Шпиономания преследования
Власть должна сотрудничать с гражданским обществом, а не гнобить НКО.
Сегодня в утренней программе на «Эхе» мы представляли себя Владимиром Путиным. Узнав о том, что президент запланировал на апрель свое очередное «общение с народом», мы представили себе, какие вопросы могут задать россияне, но, главное, какие ответы они могут от президента получить.
Оказалось, что быть Путиным не так уж сложно:
«Что будет с Ходорковским и Лебедевым?» — «Это вопрос к суду».
«Как вы прокомментируете смерть Березовского?» — «А кто это такой?»
«Как идет борьба с коррупцией?» — «А разве вы не видите, что каждый день кого-то арестовывают?»
Ну и так далее.
И мы с коллегой по эфиру признались друг другу, что нет вопроса, на который президент не смог бы ответить, причем ответ этот будет вежлив по сути, но смысл всегда будет один: все делается правильно, а если что-то не нравится — обращайтесь в суд.
Однако расхождение между формально правильными ответами и реальной жизнью порой оборачиваются имиджевыми потерями. За примером далеко ходить не надо: кто-то пустил слух, что Абрамовича вроде бы задержали в США. Потом выяснилось, что вроде бы не задерживали. Опровержение дали, но акции его бизнеса упали, что вылилось в миллионные потери. Вот цена имиджа.
И когда будет прямая линия, я бы хотел, чтобы среди вопросов о количестве удоев и пашен, о проклятом Западе и блестящей победе над кипрским кризисом (видите, на Кипре кризис есть, а у нас нет!), а также выкриков «спасибо вам за все, Владимир Владимирович!», прозвучал и такой вопрос: «Господин президент, почему правоохранительные органы занимаются прямым и неприкрытым издевательством над неправительственными организациями (НКО)? Почему их повально обыскивают, врываясь туда с ОМОНом, почему таскают руководителей на допросы?»
Вопрос уместен. То, что сегодня происходит с НКО, является настоящей войной. Кто-то сверху произнес «фас» — и правоохранители ринулись в 43 НКО в 16 регионах России. Система издевательств проста и примитивна: требуют документы за прошедшие 2–3 года и вызывают на допрос руководителя.
«Ассоциацию просят представить копии учредительных документов, документы о деятельности НКО, в том числе о численности и составе сотрудников, сведения об источниках формирования имущества организации, его размерах, составе и использовании» — такое требование прислали в межрегиональную правозащитную организацию «Агора».
Это, так сказать, типовой текст.
Пришли проверять движение известного правозащитника Льва Пономарёва «За права человека». Проверяют российское отделение правозащитной организации Amnesty International и фонд «Общественный вердикт».
Цели проверяющие не скрывают: Минюст выясняет, подпадают ли эти НКО под статус «иностранных агентов».
Вот если Путину задать этот самый вопрос — почему проверяют, то он ровным голосом ответит, что все должно происходить согласно российскому законодательству. И если оно, законодательство, решило, что НКО, которые получают деньги от западных фондов, должны добровольно назваться «иностранными агентами», то так и должно быть. И глупо спрашивать президента, насколько этичным может быть такое название, какой исторический шлейф оно имеет в нашей истории и какой имиджевый урон наносит. Это как ходить по улице с табличкой «предатель».
Тут можно много задать вопросов. Почему российские предприниматели откровенно боятся финансировать НКО? Почему так и не принят закон о благотворительности, который помог бы такие организации финансировать? Почему «нашисты» получали деньги от государства, а НКО — нет? Почему родным государством обещана финансовая поддержка только тем НКО, которые занимаются «социальными вопросами»?
А разве вопрос соблюдения прав человека, притеснения людей наглыми чиновниками, разъевшимися правоохранителями и телефонными судами — это не социальные вопросы?
Однако вряд ли необходимо забирать у президента драгоценное время на всю эту риторику — нет сомнений, что принято решение выдавить НКО из России. А тот, кто сам не выдавится, будет публично ходить с табличкой «враг народа».
Опозорить, унизить, выдавить — вот стратегия. Зачистить, затаскать по допросам, дискредитировать — а это тактика. При этом фактор «иностранного агента» уже не так важен, важна сама дискредитация. Тут все как в истории, когда «ложки нашлись, но осадок остался».
В процессе «поиска врага» проверяющие идут в расположенный в Москве Фонд имени Фридриха Эберта, поддерживаемый германской СДПГ. И в Фонд имени Конрада Аденауэра, чей филиал находится в Санкт-Петербурге. Там правоохранители и налоговики в ходе многочасовых проверок перебирают документы. А работникам фондов предлагают заполнить анкеты с вопросами касательно персонала и организации. В дополнение к этому представителей данных фондов вызывают в прокуратуру.
Понятно, что эти НКО чисто западные, но их прессуют с не меньшим рвением. И не важно, что МИД Германии уже заявил, что ограничение деятельности немецких фондов приведет к долгосрочному ухудшению российско-германских отношений. Это все не важно, власть согласна испортить отношения ради искоренения болотно-сахаровских идей, которых там отродясь не бывало.
