Плавучую АЭС не будут располагать на Камчатке
Первая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), которую планировалось разместить на Камчатке, не поступит в регион, сообщил глава региона Владимир Илюхин.
Строительство плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» для головной ПАТЭС ведется на ОАО «Балтийский завод», акции которого перешли в собственность государственной Объединенной судостроительной корпорации.
ПАТЭС планировалось разместить в Авачинской бухте, близ города подводников Вилючинска на Камчатке.
Вопрос размещения ПАТЭС на полуострове губернатор обсудил с министром обороны Сергеем Шойгу, передает РИА «Новости».
«ПАТЭС на Камчатке не будет. Мы остановились на варианте развития газовой генерации, в том числе в Вилючинске. Задача у нас одна - к середине 2014 года привести трубу в Вилючинск. Дальше военные будут заниматься «низкими» сетями и переводом котельных в Вилючинске на газ», - сказал Илюхин.
В конце прошлого года Объединенная судостроительная корпорация и Росэнергоатом назвали дату достройки плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» - 9 сентября 2016 года.
Сейчас готовность объекта составляет 60%.
На днях в Санкт-Петербурге Росэнергоатом и «Балтийский завод - Судостроение» подписали договор на достройку головного атомного плавучего энергоблока, на базе которого возводится ПАТЭС, говорится в сообщении Объединенной судостроительной корпорации. Его постройка ведется с 2008 года, а спуск на воду имел место 30 июня 2010 года. Мощность - 70 МВт.
Однако работа над блоком тормозилась из-за банкротства «Межпромбанка», вызвавшего ощутимые финансовые проблемы на ОАО «Балтийский завод», который входил в Объединенную промышленную корпорацию (ЗАО «ОПК») Сергея Пугачева. В начале 2012 года в отношении ОАО «Балтийский завод» была введена процедура наблюдения, перешедшая в конкурсное производство.
Росэнергоатом заключил договор о достройке плавучего энергоблока уже с новым предприятием - ООО «Балтийский завод - Судостроение», которое было создано ОСК на той же производственной площадке. По условиям договора плавучий энергоблок, прошедший испытания и готовый к транспортировке на площадку постоянного базирования, будет сдан заказчику в 2016 году. Структура Росатома доплатит ОСК 7,631 млрд рублей за достройку ПАТЭС.
Комментарии
Там же этого добра - завались!
Комментарий удален модератором
ПАТЭС «Академик Ломоносов» тоже могут переименовать в какую-нибудь Авалокитешвару и продать в Индию. А денюшку поделить.
А ведь так хорошо все начиналось - энергия с этой самой ПАТЭС должна была быть копеечной, а система безопасности у нее действительно на настоящее время - самая совершенная. НО... помешала обычная россиянская беда - воры.
Их никто не отнимал.