Алферов: проблемы науки должны решаться профессионалами
Конфликт Министерства образования и науки и Академии наук. Все началось с того, что министр образования науки Дмитрий Ливанов назвал Академию наук "нежизнеспособной". Бывший министр, теперь помощник президента, Андрей Фурсенко назвал эти высказывания "эмоциональными" и призвал обе стороны к сдержанности. Но был поздно. В знак протеста постпредседатель Общественного совета при Минобрнауки покинул выдающийся академик-физик Нобелевский лауреат Жорес Алферов, которого называют потенциальным кандидатом в президенты Академии наук. О своем видении происходящего Жорес Алферов рассказал в интервью "Вестям субботу".
- Жорес Иванович, не является ли перебором ваша реакция? Что вас не устраивает в министре Ливанове?
- Нападки на Академию начались давно. Ее называли "наследием царского режима" в 20-е годы, "наследием тоталитарного советского режима" в 90-е годы, а я всегда говорил, что наша академия — наследница Петра. Академия наук — это высшая научная организация страны, которая определяла и определяет научную политику. Именно академия родила и атомный проект, и радиолокацию, и многое другое. И академия всегда работала вместе с университетами. Моя позиция: нам науку в университетах нужно развивать вместе. Это происходит и в московском физтехе — он создан Академией наук - и в Политехническом университете в Петербурге, и в других институтах. Я создал в 1988 году новый физико-технический факультет. Академический университет взаимодействует с вузами, поэтому для меня это было удивительным. Я сформулировал свою позицию. Я не счел возможным работать в таких условиях, когда министр говорит, что академия "нежизнеспособна", что академия — та организация, которая непригодна. Давно говорили о элитном клубе ученых. Мои коллеги за рубежом очень высоко ценят академию. Поэтому я и написал это заявление. В Санкт-Петербургский проходил форум по образованию, на который приехал Ливанов, и я ему об этом сказал.
- В Советском Союзе был Государственный комитет науки и техники. Он сводил научный мир с миром промышленности, производства. С внедрением и в Советском Союзе периодически возникали проблемы, но был механизм. Каким вы видите такой механизм сейчас, ведь академия сама по себе существовать не может?
- Главная проблема отечественной науки сегодня — невостребованность ее результатов экономикой и обществом. И Владимир Владимирович это прекрасно понимает. Я считаю, что он сформулировал недавно лозунг для страны: к 2020 году иметь 25 миллионов мест в экономике на основе высоких технологий. Это лозунг не только для бизнеса — это лозунг для науки и образования.
Чтобы иметь это, мы должны развивать научные исследования и собственные научные разработки. Мы должны продвигать образование с учетом изменений в системе подготовки специалистов. Между прочим, в 90-е годы было создано Министерство науки и технологии. Потом оно стало Министерством науки и промышленности. Меня прежде всего волнует то, что сегодня очень тяжело пробивать новые вещи, в том числе и в академии. Наша система в значительной степени построена на коррупции. А новые вещи всегда против правил. Нужно, чтобы их можно было делать.
- Вы говорите парадоксальные вещи. Из ваших слов выходит, что вы с Ливановым — единомышленники. Может быть, вас обидел тон, в котором Дмитрий Ливанов оформил свое выступление?
- Нет, ничего подобного. Самое главное — все эти вещи нужно делать на высоком профессиональном уровне. Необходимо изменить работу Академии наук определенным образом — не кардинально, потому что, в принципе, мы движемся в нужном направлении. Это должна сделать сама Академия наук. Это, между прочим, собрание высоко профессиональных людей. Школьное образование — великое дело, и пусть им занимается свое Министерство просвещения. Высшее образование очень тесно связано с наукой, но управление им — тоже особый случай. Выборы в Академии — это не выборы Госдуме, не выборы президента страны — это научное сообщество решает. СМИ потом смогут оценить, но ни каким образом не должны вмешиваться в этот процесс. Открытость, безусловно, нужна, но обсуждать эти вещи сначала нужно в профессиональном сообществе. Я могу вам рассказать забавную историю, которую я рассказывал недавно на форуме по образованию. Моим близким знакомым был профессор Эгрейн из Франции, который занимался физикой полупроводников, а потом стал министром науки Франции и открывал много конференций. Однажды, открывая очередную конференцию по оптоэлектронике, он сформулировал, как происходит научно-технический прогресс вообще. Физик открывает новое явление. Приходит теоретик (Дмитрий Викторович Ливанов — физик-теоретик) и пишет теорию. Потом приходит инженер и создает новый прибор. Когда это стоящее явление, интересная вещь, так развивается научно-технический прогресс. Потом приходит философ, который не знает ни физики, не математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить. Вот наши проблемы должны решаться профессионалами.
- Дмитрий Ливанов в ваших глазах прежде всего физик-теоретик или философ? Примирение возможно?
- Я думаю, что в вопросах школьного образования и организации науки в целом он, скорее, философ.
Комментарии
------------------------------------------------------------------
У нас проблемы страны решают бездарные незнайки...
Путин и стерхи..
Путин и Калина
Путин и велосипедка…
Путин и экономика - хе хе хе......
– лепсами, михайловыми и прочими ваенгами
и в догон лучами Света с сисками до колен
И гондоны вместо белых ленточек – гы-гы-гы….
страной правит приблатненная шушера из подворотни...........
В НАААТУРЕ....
"Именно академия родила и атомный проект, и радиолокацию, и многое другое."
"Потом приходит философ, который не знает ни физики, не математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить. "
Может хватит господам Алферовым, херню городить?