Пусть кто-то скажет, что это обычные плановые проверки НКО, что государство не воспринимает гражданскую инициативу как врага. Хотя не сомневаюсь, что президент в том самом «общении с народом» обязательно скажет о важности гражданского общества и необходимости повышения его роли.
Болотная — Сахарова — «оранжевая революция» — НКО — видимо, такая устойчивая связь существует сейчас во властных умах, хотя на деле должно быть совсем по-другому, потому что именно правозащитники не дают выйти на улицы очередным сотням тысяч протестующих.
Парадокс, но ненавидимые властями НКО и есть тот самый клапан, который выпускает пар недовольства. Вначале в прессе или в Интернете появляется некий вопиющий факт, далее правозащитники начинают кампанию в поддержку пострадавших — им помогают адвокатами, устраивают общественные акции. А далее, что тоже парадокс, власть не только вяло реагирует, но иногда по этому поводу принимает какие-то полезные законы.
НКО — это как санитары общественного леса, мгновенно реагирующие на язвы общества. А люди, которые там работают, действительно служат обществу, причем не за деньги, а за совесть. Покажите правозащитника, прикупившего квартирку в Майами, разъезжающего на машине за три миллиона!
Нет, в подобном замечены совсем другие — те, кто с позором покидает сейчас Думу и Совет Федерации. Но именно с этих высоких трибун, еще не успев переписать все зарубежное имущество на детей и жен, «отцы народа» включаются в ряды душителей НКО.
И вот уже с трибуны звучит окрик: «волонтеров надо приструнить». Это окрик в адрес тех, кто по первому зову кидается искать пропавших детей, не получая за это ни копейки.
Уничтожить, а главное, дискредитировать! — вот лозунг ненавистников НКО. И во исполнение этой «святой» цели на место обысков обязательно отправляется группа «некрофилов» из НТВ — авось что-то подойдет для очередной «Анатомии протеста».
Позорно и противоестественно.
Позорно, когда власть инициативу граждан старается выдать за шпионскую деятельность.
Противоестественно, когда власть отказывается от общественной помощи. Либо согласна ее принять, но предварительно оскорбив и унизив помогающих.
Я думаю, что многие помнят первый опыт уничтожения НКО — много лет назад власти расправились с «Интерньюс», замечательной школой профессиональной журналистики. Школу закрыли, но замену ей так и не нашли. А ведь она воспитала тысячи журналистов, которые сейчас трудятся в регионах!
А что взамен? «Анатомия протеста»?
Рубить сук, на котором сидишь, наступать на грабли, на которые наступал тысячу раз, — такова ежедневная работа власти со своим гражданским обществом.
Хотя за НКО вряд ли стоит беспокоиться — они выживали и в более суровые времена. Власть меняется, а гражданская инициатива всегда актуальна. Достаточно посмотреть на возраст наиболее уважаемых НКО — им столько лет, сколько на троне не усидит ни один правитель. И кто у кого простудится на похоронах — это большой вопрос.
Комментарии
Внешние - Запад, Восток, Юг.
Внутренние - левые, правые, центристы, НАРОД.......
Диагноз - паранойя - психическое заболевание - мания преследования...
Лечит - доктор Пиночетов...
санитары – Веревкин, Макаров, Токарев, Калашников…
как нарушаются права граждан в Германии/улыбка/ А если Вас оскорбил депутат-подавайте в суд
/сурово сдвинув брови/ А теперь передай микрофон и садись-спасибо Ира,Маша .....
Ух и тяжело быть Владимиром Вл. три строчки,а устала
С другой стороны, есть здесь и весёлые нотки. Ибо, усиление разложения "государства российского" указывает на крайнюю степень его разложения. И хотя это и приводит к увеличению количества обволакивающего наше Общество трупного яда, но зато свидетельствует о том, что это (т.н. государство российское) уже не является способным реагировать на происходящее живым организмом, а всего лишь набором отдельных, враждующих между собой, бактерий, грибов, вирусов и прочей дряни.
Общества, если оно является живым организмом, где все его члены исполняют осознаваемую ими социальную роль, имеет огромную фору перед этим трупом. Ибо, способно оценивать происходящее, находить выход из возникших перед ним проблем, сознательно идти вперёд, обновляться и развиваться, устраняя вставшие перед ним опасности.
И почему-то верится, что российское общество как раз и таких...
Но эти русофобы откровенно ненавидят нашу страну и помогают только своим жуликам, типа ходора и козлова с пуськами, да и ваххабитов всегда поддерживали. И пидарасов.
Так что, идите лесом.
а то он пока только русских давит.
Так что путя верно делает,что их гоняет. Иначе с их *помощью* в России устроят очередную Ливию или Сирию.
Голубая мечта пендосов - революция в России.
Вам +
А так Вам +
сказал правду
Не хотелось ему участвовать в предвыборных дебатах, он даже не удосужился лично об этом заявить. А все подсылал каких-то шестерок на дебаты. Не хочется отвечать на неудобный вопрос, Путин просто цинично ухмыльнется и ответит какой-нибудь идиотской шуткой или анекдотом. И что как ни странно, большинством неумных россиян воспримется как изящными манерами и утонченным ведением беседы.