В России прошла акция "Стратегия-31"
В городах России 31 марта прошли акции в рамках всероссийской кампании "Стратегия-31", направленной на защиту статьи 31 Конституции России, которая дает право гражданам свободно собираться для выражения своего мнения. Об этом Каспарову.Ru сообщили активисты из Рязани, Владивостока, Кургана и других городов.
В Рязани на митинг на площадь Ленина вышло около 60 человек. Кроме традиционных требований в защиту свободы собраний участники акции потребовали снизить тарифы на услуги ЖКХ. Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии, тарифы на электричество в Рязанской области с 1 июля 2013 года года вырастут на 15 процентов, на холодную воду — на 11, на горячую — на 16, на отопление — на 20 процентов.
Мероприятие было организовано региональными отделениями партий "РПР-Парнас" и "Другая Россия".
Во Владивостоке на Центральную площадь вышло около десяти человек. Они встали с небольшими плакатами (листы формата А4) с текстом статьи 31 Конституции России на краю площади и стали обсуждать последние события в политической жизни России.
Меньше чем за 10 минут трое из них были задержаны и доставлены в полицию, где
на них оформили протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ ("Участие в несанкционированном пикете").
В Астрахани в Братском скверике в рамках "Стратегии-31" прошла традиционная встреча граждан, которая не требует согласования. Около двадцати человек обсудили проблемы города, наметили мероприятия, которые смогут повлиять на неправомерные решения власти.
Акции также прошли в Мурманске, Омске, Барнауле и других городах. Они прошли без задержаний.
Отметим, что в Москве на "Стратегии-31" на Триумфальной площади было задержано пять человек, в Санкт-Петербурге у Гостиного двора — 11. Вечером всех отпустили из полиции.
Между тем в Кургане в этот день отметились националисты. На улицах города были вывешены листовки, на которых некто бритоголовый бьет в лицо человека явно другой национальности. Рисунок этот сопровождается надписью: "Славянин! Защити своих детей от кавказской угрозы!"
Комментарии
Статья 20.2 КОАП п.7
"7. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ либо активное участие в таких публичных мероприятиях, если это осложнило выполнение работниками указанных установки, источника или пункта своих служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды ...".
зачем же они попёрлись в "непосредственную близость от ..."? другого места не нашли? или там всегда и везде "непосредственная близость от ..."?
"... прошла традиционная встреча граждан, которая не требует согласования".
А это что за журналюстский перл? а какая встреча (в контексте разговора о ст.31 Конституции) ТРЕБУЕТ некоего СОГЛАСОВАНИЯ? Каким положением какого закона оное согласование кому-то предписано у кого-то ИСПРАШИВАТЬ? и каким положением каког...