Латвия потеряла ещё 2% населения за год
В 2011 году Латвийская республика потеряла эмигрантами ещё около 37 тыс. человек, - говорится в исследовании профессора Латвийского университета Михаила Хазана.
Напомним: на момент приобретения независимости от России в 1991 г. Латвия насчитывала 2,66 млн жителей.
По итогам последней переписи населения, в 2010 г. эта прибалтийская республика объявила, что в ней проживает 2 млн жителей. При этом методика, по которой была высчитана данная цифра, по-прежнему засекречена. По мнению большинства демографов, реальная численность населения на 2010 год составляла порядка 1,7 млн жителей.
Следует отметить также устойчивое естественное вымирание населения - за счёт перевеса смертности над рождаемостью, усугублённого трудовой эмиграцией способных к размножению латвийцев.
Таким образом, цифра в 37 тыс. эмигрантов составляет от 2% до 3% населения страны.
Для сравнения: из России, обладающей примерно на два порядка большим населением, ежегодно уезжает около 100 тыс. человек.
Надо отметить серьёзные усилия Латвии по восстановлению поголовья своих жителей.
В частности, среди уехавших (по большей части - русскоязычных) на средства, выделенные Евросоюзом, ведётся агитация за реэмиграцию. На государственном латышском языке создаются ностальгические и позитивные сайты и буклеты, описывающие красоту сельской местности, трогательную простоту языческих ритуалов летнего солнцестояния и обширные возможности для развития бизнеса на родине в сфере организации сельского туризма для настоящих зажиточных европейцев старшего возраста.
Эффекта от этих продуманных мер пока нет, однако, как утверждает профессор Хазан, есть все основания ожидать, что заработавшие себе на пенсии латвийские эмигранты под старость приедут доживать именно в Латвию, где дёшево и нет загрязняющей воздух промышленности. «Таким образом, они помогут нам своими заработанными за рубежом пенсиями», - считает исследователь.
Мы продолжаем с интересом следить за развитием европейской идеи в бывших советских республиках.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Из-за этого конфуза после разбирательств был смещен Чемберлен и назначен Черчилль. Францию же решили «подчинить» Гитлеру. И вот тут встрял Муссолини. Он объявил войну Франции перед самой ее капитуляцией. И отправил войска в Африку, объявив войну Англии. А затем еще и Греции. В результате этого завязался клубок, из которого англичане и немцы не могли выпутаться. Итальянцы воевали неважно – и в Греции, и в Африке они стали проигрывать, и немцам пришлось помогать итальянцам. А англичанам пришлось продолжать «странную войну». Странную, потому что до 1943 года военные потери Англии были ниже потерь ее населения от бомбежек городов Англии. В Африке, как вы знае...
– То есть Муссолини – агент Сталина?
Я так и знала!
То же самое ожидеает Украину...тольео для этого- чтлбы негров и арабов сбросить, их в ЕС возьмут...
И всем равные условия. А не так, как раньше - нищета в России а "украины" - жируют.
-----------------совершенно не жалко.
И создают великую науку и культуру, на своих языках, в которых 3000 слов на всех.