофизики клетки  РАН, (Пущино) Сергей Юров.
Вопрос: Давайте сразу начнем с общего: в чем суть  претензий, которые Вы предъявляете к Министерству образования и науки  РФ? Как Вы можете кратко охарактеризовать проблему?
Сергей Юров: Проблема единственная: мы, научное  сообщество, поставлены перед простой необходимостью выживания. Для того,  чтобы выжить, нужны финансы, которые позволили бы ставить эксперименты,  покупать оборудование, передовые технологии. Во вторую очередь уже -  иметь относительно приемлемую зарплату. Если не на уровне передовых  стран, то хотя бы где-то посередине.
Вопрос: Вы называли в своем обращении к Министерству  одной из главных проблем так называемую научно-контрактную систему. В  чем суть этой системы и как, по-Вашему, она может ударить по состоянию  науки в целом?
Сергей Юров: Эту тему необходимо понимать в  комплексе, она довольно неоднозначна. Научно-контрактная система – это  передовое направление сейчас на Западе. Люди заключают контракт, ездят  из США в Австралию, Европу и в любых других направлениях, туда, где им  лучше, где они находят для себя работу. У нас это невозможно: нет  надлежащих финансовых и организационных условий. А если мы будем вводить  эту систему сейчас, то окончательно разрушим науку.
Вопрос: А почему эта система не работает у нас? Ведь  на Западе это, действительно, основное направление развития науки.  Только из-за слабого финансирования со стороны государства, или есть  какие-то еще причины?
Сергей Юров: У этих финансовых проблем есть глубокая  внутренняя причина: у нас нет национальной гордости за страну,  производство и науку, которая, собственно, толкает это производство  вперед. Мы не заинтересованы в этом развитии. Все деньги вкладываются  куда угодно за рубеж, но не на благо отечественных разработок. У народа  есть опасения, что если он будет вкладывать эти деньги в наше  производство, то он все потеряет, потерпит крах.
Вопрос: То есть все равно причины финансовые?
Сергей Юров: Почему, человеческий и социальный  фактор тут тоже немаловажен. Наукой не всегда могут заниматься простые  люди: ставить проблемы, обсуждать их, выдвигать какие-то перспективы,  платить за разработки. Это прерогатива самих специалистов, академиков.  В  этом плане Министерство не может удовлетворить потребностей самой  науки. Вот, к примеру, мы на днях почитали в "Совершенно Секретно" всю  характеристику команды Ливанова.  На мой взгляд, они не способны  управлять наукой. Они не знают, что это за отрасль. Но при этом у них в  руках денежные потоки и они могут распределять их. Но ведь лучше всех  это могут делать только профессионалы. Надо быть грамотным, знать многие  вещи. Хотя бы математику великолепно знать, физику. А физику, особенно  квантовую, не каждый способен понять. Людям в команде Ливанова, к  сожалению, это уж точно не по силам. Они не могут этими вопросами  заниматься в принципе.
Вопрос: Вы в обращении писали о постоянных и  временных контрактах, последние, по Вашим заключениям, могут привести к  гибели ученых и науки…
Сергей Юров: Дело в том, что при введении временных  контрактов будет создана Высшая Аттестационная Комиссия. По истечению  срока вашего контракта, вас приглашает эта комиссия и оценивает,  достойны ли вы пролонгации контракта или нет.  И если отечественную  науку окончательно сочтут не столь нужной, то 90% ученых с помощью таких  не продленных контрактов будут уничтожены. А оставшиеся 10% будут  сформированы так, чтобы создать видимость: наука у нас есть, мы ее  полностью не уничтожили.
 Вот они - ходят, проживают в резервациях.
Вопрос: А в чем, как Вам кажется, конечная цель этих и других экспериментов?
Сергей Юров: Это довольно глобальный вопрос смены  общественного строя. Был режим Императорской России, Советской России,  сейчас – режим Российской Федерации. Это разные уровни, разные системы,  подходы. Я считаю, что в Российской Империи в 1911 году, например,  сложилась такая же система: императорская власть взяла науку под свой  контроль, и ничего не получилось. Наука уходила в катакомбы, где она  сохраняла свою силу и мощь, как Илья Муромец лежал на печке. 
