В России судебная власть срослась с силовой?

В Санкт-Петербурге в государственных учреждениях распространяется анонимный соцопрос: «Доверяют ли граждане полиции и правоохранительным органам?» В СМИ публикуют красивые отчеты, что больше половины россиян положительно относятся к сотрудникам правоохранительных органов. Но независимые эксперты утверждают обратное. Бывший глава ГУВД Москвы Аркадий Мурашов в радиопередаче «Картина дня» на радио КП говорит, что он видел цифры в 90% и 98% отрицательных ответов, что свидетельствует о тотальном недоверии правоохранительной системе.

Причин для недоверия множество. СМИ сотрясают сообщения о том, что в Казанском отделении полиции задержанные умирали от пыток, или о том, как девушку-инвалида, которая вынуждена принимать сильнодействующие обезболивающие, арестовали по подозрению в торговле наркотиками (этими самыми обезболивающими) и практически обрекли на смерть – в СИЗО ей не оказывают нужной медицинской помощи. Нет доверия и к судебной системе, особенно, если вы пытаетесь отстоять свои права, нарушенные полицейскими. Ворон ворону глаз не выклюет.

Вот только один из примеров. 22 марта в Приморском районном суде Санкт-Петербурга состоялось судебное заседание по заявлению пострадавшей от произвола полиции женщины - Любови Петровой. Напомним, что в Петербурге полицейские Приморского отделения №53 незаконно задержали на улице трех активисток партии «ВОЛЯ». Сначала их хотели обвинить в распитии спиртных напитков, но в итоге «приписали» проведение несанкционированного митинга (!). К слову, у задержанных с собой ни лозунгов, ни плакатов, ни звукоусиливающей аппаратуры не было.

Их просто забрали и, ни слова не говоря о причине задержания, отвезли в отделение полиции, где продержали более 18 часов, а потом еще более 6 часов в суде. Сутки они прожили без еды, воды и сна - один раз им принесли протухшие котлеты, которые не возможно было даже нюхать, не то что есть, и один раз принесли воды. Глубокой ночью после многочисленных жалоб, в том числе и в Комитет по правам человека, в комнату притащили матрасы, но поспать им так и не удалось, т.к. свет гасить запретили, а ночью еще устраивали допросы и досмотры, что запрещено законом.

Периодически женщины слышали в свой адрес оскорбления: их называли бомжихами, идиотками, сумасшедшими, дурами, грозились придушить и отравить. Такое обращение с невинными женщинами — беспредел и беззаконие, поэтому Любовь Петрова и обратилась в суд за восстановлением справедливости. Ответчиками являлись сотрудники 53 отделения полиции.

Судья Петухов Денис Валерьевич проявил себя уже на предварительном заседании, не удовлетворив практически ни одного ходатайства со стороны заявителя и, приняв все заявления со стороны ответчика.

Открытое заседание 22 марта стало образцом дачи заведомо ложных показаний присутствовавшими сотрудниками МВД и судейского произвола со стороны судьи Петухова. Все свидетели, сбиваясь и путаясь в показаниях, утверждали, что задержанные собрали вокруг себя толпу людей и проводили митинг с лозунгами и мегафоном, да так увлеклись, что даже не реагировали на требования полицейских мероприятие прекратить.

При задержании женщины якобы царапались, кричали и всячески позорили доблестных стражей закона перед этой толпой. То, что у задержанных с собой не было ни плакатов, ни мегафона полицейские объяснили просто – была четвертая женщина, которая все это схватила и убежала. Но вспомнить как выглядела эта неуловимая четвертая женщина, ни куда она побежала ни один из 4 свидетелей не смог.

Далее полицейские, больше похожие на гестаповцев, заявили, что женщин оказывается не держали в холодной камере, а они находились в комнате отдыха сотрудников полиции и вообще их всячески ублажали и все было законно, а пострадавшие — капризные дамы.

«Стражи порядка» в открытую заявили о том, что им за создание таких "курортных" условий женщины должны быть благодарны! Жаль только, что на записи камер видеонаблюдения, которую предоставили полицейские, несколько часов съемки таинственным образом исчезли, как раз в те моменты, когда проводились незаконные ночные опросы.

В то же время на свидетелей заявителя представители от ГУ МВД и судья оказывали явное давление. Они утверждали, что те излагают разные факты, цеплялись к словам, грозили уголовной ответственностью за ложные показания, хотя показания женщин были схожи, чем не могли похвастаться полицейские. Такое "правосудие" происходило с подачи все того же судьи Петухова. Показания полицейских и сотрудников центра «Э» разнились, и в их истинности можно было усомниться. Однако представитель ГУ МВД по Санкт-Петербургу заявил, что доверять нельзя стороне заявителя, потому что «они все из одной партии». Возникает вопрос: как же тогда доверять полицейским, ведь они все – связанные должностными инструкциями сотрудники МВД, структуры, которая их кормит и прикрывает? И как доверять этой структуре? Или судебной системе?

Уж кого сажать за ложные показания стоило, так это «доблестных» сотрудников полиции, которые в тот день не сказали ни единого слова правды.

После допроса всех свидетелей и обозрения видео, адвокат Петровой заявила ходатайство об приобщении уточнённого заявления, где было подробно расписано какие действия были совершены каждым из сотрудников полиции в тот день. Но в приобщении этого документа судья отказал.

Тогда адвокат заявителя попросила привлечь каждого из сотрудников полиции в качестве самостоятельных участников процесса, а не просто как свидетелей, чтобы каждый нес ответственность за свои действия. Но в этом ходатайстве тоже было отказано. А ведь по закону заявитель до вынесения решения может менять требования и привлекать к участию в деле соответчиков.

Такой беспредел адвокат заявителя потерпеть не смогла и после 10-ти часов заседаний заявила ходатайство об отводе судьи. Представитель УВД по Приморскому району начала возражать, адвокат Петровой задала ей вопрос: "А как вы думаете - как еще гражданин может доказать незаконность действия сотрудников полиции, которые не удосужились даже представиться?" Этот вопрос почему-то разозлил председательствующего судью и он прогнал адвоката (!!!) из зала суда. После чего Петухов важно удалился в совещательную комнату, подумал и вынес решение: он не будет себя отводить, т.к. он вполне объективен. Суд закончился с молниеносной быстротой. Не прошло и 15 минут, как Петухов вынес решение об отказе заявителю во всех требованиях.

Таким образом, Петухов утвердил победу беззакония, беспредела, судейского и полицейского произвола. Были проигнорированы многочисленные акции протеста, тысячи подписей в поддержку пострадавших, обращения общественных организаций, автопробеги и пикеты, проходившие по всей стране. Этот суд - откровенная провокация социального обострения отношений властных структур и населения страны.

У власти есть один выход – навести порядок в этой истории. Иначе никакие соцопросы не помогут. Общественность следит за развитием событий и надеется, что такое «правосудие» не останется безнаказанным и реальные нарушители закона, которые должны являться его блюстителями, будут привлечены к ответственности. Каждый из них должен лично ответить за беспредел перед законом и гражданами.

Напомним, что полиция и ФСБ (отдел «Э», устроивший гражданам ночные допросы) подчиняются лично Колокольцеву, министру внутренних дел России. А Россия хочет справедливости.