Спасем пенсии от Центробанка!

На модерации Отложенный

Наша власть довольно неспешно, в силу вполне объяснимых обстоятельств, однако довольно четко прокладывает курс на национализацию Центробанка. Совсем недавно был предпринят хоть и рискованный, однако в каком-то смысле необходимый шаг в этом направлении. Центробанку предложили сделку на внятных и в общем-то адекватных условиях. Был предложен своего рода обмен: государство передает ЦБ возможность регулировать рынок пенсионных накоплений, а взамен ЦБ пускает в совет директоров чиновников, в частности туда могли бы войти министры финансов и экономического развития или их заместители.

Руководство Центробанка от предложения отказалось. Оно и понятно, несмотря на предлагаемые преференции и казалось бы довольно скромное участие чиновников в управлении, они не смогли бы, например, влиять на политику ЦБ, так же как и блокировать решения этой структуры, сделка могла создать, как говориться, прецедент, и конечно усиление влияния государства не прекратилось бы. В общем, Центробанк пожелал сохранить независимость.

С одной стороны, это отдаляет государство от национализации кроветворного органа экономики, с другой стороны и риски описанной сделки были бы чрезвычайно велики. В этом плане, весьма здравой выглядит позиция первого вице-премьера Игоря Шувалова. Суть ее в следующем: в случае потери сбережений граждане не поняли бы объяснений, что этим (пенсионными накоплениями, - прим. мое) у нас теперь занимается независимый ЦБ. Соответственно, правительство оставит за собой регулирование рынка пенсионных накоплений и отвечать за эту работу так же будет правительство, а в частности и сам Шувалов, как замперед оного. Что любопытно, в данном случае продемонстрирована допрежь невиданная тяга к ответственности, обычно же чиновники пытаются ее всячески избежать, а тут вроде как сами и вызвались.

В общем, макроэкономически ситуация с ЦБ не поменялась, однако удалось сохранить деньги наших пожилых граждан от практически ничем не сдерживаемой политики Центробанка.