Кипр: особенности европейской конфискации
Новости о принудительном изъятии кипрским государством денег у частных вкладчиков сошли с первых полос мировых СМИ. На экспериментальном острове не произошло массовых митингов и разудалых погромов.
Киприоты и зарубежные гости не организовали акций гражданского неповиновения или сидячих демонстраций протеста. Конфискационная модель борьбы с финансовым кризисом успешно смоделирована и опробована. Теперь мировая банковская система обязана учитывать киприотскую формулу «Все отнять и не делить» в своей повседневной деятельности и стратегических планах. Могут ли праздновать победу инициаторы экспроприации островных вкладов - Евросоюз, Евро ЦБ и МВФ? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько декларируемые евроструктурами цели совпадают с их реальными устремлениями.
Хроника кипрской конфискации больше похожа на непредсказуемые конвульсии дилетантов, чем на взвешенные решения мудрых государственных мужей:
Хронология экспроприации по-кипрски такова:
- 16 марта 2013 года власти Кипра объявили о принудительном налоге со всех подконтрольных их юрисдикции банковских вкладов без исключения. Размер изъятия предполагался от 6.75 до 9.9 %. Налог с какой-то запредельной иронией назвали «однократным» - мол, не переживайте, мы вас только один разочек ограбим, и больше ни-ни. Роковое 16 марта можно назвать последним днем Кипра как европейского финансового центра. Еще до того, как был отобран первый евро, кипрские банки лишились гораздо большего - доверия и респектабельности. Репутация финансовых организаций Кипра, нарабатываемая веками (крупнейшие островные банки были основаны в конце XIX - начале XX столетий), была в одночасье уничтожена. Агония Кипра как международного финансового центра усугубилась поголовным закрытием банков, ограничениями в работе банкоматов и элементарным дефицитом наличности у обывателей.
- После первого шока от происходящего - все же дело происходит в Европе, примат частной собственности, либеральной демократии и все такое - оказалось, что для воплощения налоговых рекомендаций «евротройки» требуется решение парламента страны. Трудно понять, почему представители исполнительной власти острова рассчитывали на лояльность своих законодателей, когда соглашались с рецептом из Брюсселя. Законопроект о принудительном налогообложении вкладов не получил ни одного голоса поддержки. Ни единого, в том числе от депутатов правящей партии. Идея о конфискации зависла в воздухе, так как никаких своих предложений по борьбе с банкротством собственной страны депутаты не выдвинули.
- После парламентского «Нет!» от 19 марта политическую и финансовую систему Кипра залихорадило уже по-настоящему. Предлагалось шире дифференцировать ставку воровства, в смысле налога - от 0 % с малоимущих до 25 % с богатеньких буратин. Создать фонд с государственными активами как гарант сохранности вкладов. Ограничить движение капиталов не только извне, но и внутри самого Кипра (отличная идея для центра международных финансовых расчетов!) Собрать все проблемные вклады во вновь организуемый «плохой банк», который тут же и обанкротить - нет банка, нет и проблемных вкладов. Евро ЦБ внес свою весомую лепту в цейтнот и прострацию кипрских властей. Чиновники заявили, что после 25 марта прекратят отправку наличных евро на остров в рамках программы Emergency Liquidity Assistance. Фактически такой демарш ЕЦБ означал дефолт Кипра и выход страны из еврозоны по схеме «Дверь вон там - сами найдете или помочь?»
- К 22 марта выяснилось, что налога на депозиты не будет - это официально объявил глава парламента Кипра после очередного совещания в президентском дворце. Параллельно кипрские власти попытались получить экстренную финансовую помощь от России. В Москву со стремительным визитом нагрянул министр финансов М. Саррис. Если и есть чему поучиться у г-на Сарриса, так это умению вести переговоры о новых займах и о продлении старых долгов с тем же самым кредитором. Глава кипрского минфина предложил России участие в разработке полезных ископаемых на шельфе и долю в островных банках в обмен на многомиллиардный и немедленный кредит. С учетом того, что:
а) Кипр уже получил от РФ 2.5 млрд. € два года назад и не всегда в состоянии погашать даже проценты по этим обязательствам;
б) Банки Кипра дискредитированы и стоят чуть более чем ничего;
в) Права на разработку кипрского шельфа в ближайшей и среднесрочной перспективе наверняка подешевеют из-за финансовых проблем островного государства.
Следует признать, что московская поездка г-на Сарриса вовсе не имела шансов на успех, а проводилась в качестве имитации активности. Осуществлялась для отчетности - мы готовы к диалогу со своим крупным заемщиком, сам министр в Москву летает...
Кипрским чиновникам все же удалось и дефолта избежать, и с кредитом из ЕС договориться буквально накануне грозного 25 марта. В обмен на евроинъекцию 10 миллиардов евро будет произведено следующее:
- Второй по значению банк Кипра - Cyprus Popular (Laiki) Bank ликвидируется полностью.
Стоит подчеркнуть, что Cyprus Popular является частным банком. Те из Laiki-вкладов (вот ведь ирония названия!), которые посчитают потенциально прибыльными, переведут в государственный Bank of Cyprus. Средствам, которые не переведут, можно сыграть траурный марш.
- Депозиты на сумму свыше 100.000 евро подвергнутся списанию от 37.5 до 90 % (!!) средств. Схема там сложная - часть денег можно получить акциями Bank of Cyprus, другая часть резервируется, третья замораживается. Суть в том, что владелец вклада больше 100 тысяч евро может получить шелестящими купюрами только одну десятую часть от этого «свыше».
- Фискальные ограничения для компаний кипрской юрисдикции выражаются в запрете сделок на более чем 5.000 евро в день, что делает ведение мало-мальски серьезного бизнеса крайне проблематичным.
