Москва вспоминает жертв терактов в метро

Три года – большой срок для тех, кто слышал о взрывах из новостей, но совершенно ничтожный для тех, кто потерял тогда своих близких. Родственники погибших приезжают сегодня к месту трагедии. Самое большее, на что хватает сил, – это оставить цветы и перекреститься; разговаривать с журналистами родные жертв теракта просто не могут. Некоторые при встрече обнимаются, память о произошедшем объединяет даже незнакомых друг с другом людей.

Внимание пассажиров на станции метро «Лубянка», которые спешат сегодня по своим делам, привлекает стол, заваленный цветами. Здесь же горят свечи, стоят фотоснимки убитых, многие из них совсем молоды. Москвич Кирилл помнит 29-е марта 2010-го вполне отчётливо. В тот день он, как и всегда, ехал на работу, а когда выходил из метро, услышал громкий хлопок. Позже он узнал, что от смерти его отделяли какие-то полминуты.

Кирилл рассказал, что с тех пор он каждый год приносит на Лубянку букет цветов.

Многие пассажиры столичной подземки, которые оказались неподалёку от места теракта и выжили, вспоминают 29 марта как свой второй день рождения. Среди них – жительница Москвы Ирина. По её словам, и она, и члены её семьи бывают здесь каждый день.

Двойной теракт в московском метро произошел 29 марта в утренний час-пик. Первый взрыв прогремел около 8 утра на станции "Лубянка", ещё через 40 минут бомба взорвалась на станции "Парк культуры". Жертвами терактов стали 40 человек, ещё около ста получили ранения.

В феврале Национальный Антитеррористический комитет сообщил, что в Дагестане убит последний из непосредственных организаторов взрывов. Сегодня Следственный комитет сообщил, что расследование продолжается.