Эксперты - за ограничение использования алюминевой тары
26 марта в адрес премьер-министра России Дмитрия Медведева и главного санитарного врача Геннадия Онищенко направлены письма, автор которых директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод просит законодательно ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. По мнению правозащитника, основные причины связаны с рисками для здоровья человека и окружающей среды.
В России в последние годы сложилась тенденция увеличения объемов алюминиевой упаковки в общей структуре тары для напитков. В основном это касается пива. Объем отечественного рынка баночной упаковки только за пять лет с 2003 по 2008 г. вырос в 12 раз. Темпы роста производства банок опережают даже темпы роста потребления напитков и пива.
Причины популярности алюминиевой тары очевидны. Во-первых, это дешевизна. Во-вторых, алюминий значительно легче других материалов, более пластичен, что дает широкие возможности для дизайна банки, что в условиях жесткой конкуренции на данном рынке является серьезным преимуществом.
Александр Брод подчеркивает, что, несмотря плюсы алюминиевой упаковки, ее применение для пищевых товаров связано с двумя проблемами. Основной проблемой является значительный риск для здоровья человека при употреблении продуктов, хранящихся в алюминиевой таре. В подтверждение своей позиции автор обращения приводит ряд исследований, проведенных в различных странах. Так, специалисты российского НИИ гигиены им. Эрисмана утверждают, что алюминий растворяется в щелочной, кислой и соленой среде. Он выщелачивается из тела тары и вступает в реакцию с содержимым. В первую очередь это относится к содовой воде, томатному соусу, ананасам и кофе. Еще более опасны в этом отношении напитки, содержащие алкоголь. Результаты исследований также свидетельствуют, что при длительном хранении в алюминиевой упаковке подобную реакцию вызывает даже питьевая вода.
Убедительны и исследования, проведенные учеными Гарвардского университета США. В ходе эксперимента участвовало 75 добровольцев, которые в течение недели ежедневно съедали по одной банке супа. В результате было установлено, что даже за это время количество вредных для здоровья химических соединений увеличилось. Кроме того, ученые пришли к выводу, что даже герметично упакованные банки выделяют в содержимое вредные вещества, например бисфенол-А (увеличение составляет сотни раз по сравнению со свежими продуктами).
В экспертном докладе Пермского государственного национального исследовательского университета говорится, что алюминий обладает способностью к накоплению в организме человека, а это создает почву для развития целого ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, кровеносной, нервной и пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, мозга, психики, вызывает анемию и артрит.
«Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди, - отмечает автор доклада, доцент кафедры химической технологии и экологии ПГНИУ, кандидат технических наук Надежда Норина. - У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты».
По словам директора МБПЧ Александра Брода, использование алюминиевой тары для массовых категорий потребителей на законодательном уровне никак не ограничивается, «хотя опасность, представляемая алюминиевой посудой для здоровья человека, российскими регулирующими органами осознается, например, не допускается использование кухонной и столовой посуды деформированной, с отбитыми краями, трещинами, сколами, с поврежденной эмалью и столовых приборов из алюминия». Данный запрет прописан в постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008г. N45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08".
Второй проблемой использования алюминиевой тары является серьезная опасность для окружающей среды, прежде всего, из-за отсутствия перерабатывающих мощностей, говорится в обращении Александра Брода. Одним из главных преимуществ этого вида тары является возможность ее повторного использования после вторичной переработки. В Германии, например, перерабатывается 96% всех алюминиевых банок. По России такой статистики нет, но эксперты считают, что у нас уровень переработки многократно ниже.
Российские производители алюминиевой упаковки не проявляют активности и заинтересованности в налаживании сбора данных отходов. Выполнение этой задачи требует дотаций и поддержки властей на всех уровнях. Но этого нет. Это означает, что основная часть отходов алюминиевой тары попадает на полигоны ТБО, свалки, иначе - в почву и грунтовые воды. И это при том, что время разложения алюминиевой банки составляет 500 лет, тогда как пластиковой и стеклянной всего 100.
