С Гертрудой вас, ударники олигархического социализма!
«Для Путина народный фронт – это и есть народ, его сила в народе. Он, как Антей, который припадает к матери-земле, берет силы и готов после этого победить кого угодно».
Политолог Сергей Марков
«Я думаю, что большевики напоминают нам героя греческой мифологии, Антея. Они так же, как и Антей, сильны тем, что держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их. И пока они держат связь со своей матерью, они имеют все шансы на то, чтобы остаться непобедимыми. В этом ключ непобедимости большевистского руководства».
Из доклада И.В. Сталина на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937
13 лет назад уже было отмечено, что единственный метод государственного управления, хорошо освоенный нашей властью – это стиль спецопераций. Один из классических вариантов спецопераций – оперативное прикрытие. Шедевром путинской политики «прикрытий» стало парализовавшее протесты коммунистов возвращение сталинского гимна, под прикрытием которого начался решительный демонтаж основ социального государства в России.
Прошли годы, старые трюки уже приелись, но власть по-прежнему снова и снова использует то, что когда-то ее выручало. Чем больше разрушаются под руководством Путина остатки социального государства, чем больше сбрасывается с бюджета социальный «балласт», тем интенсивнее возвращаются третьестепенные признаки советской жизни – нормы ГТО, обучение в школах военному делу, школьная форма, теперь – звание «Герой труда».
Можно просто сказать, что это – беспардонная демагогия. Однако, Сталин говорил о силе большевиков в связи с народом именно в тот момент, когда он приступил к планомерному истреблению большевиков и готовился обрушить на народ «Большой террор».
Слова Сталина были ободряющей отмашкой карьеристам – репрессии освобождают для вас места. Учёный политолог Марков, отлично знающий ту знаменитую речь Сталина, явно намекнул на задачи ОНФ – заменить собой нынешнюю элиту, частью дискредитировавшую себя, частью ставшую слишком самостоятельной.
Теперь подробнее о герое труда. В нашей стране установился классический государственно-монополистический (или, иными словами, олигархический) капитализм. Никакой институциональной возможности у наёмных работников защищать свои права, не обращаясь к государству, не существует. Захочет прокуратура или администрация президента помочь «маленькому человеку» – что-то будет сделано, нет – шансов на защиту прав не остаётся почти совсем, а профсоюзного активиста ждут все возможные неприятности, вплоть до фабрикации уголовного дела.
В СССР государство было единственным работодателем, полновластным владельцем рынка труда.
И званиями «Герой соцтруда» или «Ударник коммунистического труда», «Бригада коммунистического труда», «Ударник пятилетки» и прочее – работодатель награждал своего работника.
И сейчас награды раздаёт государство. В нынешней России на государство в основном трудятся бюджетники и чиновники, а также клерки учреждений и госкорпораций. Все остальные, а именно они имеются в виду под потенциальными получателями наград — полностью во власти частного бизнеса. При этом рабочие, на которых хочет опираться президент, работники сферы сервиса и торговли полностью бесправны – у них нет не то что свободных, независимых профсоюзов, у них нет даже управляемых властями профсоюзов. Получится, что представление на звание «Герой труда» будет направлять работодатель. А дальнейшее утверждение будет проходить через утверждение региональных властей.
Даже в СССР звания «Герой труда» или «Ударник» часто были профанациями, их раздача была поощрением ручной «рабочей аристократии». Одно ироническое сокращение «Героя труда» - «Гертруда» много говорит.
В наших условиях трудно даже представить, во что это выльется. Для известнейших деятелей науки, медицины и культуры есть госпремии и ордена.
В рыночном обществе есть совершенно разные категории работников. Есть организаторы бизнеса, которые живут очень хорошо, но часто работают на износ. Есть менеджеры, представители свободных профессий и индивидуальные предприниматели, труд которых абсолютно не нормирован, тяжел, нервен, и как показала трагедии Сергея Магнитского и Василия Алексаняна – в путинской России подчас смертельно опасен. Есть рабочие у станка, работники прилавка, труженики интернета, крестьяне, строители, дворники… Они все работают очень по-разному, многие – тяжело, но критерии оценки их труда слишком различаются, чтобы их можно было подогнать под один стандарт.
Главное, что отличные специалисты, хорошие работники прекрасно известны в своей среде. Их уважают их коллеги, они пользуются высоким авторитетом. Этот неформальный статус никаким государственным отличием не заменить и не подкрепить. Высокие профессиональные качества также естественно приводят к преуспеванию – притоку заказчиков, высоким окладам. Раздача в этих условиях государственных наград только вызовет смех.
Поэтому, скорее всего, путинская инициатива выродится в раздачу орденов декоративным «работягам», согласившимся украсить собой номенклатурные шеренги Нарфронта.
Комментарии
Назад в будущее- 2017!
Дети из колхоза "Заветы Ильича" знали, что в будущем сопьются в родном колхозе, но на всякий случай мечтали стать космонавтами.
Разговор ни о чем. Ни об одной из реальных проблеме общества, которые буквально его разрывают, не было сказано.
вместо четкого курса во внешней политике- симмуляция противостояния Западу, холодная война для "внутреннего пользования"!
вместа развития принципов федеративного устройства- назначение/выборность губернаторов и тотальная коррупция на местах как инфраструктура лояльности... прекратите "кормить Кавказ" и увидите какой россиянин Рамзанка...
вместо социального развития, откопали фантики из закопанных под стеклышком в советские времена детских "секретиков": ГТО, НВП, теперя вот и героя сифилистического труда...
а народный фронт... это попытка поставить управляемую охлократию на сцену перед, ставшей неуправляемой, клептократией... стабильность... мля...
Да, именно так и получится. В этом утверждении звучит (учитывая ещё и контекст до ...), что представление на гертруду подлежит делать кому-то или чему-то иному. Так кому? Или чему? Исходя из контекста до ... -- профсоюзу! Во как! Путин обосновал возврат к гертруде поддержкой идеи ВЕДУЩИМИ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯМИ, и архидемократ туда же. Во как засела в бошках ЛЖЕпрофсоюзная совковость! Во-первых, что это за "ВЕДУЩИЕ" профобъединения? Куда "ВЕДУЩИЕ"? Судя по тому. как застряло в бошках с пристёгивани к гертрудовскому аромату, употребители этой ЛЖЕпрофсоюзной лексики имеют в виду "школы коммунизма", "школы управления" -- прочно засел в бошках советско-ленинская установка на ЛЖЕпрофсоюзность. Вот и ВЕДУЩИЕ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ жаждут управлять и награждать при поддерже удовлетворения такой жажды самим Президентом (сказывается КПССовско-ленинское прошлое), и архидемократ сетует,как бы, что не везде есть "школы управления". чтобы &quo...
Видел идиотов но Пономарев Лев особенный.
1. Энтузиазм
2. Крушение иллюзий
3. Паника
4. Поиски виновных
5. Наказание невиновных
6. Восхваление и награждение не участвовавших.
Политолог Сергей Марков
------------------------------------
Интересно сам Марков понимает,что он рассмешил людей:)))
Нет кинематографа и чтоб актёры не хандрили оставили "народных" Нет системы ценностей общих правил и законов для всех. И чтоб простой народ не хандрил вернулись к медалькам.