 Подобное происходит и сейчас. Если мы  посмотрим на ситуацию в Штатах,  Европе, то увидим, что там наука великолепно развивается, потому что она  нужна для производства, поднятия конкурентноспособности передовых  технологий и товаров.  А у нас все производство базируется лишь на  сырьевых отраслях. Нефть, газ, бриллианты, лес… 
 Мы по производству передовой промышленной продукции стоим на очень  далеком месте, несмотря на то, что мы еще по-прежнему продаем самолеты,  подводные лодки и даже ракеты. Сейчас все поездки на экспериментальные  космические станции производятся с использованием наших достижений. Это  позволяет мне говорить, что в СССР наука была непосредственной  производительной силой. В этой сфере работало около 9-11 миллионов  образованных рабочих, которые впервые нам позволили иметь науку в таком  качестве. 
 А сейчас – вы сами знаете – ни о каком подобном феномене мы не можем говорить.
Вопрос: Раз уж мы затронули вопрос смены режимов и  советской науки: можно ли говорить, что в отечественном научном мире  существует раскол поколений? Я имею в виду молодое поколение тех, кто  старается следовать прозападным моделям, и поколение советских ученых,  которые стараются сохранить прошлые традиции?
Сергей Юров:  Эта проблема, действительно, стоит  очень остро. Но следование прозападным моделям заключается, как правило,  просто в том, что наши молодые научные умы уезжают за рубеж, и всю свою  энергию и молодость отдают на благо другой страны. Я считаю, наука не  интернациональна. Она национальна. Как минимум на этапе разработок.  Конечно, результаты, которые мы получаем, имеют интернациональное  значение.Советская наука была более раскрепощенной: люди занимались  всем, чем хотели. А государство выбранную тематику могло (если  чувствовало заинтересованность) и засекретить, и поддержать. Во многих  странах сейчас процесс происходит почти обратный: в разработках  участвуют интернациональные силы, а результатами государство, та же  Америка, например – уже распоряжается национально. Или продает за  большие деньги. В этом смысле западная наука защищена, наша – нет.
Вопрос: Вы вот защитниками наших ученых называете  профсоюзы РАН. В чем заключается их реальная помощь, как они могут  защитить в этой ситуации научное сообщество России?
Сергей Юров: В ситуации, когда будет принята  контрактная система, они автоматически станут ненужными. Решать вопросы  будет пресловутая Высшая Аттестационная Комиссия. И никакой судебный  орган ничего не сможет сделать, потому что высшая инстанция – это  комиссия, суд не будет иметь право вмешиваться. Это все, конечно, будет  подкреплено законами, и профсоюзы самоликвидируются, исключатся из  процесса защиты.
Вопрос: Какая, на Ваш взгляд, вообще есть  возможность решить эту проблему? Вы написали обращение, активно ведете  общественно-политическую деятельность, но поможет ли это?
Сергей Юров: Рецепт здесь, конечно, один: необходимо  бороться за то, чтобы вся наука была патриотична, чтобы от нее ждали  выгоды и передовых результатов. В сельском хозяйстве, в  военно-промышленном комплексе – везде. Общество должно созреть и начать  требовать себе на помощь науку из-за конкурентной необходимости. Если  опираться только на достижения западной науки, то надо платить большие  деньги, чтобы они продали такую возможность. Нужно, чтобы наши  предприниматели вкладывали эти деньги в отечественную науку. Тогда они  будут получать передовые технологии гораздо дешевле, и товары будут  гораздо более конкурентноспособными. А это главный показатель  процветания.  Поэтому надо стараться, чтобы формировалась  заинтересованность наших производителей. Конечно, при наличии  контрактной системы это будет невозможно.
                        
                     
                    
Комментарии
Какой реальный результат кроме того, что наука пошла дальше.
Зато нам не жалко денег на Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, универсиаду...
СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ
Свинья под Дубом вековым
Наелась жолудей до-сыта, до-отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу ворон говорит:
«Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».—
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
10 «Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б жолуди: ведь я от них жирею».—
«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти жолуди на мне растут».
156
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
20 И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.
С такими не дискутирую.