"Мосшелк": жильцов выселили, волонтерам грозят уголовные дела
Несмотря на то, что 1 апреля было вынесено судебное постановление о приостановке исполнительного производства по решению о выселении жильцов общежития в Большом Саввинском пер., утром 3 апреля туда явились судебные приставы в сопровождении спецназа.
Видимо, решение Хамовнического суда они сочли первоапрельской шуткой. Вещи почти всех жителей погрузили в машину и увезли в квартиры, купленные вроде как для жильцов общаги, но принадлежат они при этом ООО "Московский шелк". Группа общественных активистов пыталась пройти к жильцам, чтобы помочь им. В результате 2 из них - Максим Митулинский и Евгений Бестаев - были избиты спецназовцами и переданы полиции.
В ОВД "Хамовники" спецназовцы написали заявления, что неизвестные люди напали на них. Конкретных фамилий в заявлениях не упоминалось. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 318 .ч 1 УК РФ (применение насилия по отношению к представителю власти). С Митулинского и Бестаева попытались взять объяснительные, но они отказались давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ.
Бестаев написал заявление против спецназовцев применении к нему насилия.
Около самого ОВД "Хамовники" задержали общественного активиста Александра Сычева, который пришел поддержать предыдущих задержанных. Полицейские сообщили ему, что он является подозреваемым в нанесении побоев сотрудникам ЧОПа 18 января, когда общественные активисты пытались пройти к жителям, чтобы защитить их от произвола "охранников". Максим Митулинский уже является обвиняемым по этому делу.
Все трое задержанных были отпущены с обязательствами о явке на допрос по требованию полицейских.
Активистка, задержанная около общежития за попытку встать в одиночный пикет, также освобождена.
После процедуры незаконного выселения жильцы общаги и представители Движения общежитий Москвы пошли в московскую городскую прокуратуру. Они пришли к 17 часам, когда прием еще не закончился, тем не менее дежурный прокурор отказался принять заявления. Заявители приняли решение остаться в здании прокуратуры до тех пор, пока их не примут, где и находятся до сих пор. В здании отключили свет.
С января находятся под домашним арестом Грачья Погосов и Игорь Полозенко. Им вменяется хулиганство - якобы они напали на ЧОП 19 января, когда общественные активисты пытались пройти к заблокированным в здании жителям.
Основанием для возбуждения всех дел против защитников жителей общежития были исключительно заявления потерпевших.
Как мы уже сообщали, ЗАО "Московский шелк" осуществил рейдерский захват здания общаги, в ходе которого жилому помещению с прописанными там людьми был присвоен статус технического помещения. Нанятый рейдерами ЧОП стал создавать жильцам невыносимые условия с целью выжить их из законного жилья. "Охранники" отключали коммуникации, ломали двери, стены, открыто угрожали, блокировали вход в ворота здания.
Фото событий 3 апреля: http://vk.com/club46551365?w=wall-46551365_409%2Fall
Дополнительная информация: 8-919-105-59-23, 8-916-737-10-33, 8-985-247-20-65
Необходима помощь со сбором денег на оплату адвокатов для новых задержанных по делу "Мосшелка" - в ближайшее время понадобится около 100 тысяч рублей. Деньги на помощь по этому делу можно перечислить на Яндекс-Кошелек 41001143518471
Комментарии
Уверен придёт время и все эти ОМОНовцы и "спец.назовцы" буду скрывать, что в смутное-путинское время, служили власти! России я и не таких стыдила!
а так остались бы в грязхи с простреленными головами лежать 10...15 ЧОПовцев....и закончилось бы выселение
А сказок про законы сквоттеров не надо - тут говорится не о заброшенном в доме в котором кто-то поселился самовольно. А о том, что людей вселили при советской власти либо в начале 90-х. Вселил старый владелец. В любом случае до нового владельца. А вот новый продавать здание, бывшее государственным,(т.е. получил он его явно по Путинскому беззаконию), да еще вместе с людьми не имеет никакого права.
Разъясняю для вас в танке последний раз:
организация и ее общежития существовали в советских времен. Так? Так.
Многие люди работают с её основания. Так? Так.
В СССР действовал закон по которому если человек отработал на предприятии которое предоставило ему жильё Н-лет (как правило не меньше 5) квартира/комната/комнаты переходила в его полную собствнность. Так? Так.
Так какое может быть анти-рейдерство, если многие были к этим событиям уже ВЛАДЕЛЬЦАМИ своих кв.м., а не временно живущими. В эпоху Ельцина тоже можно было получить временное жилье на предприятии в свою собственность. Но это было чуть сложнее,т.к. требовались доказательства. У меня из 5-ти знакомых семей писавших в аппарат Ельцина 3-м разрешили оставить и приватизировать жилье.
Так что то что происходит с Мосшёлком наглый отбор жилья с вселением непойми куда на птичьих правах.