Немцы потеряли статус "самых бережливых" европейцев
Исследование Deutsche Bank опровергло расхожее мнение о том, что немцы — самые бережливые в Европе. Оказывается, испанцы и итальянцы владеют гораздо большими состояниями.
По данным Deutsche Bank, немецкая семья в среднем владеет 54000 евро, испанская — 178300. Австрийцы от немцев недалеко ушли, у них всего по 76400 евро на семью. Зато в охваченной кризисом Италии — 163900 евро. Deutsche Bank подсчитывал чужие деньги по методу медиан — взяв репрезентативную выборку из 40 миллионов семей по восходящему объему состояния и высчитав среднюю величину.
Но даже если использовать не репрезентативную выборку, а брать все население в целом, причем учитывать и самые крупные состояния, то немцы отстают от соседей в Европе. На испанскую семью приходится 285000 евро, на австрийскую — 265000, а на немецкую — всего 195200.
При подсчете состояний учитывалась и недвижимость. В Германии всего 44 процента семей живут в собственных домах и квартирах. Во Франции таких без малого 58 процентов, а в Испании — 83 процента. Представитель Федерального объединения предприятий жилищного хозяйства и недвижимости Озгюр Онер в интервью DW объясняет это разрушениями после Второй мировой войны: «После войны потребовалось относительно быстро обеспечить население квартирами по приемлемым ценам».
В южноевропейских странах иное отношение к недвижимости. Там многие семьи складываются, чтобы купить молодым людям в возрасте 20-25 лет собственное жилье.
Сотрудник кельнского Института немецкой промышленности, социолог Кристоф Шрёдер подчеркивает, что в сравнении с другими странами в Германии хорошо работает рынок аренды жилья.
Кроме того, эффективная система пенсионного и социального страхования позволяет не откладывать деньги на старость или на случай безработицы. И действительно, такие факторы, как размер пенсии или бесплатное образование в исследовании Deutsche Bank не учитывались.
Институт немецкой промышленности критикует методику исследования. В частности, в нем учитывались доходы на отдельное домохозяйство, начиная от холостяков и до многодетных семей. Но в Германии домохозяйство — это в среднем 2 человека, а в Испании — 2,7. Следовательно, и размер состояния надо делить на большее число людей, чем в Германии.
Еще одна проблема — разрыв во времени. Данные получены Deutsche Bank в результате опросов центральных банков всех европейских стран. Но в случае Германии за основу положены цифры за 2010 год, а в случае Испании — за 2008. Но именно в 2008 году в Испании и произошел обвал цен на рынке недвижимости. Резко вырос уровень безработицы, значит, и размеры состояний значительно сократились.
Но цифры, представленные Deutsche Bank, позволяют проводить сравнения не только между отдельными странами, но и между бедными и богатыми в разных странах, в частности, в Германии. Депутат Европарламента от немецкой партии «зеленых» Свен Гигольд серьезно озабочен неравенством. Например, в ФРГ на 10 процентов самых состоятельных граждан приходится 60 процентов всех личных состояний. Гигольд считает, что этот показатель превышает критический предел для демократического общества.
Комментарии
Кто там ещё будет людей испанскими кризисами пугать?
проведенное Deutsche Bank. Этот материал, размещенный в Deutsche Well,
был подготовлен, скорее всего, журналистом и предназначен для широкого
круга читателей. Само исследование нельзя считать репрезентативным
(характерным и научно обоснованным) по ряду причин. Тем не менее, в
нем четко просматривается давняя неприязнь немцев к таким "нахлебникам",
как испанцы и итальянцы. И понять немцев и позицию Германии, не желающей
содержать за счет своего бюджета и отчислений во всевозможные фонды
Евросоюза и ЕЦБ страны-иждивенцы, вполне можно. Само исследование
не учитывает многие важные факторы, а некоторые выводы, возможно,
притянуты за уши. Бесспорно одно - "самыми богатыми" испанцы и итальянцы
стали не благодаря ударному капиталистическому труду, а вследствие
некорректного подсчета и за счет поддержки этих стран Германией и
трудолюбивыми и бережливыми немцами, которые без этого могли бы
стать более зажиточными.
Второй вопрос: какая нация будет богаче: та, у которой большее число людей владеет недвижимостью(это итальянцы), или та, у которой больше половины живёт в сьёмном жилье (это немцы). Вы, что, на полном серьёзе думаеете, что квартиранты могут продать сьёмные квартиры и купить себе "Феррари"?
А когда Вы узнаете разницу в цене кв.метра в Вечном городе и в Берлине,то Вы сразу прекратите подозревать, что эти выводы притянуты за уши.А третье месте в мире Италии по запасам золота (более 2700 т.) на фоне, например, британских 310 т.ничего Ва...
Желаю Вам тоже жить в своем палаццо и ездить на своем "Феррари".
Прошли те времена, когда Рузвельт, обещая закрыть глаза на бутлегерство, слёзно просил чикагских крутых ранга Аль Капоне помочь американскому десанту вышибить части вермахта из Сицилии (янки тогда ещё мало пороха нюхали и не умели воевать против матёрых немецких вояк).Сицилийцы не подвели, да и римляне приложили усилия, чтобы повесить кверху ногами своего дуче.
В последние десятилетия изчез чистый криминал, уступив место хитромудрым финансово-экономическим сделкам в теневом секторе.Деньги там крутятся крупные, но найти их сложнее, чем "золото партии" после развала СССР. Доказать почти невозможно: вон Сильвио следователи обвиняют в махинациях (помимо девочек с вечеринок "бунга-бунга"), но он выйдет чистым и сохранит свои 6 млрд. евро (это копейки по меркам теневого сектора).Вот эти нюансы и показывают Вам, что итальянец Сильвио может гомерически хохотать над немецкой береж...
Точно также. скорее всего, средний россиянин, даже без олигархов. имеет сбережений не меньше на семью в год относительно его годовой зарплаты.
за душой ни хрена сейчас приболел - на лекарство денег нет - думаю гроб купить - дешевле