Украинская диаспора в России: быть или не быть?
Анализируя отношения России и Украины за последние 10-15 лет, можно прийти к выводу, что подавляющее большинство исследований и публикаций, посвященных этой теме в основном затрагивают такие вопросы, как «газовые войны», долг за энергоресурсы, незаконный отбор газа из трубопровода, пребывание Черноморского флота РФ на территории Крыма, статус русского языка в Украине, притеснение русскоязычного населения Украины, стремление Киева стать членом НАТО, пересмотр и переоценка исторических событий, процессов и личностей и т.д. На сегодняшний день главные темы это вопрос взаимоотношений Украины с Таможенным Союзом и цена на «голубое топливо».
Пресс-релизы о визитах и встречах первых лиц братских государств, свидетельствуют, что о перспективах сотрудничества и сферах взаимного приложения усилий политики двух стран говорят лишь во время государственных визитов и встреч в рамках заседаний органов СНГ.
А между тем, для того, чтобы отношения развивались действительно конструктивно, интересы обеих стран должны быть не направлены друг против друга. То есть из диалога изначально должны быть исключены установки на ослабление партнера и ущемление его интересов в какой-бы то ни было сфере. Если это не будет сделано, то каждое из государств станет искать ответы вне рамок двусторонних отношений, что собственно на данный момент и происходит. Кроме исключения заведомо неприемлемых позиций и стремлений, важно также сконцентрировать внимание и усилия на тех вопросах, где Россия и Украина могут искать и находить совместные решения.
Одно из таких направлений - гуманитарное сотрудничество, весомый вклад в развитие которого могут вложить ученые-историки, филологи, культурологи, представители общественных организаций и конечно же этнические объединения в обеих странах.
В России, украинистика должна стать одной из важных составляющих гуманитарных исследований. К этому есть все основания – общее историческое прошлое (и, хотелось-бы надеяться, будущее), общее культурное наследие, близкое этническое родство восточных славян, с одной стороны, и особенности их исторических судеб и становления национального самосознания.
Серьезным ресурсом, почему-то мало используемым Россией в отношениях с Украиной, является русское и русскоязычное население Украины, настроенное, в основном, лояльно к Москве. В случае консолидации этой части граждан она превратится в реальную политическую силу. На сегодняшний день в 80% субъектов России есть украинские организации.
А между тем, относительно недавние события вокруг единственной на территории России Библиотеки украинской литературы (напомним, в 2010-2011 г.г., это учреждение обвинялось в распространении литературы антироссийской и антирусской направленности), проверки деятельности украинских центров в регионах России и иные события, свидетельствуют о предвзятом отношении властей к деятельности украинской диаспоры, несмотря на многочисленные заверения на политическом уровне в обратном.
В конце 2010 года Верховный суд РФ принял решение ликвидировать Федеральную национально-культурную автономию украинцев России, (ФНКА УР), которая существовала с 1998 года. Решением Верховного суда России был удовлетворен иск Министерства юстиции РФ, которое добивалось роспуска этой организации в связи с «выявлением нарушений в хозяйственной деятельности». Кроме того, иск Минюста базировался на жалобе активиста фонда «Родина» Николая Журавлева, который заявлял, что ФНКА УР «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию».
А в мае 2012 года Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Министерства юстиции РФ (в 2009 году Министерство юстиции РФ, пpoвело пpоверку и выявило в деятельнoсти OУP нарушения российского законодательства) и ликвидировал Объединение украинцев России, которое было создано в начале 1990-х годов.
В то же время, весной 2012 года Министерство юстиции России зарегистрировало новую Федеральную национально-культурную автономию «Украинцы России» (ФНКАУР).
Согласно информации Министерства юстиции РФ, учредителями ФНКАУР стали пять региональных украинских национально-культурных автономий: Региональная украинская национально-культурная автономия «Колыма-Славутич» Магаданской области, Национально-культурная автономия украинцев Мурманской области, Региональная национально-культурная автономия украинцев Новосибирской области, Татарстанская объединенная региональная украинская национально-культурная автономия и Региональная украинская национально-культурная автономия города Москвы.
Все соучредители ФНКАУР стали членами правления новой общественной организации.
По Закону о национально-культурных автономиях, граждане Российской Федерации имеют полное право создавать такие организации. Однако, как выяснилось, большинство указанных организаций-соучредителей федеральной автономии не были информированы и не давали согласия на участие в учредительном съезде. Что касается Региональной национально-культурной автономии украинцев Москвы (упомянутой в информационном сообщении), то о такой украинским организациям России ничего не было неизвестно.
Таким образом, ФНКАУР была создана без ведома украинской диаспоры. Примечально, что на учредительный съезд не пустили украинских журналистов.
Председателем правления вновь созданной организации был назначен Богдан Беспалько.
Возмущение в украинских общинах России вызвал тот факт, что Б. Безпалько, до назначения на пост Председателя Правления ФНКАУР ранее никак не был замечен в украинском общественном движении, и был известен в узких кругах, в основном, как автор примитивных псевдоаналитических опусов с антиукраинским душком, «владелец» мягко говоря не совсем дружелюбного к Украине и ее культуре сайта «Русь единая», «член правления национал-патриотической организации «Русское общественное движение» (РОД)», сомнительный герой скандальных публикаций и т.п.
В заявлении, которое подписали почти 50 руководителей украинских организаций со всех регионов России, отмечалось что, «Создание за спиной Объединения Украинцев России и большинства национально-культурных автономий Федеральной национально-культурной автономии, к тому же, без согласия этих автономий - является целенаправленной попыткой внести раскол в среду украинских общественных организаций Российской Федерации, самочинно выступать от имени российского украинства», - отмечается в документе.
Критическое отношение к этому загадочному процессу выразило и Посольство Украины в России: «...удивляет ситуация с созданием ФНКАУР», «...не очень нравится», «...удивляет скрытый процесс формирования и регистрации новой организации... Почему они делали не афишируя, почему заседание прошло без допуска прессы, что противоречит законам Российской Федерации...» - читаем в интервью Посла корреспонденту информагентства УНИАН.
Тем не менее, 19 февраля 2013 года заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям украинскую диаспору представлял именно глава Федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько.
Фактически, вследствие указанных процессов, на сегодняшний день многочисленная украинская диаспора России оказалась в ситуации, когда общественные организации украинцев не будут представлены нa федеральном уровне, что в значительной степени не способствует развитию украинско-российских культурно-гуманитарных связей.
Безусловно, за годы независимого существования у России и Украины сложилось собственное понимание приоритетов внешней и внутренней политики, выработались собственные, не всегда и далеко не во всем совпадающие, ценности и принципы. Поэтому при выстраивании стратегических отношений необходимо взаимное уважение суверенитета друг друга, отсутствие какой-либо дискриминации, в т.ч. и по отношению к этническим объединениям. Кроме того, не стоит форсировать этот процесс призывами к скорейшей политической интеграции или созданию единого государства. Только комплексный подход и равноправное сотрудничество способны восстановить пошатнувшиеся отношения России и Украины и вывести их на более высокий уровень.
При наличии у сторон желания, политической воли и необходимых ресурсов, российско-украинские отношения выйдут на стратегический уровень уже в среднесрочной перспективе. В этом заинтересована и большая часть населения двух стран, что должно лишь ускорить процесс.
Комментарии
иди сосни у поляков!
не думал что в лесах инет ловит)))
иди хоть помойся разок, а то вонью тянет на весь инет)))
голытьба львощины!)))
самый бедный регион, бедной Украины)))