- Прочие финансовые организации Кипра (и все вклады меньше критичных 100.000 € в Bank of Cyprus и Laiki Bank) формально остаются неприкосновенны. Зато их владельцы могут испытать на себе все прелести «кредитно-крепостного права». В день запрещено снимать более 300 евро, нельзя вывезти с острова больше 1.000 евро на одного пассажира и переводить за рубеж по банковским картам больше 5.000 евро в месяц.
Опять же хочется сказать - люди лишены части собственных денег и ограничены в доступе к своим оставшимся средствам. По воле европейского ЦБ, МВФ и руководящих органов Евросоюза. Зачем понадобилось уничтожать финансовый сектор кипрской экономики? Зачем провоцировать затяжной кризис на острове с болезненным перестроением экономики, массовой безработицей, эмиграцией на континент и многочисленными проклятиями в адрес «тупых евробюрократов»? Причины заключаются в следующем:
- На примере Кипра решено продемонстрировать - вот что будет с государством, не способным (не желающим) жить по средствам. Вот что будет со страной, которая стрижет купоны с международных финансовых сделок, не гнушаясь постоянно просить помощи у партнеров по ЕС. Кипр как показательная жертва очень хорош. Страна небольшая, находится на задворках континентального хозяйства, полный крах кипрской экономики Европе не страшен. Конфискация по-киприотски - очевидный message элитам Испании, Греции, Португалии и заигравшейся в выборы Италии - сокращайте бюджетный дефицит и задирайте налоги сами, пока не поздно.
- Кипрский эксперимент интересен методикой экспроприации оффшора, не единственного и не самого крупного на европейском континенте. В Люксембурге активы банковского сектора в 25 раз больше, чем ВВП (на Кипре - в 8 раз). Банковско-кредитные организации Лихтенштейна и Ирландии - тоже весьма лакомые источники пополнения евробюджета. Как организовать раскулачивание оффшора без взрыва социального недовольства - вопрос очень перспективный в финансовом, а то в и политическом плане. На Кипре на него получен пока что вполне удобоваримый ответ.
- Многочисленные спекуляции о размещении на Кипре «финансов русской мафии» способствовали в целом спокойному отношению европейских обывателей к ограблению банковских вкладов. Хотя что мешает найти деньги «русской мафии» в любом европейском банке - большой вопрос, доказательствами утруждаться не принято. Пока же убедительные свидетельства об уводе миллионов с острова накануне мартовских потрясений получены совсем с другой стороны. В нарастающем скандале о переводе 21 млн. евро в лондонский банк из Laiki Bank-а замешан зять кипрского президента. Впрочем, это просто совпадение - разве может глава европейского государства использовать служебную информированность в столь низменных целях?
В изъятии кипрских вкладов есть жесткая логика. Власти ЕС решили положить конец безбедному положению киприотов за счет своих налогоплательщиков. Решили преподнести наглядный урок всем проблемным странам - за еврофинансирование будете расплачиваться суверенитетом и жесткой экономией. Власти острова согласились с конфискацией чужих денег, посчитав партнерство с ЕС краеугольным камнем своего благополучия. В реалистичности этого «благополучия» есть большие сомнения, но организовано все было без учета интересов рядовых граждан вне всяческих сомнений.
Внешне жизнь на Кипре входит в обычную колею. Обыватели привыкают «выживать» на 300 евро в день и поругивают правительство. Чиновники вяло оправдываются и радуются отсутствию бунтов и демонстраций. Теневые бизнесмены составляют планы по возврату замороженных средств. Остров на окраине Европы переживает тайную, внезапную и выборочную экспроприацию финансов. От такой «стрижки вкладов» теперь не застрахован ни один вкладчик ни одного европейского банка. И все спокойны. Говорят, что овцы в загоне тоже спокойны, пока их режут одну за другой...
Комментарии
А их уже нашли и конфискуют при следующем удобном случае, чего созидательно трудящиеся граждане России даже не заметят и никак на это не отреагируют. Те же, кто для начала потеряет вклады, а затем собственность за бугром, поднимут вой, на который тоже никто не будет обращать внимания и реагировать, и так будет продолжаться до тех пор, пока "капиталисты в первом поколении" из России не будут четко знать своего места в глобальной экономической политике
Мля, товарищ Кун, где ты со своими Мифами Древней Греции?
Я тут подумал - а почему так? 10% - по их мнению ужасно, а 40% - ничего страшного.
На мой взгляд самое реальное объяснение этому - все вклады, которые принадлежал лично путину и, возможно, его лучшим корешам остаются нетронутыми, а все остальные разворовываются. За счет этого и вырос процент.
По моему вполне реальное объяснение. Зассали киприоты путинские бабки тырить.
Вы что, серьёзно готовы "двигать флот" и отдать свою жизнь, защищая наворованные богатства единоросов?? Типа вперед, на амбразуры, с кличем "за яхты абрамовича!"? :-))
Похвальное холопское усердие. Защищать имущество барина, не щадя живота своего ;-)
Как с этим увязывается готовность начать войну в стремлении вернуть сворованные у вас же деньги этим ворам?
К тому же если вспомнить всяких малкиных, пехтиных да кабаевых, эти деньги будут потрачены вовсе не в нашей стране. То есть пользы стране от вашей войнушки будет ноль.
Не путайте патриотизм и идиотизм.
даже уже привыкли. Но почему относительно тихо подобное унижение стерпели гордые
греки-киприоты мне трудно понять. Разве что возьмут сейчас эти 10 миллиардов и пошлют
этот "замечательный" евро-гроб куда подальше.
Терпеть не могу шампанское , но готова выпить целую бутылку когда Евросоюз развалится.
самые умные аналитики. Ненавижу ЕВРО-ложь