Почему в Китай нефть продается дороже, чем в Европу
Поставки российской нефти на Восток невыгодны стране, утверждает бывший замминистра энергетики РФ Владимир Милов. В своей недавней статье «Провал на Востоке» в «Газета.ru» он отмечал, что по китайскому направлению нефть продается дешевле, чем в Европу. В результате этого, по мнению Милова, основной поставщик «Роснефть» в общей сложности теряет на китайском направлении более $2,5 млрд в год по сравнению с тем, что могла бы зарабатывать на экспорте нефти в Европу.
Если следовать логике г-на Милова, выходит, что поставки миллионов тонн "чёрного золота" из Сибири и Дальнего Востока в адрес потребителей в Китае, Японии, Южной Кореи, США и многие другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона - не более чем красивый геополитический ход. А 623 млрд рублей, потраченные на строительство первой и второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) (включая СМНП «Козьмино») - крупнейшая в российской истории растрата. Но так ли это на самом деле?
Выводы Владимира Милова строятся на двух цифрах взятых и из многостраничного анализа «Роснефти» её финансового состояния и результатов деятельности за последние 3 года, подготовленного в соответствии с международными стандартами. Из этих цифр следует, что средние цены реализации нефти «Роснефтью» в азиатском направлении – а это преимущественно Китай – составили примерно 21,6 тыс рублей за тонну по сравнению с 24,6 тыс рублей за тонну по европейскому направлению.
Но дело в том, что первая цифра не учитывает некоторые особенности ценообразования "китайского контракта", в соответствии с которым Пекин ежегодно импортирует 15 млн тонн российской нефти. Причём, в этом же отчёте приводится и итоговая цена поставок в китайском направлении - 26 тыс рублей за тонну. А это уже получается на 6% дороже поставок в Европу.
«Транснефть», оператор российских магистральных нефтепроводов, приводит ещё более точные данные.
При этом индикатором здесь могут служить поставки нефти с Ванкорского месторождения, поскольку оно расположено примерно на одинаковом расстоянии от западных и восточных российских границ, и сырьё Ванкора, разрабатываемого «Роснефтью», можно поставлять в обоих направлениях.
По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Дёмина, средний за 2012-й и первые два месяца 2013 года netback («чистая цена», стоимость нефти в пункте назначения, очищенная от транспортных расходов и экспортных пошлин) при поставках в страны АТР был самым высоким. При этом сравнивались netback-цены при отгрузке по нефтепроводу «Дружба» на границе Польши, в порту Новороссийск, а также дальневосточном порту «Козьмино». Анализ показал, что Восточное направление оставалось самым выгодным в 12 из 14 месяцев отгрузок.
Так, средний netback при отгрузке нефти в порту «Козьмино» за отчётный период составила $372,7 за тонну, а при отгрузке в Новороссийске этот показатель составил $333,05 за тонну. Netback при отгрузке по «Дружбе» равнялся $334,17 за тонну.
Проникнутые конспирологией статьи читать всегда интересно. В заговоры человек верит легко, и не имеет значения, идёт там речь о контактах с инопланетянами или "потерях" от поставок нефти в Китай. На деле же получается, что строительство ВСТО буквально открыло российскую нефть для рынка АТР. Российское "чёрное золото" пользуется там высоким спросом, а наши нефтяные компании получают при продаже на этом рынке более высокую маржу. И, как считают многие эксперты, благодаря высокому качеству, стабильности поставок и короткому транспортному плечу, новая российская смесь ВСТО (Espo) имеет все шансы стать надёжным ценовым эталоном в этом регионе.
Комментарии