Атомный проект, и радиолокацию, и многое другое родились не в акадэмиях, а в головах отдельных ученых(творцов), как обычно отвергаемых акадэмиками от акадэмий и были поддержаны именно философом, не умеющим трепать языком наподобие современных философов от акадэмий, товарищем Сталиным возглавлявшим страну и осознававшим свою личную ответственность, как Правителя современного государства..
Сего дня, опустившись в области философии до уровня начала 19 столетия, свиньи возле общественной кормушки задыхаются от жира и вся страна, государство и его народы в дерьме и безконечной вони.
Продаем по-дешевке сырьё и закупаем такой же дешевый китайский ширпотреб.
Всё нацелено на извлечение выгоды. Россию превратили в империю бабла. Людьми, находящимися у руля, движет только личная выгода и мания величия.
Своё бессменное правление и выживание народа они обеспечивают за счет разбазаривания природных богатств, сидя на нефте-газовой игле, а нашим потомкам оставят проржавевшие трубы от нефтегазовых потоков и заросшие бурьяном территории предприятий бывшего Союза.
Чтоб "заработать" эти бабки ОДНА труба,
напр. Северный поток - качает ТОЛЬКО ОДНОМУ ЕМУ В КАРМАН...
- акционирование-сдача в аренду-минимизация з/п-сбор акций, ваучеров-распродажа оборудования на лом-банкротство с выведением активов-коммерциализация с уничтожением "школы"-"новые" ЭФМ- торгаши и менялы.
Освободившееся от работы и перспективы "быдло" по их мнению должно покупать дер.мо, жрать, спать...торговать на рынке и не мешать своими чрезмерными запросами и стремлениями дальше растаскивать остатки прежних материальных и природных ресурсов.
Ряд ЭФМ от Павлова, Гайдара, рыжего ваучер-наниста до зурабовых, фурсенок, голиковых...ливановых целевым образом сводят уровень духовного и физического здоровья народа к возможному минимуму.
Даешь ЕГЭ от ЭФМ для научных сотрудников!!!
То, что в РАН, сидит м.б. на старых заслугах много "теоритизаторов" - факт.
Но ТВОРИТЬ могут только увл...
Калашникову надо отдать должное - отличная идея. В предверии перевыборов Президента РАН, академики его завалят компроматом друг на друга.))
Останется скомпилировать, добавить выводы и вылупится раскупаемый бестселлер.
Они в этом государственном общаке никому не нужны.
Похоже Алферов очень прав.
А Алфёров молодец, сил бы только хватило с этой гидрой бороться
А ещё у Вас мощнейшие телепатические способности, раз Вы уже так чётко и ясно определили мои знания.
Вы умиляете.
По поводу Скрынник. Ваш покорный слуга лично сравнивал цены в аккредитованных организация, у которых можно было купить сельхозтехнику по программе государственной поддержки с ценами, по которым можно было купить ту же самую технику на рынке.
Ответьте политкорректно на вопрос:почему на рынке техника на 25% дешевле, чем у "отобранных и одобренных"? И в ответе не абудьте упомянуть, что министром сельского хозяйства был назначен человек, сделавший карьеру на лизинге той самой техники.
Так же политкорректно объясните почему для армии была закуплена итальянская техника вместо имеющихся в России отечественных аналогов.
Объясните - всем интересно почитать будет))
Кстати, "козлом" Сердюкова назвали Вы, а не я)) Насчёт лейтенанта на корабле я не знаю, а вот лейтенанты МВД на улице придерживаются мнения, соответствующего моей логике, а не Вашей. Это как пример.
Насчёт судебной системы не готов согласиться. Судебная система официально является органом власти и, как следствие, служит власти и её целям. Другими словами: суд и правосудие - совершенно разные понятия.
По поводу пакета надёжности данных, необходимых для решения задач.
Все мы помним преподаваемую в ВУЗах высшую математику и, соответственно, теорию относительности. Так вот. Если продавец при взвешивании товара всегда ошибается в одну сторону, то это говорит о его намерениях, а не о погрешности весов. Его намерения и статистика результатов его взвешиваний и являются доказательством его вины. А разговоры заведующего магазином вроде "он сегодня плохо себя чувствует..забыл дома очки..не знает всех цифр" являются признаком сговора и доказательством того, что в данном случае Вас обвешивают намеренно. Это с точки зрения правосудия. А с точки зрения суда для вынесения очевидного приговора необходимы контрольные...
Кстати, если Вы о чём либо представления не имеете, то это не значит, что этого не существует в природе. Это тоже "народная мудрость")
Человеку, который не привык составлять о вопросах собственного мнения, а предпочитает тиражировать чужое, и подгонять всё под свой ограниченный набор штампов, кои в силу узости своего мировоззрения считает полноценной и достаточной картиной окружающего мира, и которые служат ему для утверждения его собственной значимости, такому человеку объяснять что-то и приводить доказательства представляется бессмысленным - время на развенчание своих идеалов и анализ своих ошибок он тратить всё равно не будет. По этой причине дальнейший диалог считаю бессмысленным.
Идеи обсуждать у Вас нет желания, события обсуждать у вас нет времени. Что Вы вообще забыли на новостном портале?
Повторяю: нам не о чем с Вами говорить.
http://kommersant.ru/doc/2159624?fp=31
пускают: "докажите, что Вы Пикассо". Он рисует голубя мира, и его пропускают.
Фурцева тоже забыла билет:
- Но я же министр культуры СССР!
- Докажите, вот Пикассо доказал, а теперь Вы докажите!
- А кто такой Пикассо?
- Все в порядке, госпожа министр, можете войти!"