Минобороны: внезапные боевые тревоги стали частью жизни

Из Ростова Владимир Путин перелетел в Анапу на крупномасштабные военные учения. Как раз 29 марта- их самая активная, решающая фаза.

Побережье Черного моря на эти дни превратилось в большой военный полигон. На земле, на воде и в воздухе российская армия демонстрирует свою боевую готовность.

"Войска, силы Южного военного округа работают по планам ввода высшей степени боевой готовности", - доложил командующий округом президенту России.

Приказ о начале внезапных масштабных учений поступил от верховного главнокомандующего. Президент России лично прибыл на полигон Раевский, чтобы понаблюдать за тем, как вооруженные силы исполняют поручение.

Кульминация учений. Поднятые по тревоге силы российской армии в считанные часы были собраны и направлены в районы, обозначение в секретных распоряжениях, которые получили командиры. Как сработала армия в условиях близких к реальному нападению на страну? Разбор полетов еще впереди. А пока можно с уверенностью говорить о том, что в подобных маневрах в этом регионе российские военные принимают участие впервые.

Пятисоткилометровый марш-бросок. И сразу - в бой.

Готовность личного состава и техники: в любую минуту вы должны выдвинуться на боевые позиции. Это одна из главных составляющих успеха этих учений.

"Мы должны с министром обороны разделить обязанности: он будет спрашивать строго, а я - награждать", - предложил Владимир Путин.

"Так точно", - согласился командующий Южного военного округа.

"Пока наоборот получается, - отметил министр обороны Сергей Шойгу. - В 4 часа поднимаете, а потом строго спрашиваете".

Все последние сутки на местах размещения войск шли тактические тренировки и проведение стрельб . И для рядовых и для офицеров нынешние учения - уникальная возможность проверить свою подготовку в условиях, приближенных к боевым.

"На моем опыте это происходит впервые. Я под впечатлением от всего происходящего.

И даже испытываю огромную гордость, что участвую в этом мероприятии", - скромно улыбается рядовой 7-й десантно-штурмовой горной дивизии Иван Плотников.

"Привели часть в боевую готовность, вышли в заданные районы. Сейчас прибыли сюда. Выполняем контрольные упражнения контрольных стрельб. Впервые за мою службу", - докладывает командир отдельного батальона морской пехоты Александр Картавкин.

Чтобы увидеть, как работает десант, президент поднимается в воздух.

Ближайшая задача сил морского десанта - уничтожение противника в районе мыса Сосенки.

Десантники-черноморцы высаживаются на неизведанную местность. Разведка боем. Войска условного противника разгромлены.

"Мы должны готовиться не только на своих полигонах, но и на незнакомой местности. И в частности, на сегодняшний день мы видели, что войска из центра России перелетели и выполняют успешно задачи", - отчитался начальник штаба воздушно-десантных войск России Николай Игнатов.

Для Черноморского флота это были самые масштабные учения за последние 20 лет. 36 кораблей вышли в море, где провели тренировку маневрирования и взаимодействия экипажей. Все рода войск показали то, на что способны.

"Теперь расскажите мне по-честному, сколько машин осталось на марше?" - поинтересовался Путин.

- Ни одной!

"Да ладно", - не поверил президент.

"Честное слово", - заверил главу государства командующий учениями.

"После вашего поручения первые учения провели в феврале. Естественно, по войскам пошли уже совсем другие команды. Если тогда у нас все стрельбы прошли так, что редкий случай - удовлетворительно, а в основном, неудовлетворительно, то сейчас, как вы видите, уже более или менее. Хотя и здесь не без огрехов", - признался глава Минобороны Сергей Шойгу.

В министерстве обороны подчеркивают: такие внезапные учебные боевые тревоги должны стать частью жизни российской армии.