ЖКХ: УК надо взять под контроль, но не разгонять
Вскоре в Петербурге может появиться единая управляющая компания, которая будет управлять всеми домами города. Как уже сообщалось, такое предложение высказал вице-губернатор Василий Кичеджи на совещании в жилищном комитете, на котором присутствовали заместители глав районных администраций, пишет газета «Вечерний Петербург». Напомним, что сегодня в городе больше двухсот управляющих компаний, не считая ТСЖ и ЖСК.
Чиновник потребовал от главы жилищного комитета Валерия Шияна в течение месяца подготовить предложения по изменению системы управления домами Петербурга. По его словам, речь может идти либо о создании единой управляющей компании, либо о передаче зданий на баланс поставщиков ресурсов - ГУП «ТЭК» или «Водоканала». «Возможно, кто-то будет говорить про ущемление рынка. Но рынок жилищных услуг в настоящее время - это псевдорынок. Значит, придется возвращаться к советским временам», - заявил вице-губернатор.
В настоящее время, согласно Жилищному кодексу, правом выбирать управляющую компанию обладают жители - собственники квартир в многоквартирных домах.
Заявление вице-губернатора прокомментировали непосредственные участники рынка жилищно-коммунальных услуг.
«Безусловно управляющие компании необходимо срочно брать под контроль, - считает Ангелина Агапова, управляющая ТСЖ «Новый дом» (пр. Науки, 47). - Какими методами это сделать - создать единую организацию, подчиненную городу, или какие-то другие пути придумать, - решать властям с учетом мнения специалистов и ученых, но для всех сегодня ясно: необходимо навести порядок в работе УК. Я сама работала в одной из управляющих компаний и ушла оттуда из-за того, что там царила полная бесхозяйственность, приписки, и никто не за что не отвечал. А вот что касается такой формы управления домами, как товарищество собственников жилья, то считаю, что сегодня это - самая эффективная форма из всех существующих, и ТСЖ трогать нельзя. Потому что это, по сути, форма самоуправления.
Жильцы имеют возможность непосредственно контролировать процесс обслуживания дома, следить, на что тратятся их деньги. Наше правление регулярно отчитывается перед общим собранием собственников квартир дома, и я могу отследить, куда пошел каждый рубль. Вся бухгалтерия прозрачна. У нас есть свой штат дворников, электрик и другие работники, которые обслуживают конкретно наш дом. Все жильцы их знают, и работа каждого на виду у всех».
«Не стоит всех стричь под одну гребенку, так как разные управляющие компании работают по-разному и показывают разные результаты, - считает заместитель генерального директора УК «ПромИнвест» Дмитрий Стригуненко. - Сегодня наибольшую эффективность управления многоквартирными домами показывают ТСЖ и частные УК. Считаю, что отказываться от них было бы в корне неверно. Сегодня главная фигура в цепи управления домами - домоуправ, но он же - и самое слабое звено. Эти специалисты должны обладать знаниями, опытом и навыками работы как с жилищным фондом, так в общении с жителями. Но сегодня никто домоуправов не готовит. Считаю, что надо не разгонять частные управляющие компании, а подумать над тем, как совершенствовать их работу, организовать для них подготовку специалистов».
«Укрупнение УК может привести к еще большему ослаблению взаимодействия между управленческим аппаратом и исполнителями на местах. К тому же в Санкт-Петербурге фактически отсутствует конкуренция на рынке управляющих организаций. Создавая суперкрупную УК, можно еще дальше уйти от нормальных рыночных отношений в сфере ЖКХ, а лишь рынок может эффективно регулировать данную отрасль. К тому же, передавая управление домами одной из ресурсоснабжающих компаний, необходимо помнить о защите конкуренции и возможных злоупотреблениях в части поставки ресурсов. Например, пресловутый перетоп, который сегодня дорого обходится жителям, доказывает, что бесконтрольность предприятий монополистов ни к чему хорошему привести не может», - уверен Дмитрий Стригуненко.
Комментарии
Это хорошо. Закончатся приписки, воровство. Единая компания наконец сможет качественно и в срок выполнять возложенные обязанности.
Главное - правильно руководителя выбрать для неё.
Уверен, что человек будет образованный, успешный и с опытом работы - что то типа г-на Сердюкова, или г-жи Скрынник.
2.тогда не надо болтать про рынок и конкуренцию,которых никогда и не было
Для контроля работы упркомпаний, для сдерживания их непомерных аппетитов надо сегодня только одно -- собственникам МКД надо быть собственниками-гражданами, а не подданными его величества государства и его чиновников. А это подданство автоматически перетекает в подданническое положение во взаимоотношениях с УК. Кто из собственников не ходил на ПРИЁМ к директору УК? м.б. и другое звание начальника УК, воспринимаемого собственниками МКД над собой тоже НАЧАЛЬНИКОМ, и прущихся к нему на ПРИЁМ!А он(а) ходит не ПРИЁМ к нам, собственникам помещений в МКД?
У нас, у собственников есть рычаг воздействия на УК -- ОСС.Кто похвалится, как им пользуются собственники помещений в "его" МКД?Кто похвалится, что в "его" МКД ОСС проводятся с соблюдений условий их ПРАВОМОЧНОСТИ?Главное из которых дать собственникам возможность ЗАГОДЯ получить всю необходимую инфу по повестке дня ОСС.Кто похвалится, что в "его" МКД не фабрикуются протоколы фальсифицированных ОСС?что сам не подписывал их? а то ещё и ходил подписи собирал, да ещё, чего доброго, и подделывал их. Не повальная ли фаль...
Если бы всамделишные домовые правительства были реально созданы и составляли бы своим числом значительную часть по отношению к тем, игрушечно-покладистым из означенных агентов. не было бы ролблемы тарифов, которые накручивают УК. И на коммунальщиков сумели бы накинуть хомут, потому что было бы реальное воздействие на власть заимевших, у которых хомут бы нашёлся.
Я мог бы быть председателем совета дома, если бы в доме среди собственников нашлось бы 4-5 не подданных или равнодушных к творящемуся УК'-ой, а ГРАЖДАН, т .е. способных быть солидарными и без пролетаро-диктатурских заскоков.
Т.н. совет дома лепился на моих глазах (в моём присутствии без моего участия) из старшИх по психологии (т.е. понимающих себя начальниками над остальными собственниками). И стряпвлся он под угрозой отказа УК от дома. Значит нужен именно УК, а не его состряпавшим для п...
В том-то и дело -- прошлись по квартирам и состряпали "совет" из "старшИх-начальников, агентов УК-влияния или вообще из кого попало, а потом клянём виновников роста тарифа. А они, как крыловский кот-Васька, слушают да вздрючивают тарифы под липовые протоколы липовых ОСС.
На все или почти на все УКовские тарифы УКи имеют бумаги-протоколы о даче "добра" на эти тарифы ОССами собственников.
И стряпают эти "протоколы" советы домов, профанируя...