Очевиден крайний дефицит необходимой инфраструктуры и предприятий-переработчиков, которых на всю страну 389. В данных условиях наращивание массового использования алюминиевой тары в пищевой промышленности означает постоянное усиление развития в России масштабных экологических проблем и даже катастроф. Насыщение почвы в России соответствующими отходами - это постепенное формирование бомбы замедленного действия под всей экологической системой страны.
Комментарии
Всё зависит от РН среды. Пластик же - полимер. Ему на кислотно-щелочную среду, в принципе, класть с прибором, в отличие от спиртосодержащих жидкостей %)
Скоро, слава богу, запретят пиво продавать в пластике. А раньше некоторые кадры и водку разливали.
У нас люди за гранью бедности очень хорошо утилизируют любой цветмет.)))
А вообще уже десять лет хочу избавиться от двух кастрюль из алюминия. Но жене они нравятся, хотя в доме есть прекрасная нержавеющая посуда.
Извини, LeFox, я уточню,- не "много лет", а "много десятилетий". В давние советские времена в столовых пищу готовили в аллюминиевых баках, ели аллюминиевыми ложками и вилками ТОЛЬКО в рабочих столовых. В залах высшей администрации тех же заводов - нержавейка. В ресторанах - мельхиор. Уже тогда было известно, хоть и не афишировалось, что аллюминий (пищевой!) способствует желудочным болезням, связанным с кислотной недостаточностью. Зависимости эти, как и все выводы о вреде и пользе в питании, - статичтические, требуют огромного статистического материала. Их всегда можно оспаривать, находя в методиках сбора данных те или иные огрехи.
Просто этот еврей хочет показаться умнее остальных, забыв поговорку: всё новое - это хорошо забытое старое. Именно в начале семидесятых у нас в семье родители избавились от аллюминиевой посуды, когда прошла информация о её вреде.
В советское время использование пищевого алюминия было распространено как раз из-за того, что данный материал не окисляется.... Естественно если использовать не пищевой, то это вредно. То, что сейчас травят население всем, чем можно - уже неоспоримый факт....
А в непищевом алюминии просто могут содержаться вредные примеси.
То что есть пищевой и не пищевой алюминий это точно так. Как и с нержавейкой.
Надо выдавать медную посуду.
========
Автор, выпей йаду: стекло не разлагается, пройдут сотни тысяч лет, прежде чем стекло вновь превратится в песок.)
Плюс в том, что стекло, в отличие от пластиков и металов безвредно.
Дожились до того, что в отделе где продают специи, продают отдельно глутамат натрия!
В магазине стоит женщина и выбирает пакетики специй. Ей предлагают для мяса, а она говорит что она не вкусная и взяла другую. Я взял глянуть на состав и не удивился. Глутамат натрия есть.
Так что - на потребу толпе необразованной!
Ща уже появилась, с керамическим напылением=светлого цвета,
на ней можно готовить, жарить без масла. Не пригорает. По ТВ шопу, все мозги забомбили ей.
А ещё какая т, с титановым, сверх износостойким напылением, в виде сетки паука?
В общем, "бега-карусели" от производителей, невозможно остановить.
Цитата 2: "Так, специалисты российского НИИ гигиены им. Эрисмана утверждают, что алюминий растворяется в щелочной, кислой и соленой среде. Он выщелачивается из тела тары и вступает в реакцию с содержимым. В первую очередь это относится к содовой воде, томатному соусу, ананасам и кофе. Еще более опасны в этом отношении напитки, содержащие алкоголь. Результаты исследований также свидетельствуют, что при длительном хранении в алюминиевой упаковке подобную реакцию вызывает даже питьевая вода."
Так алюминевая банка растворяется во всем или наоборот настолько невступает в реакцию, что 500 лет в земле лежит (заметим, за 500 лет танк в земле в труху превратится).
Ох уж эти современные "ученые"