Михаил Ходорковский: оппозиция для России
Ответ Ирине Павловой
Уважаемая Ирина,
Не могу позволить себе оставить без ответа Ваш комментарий, так как он затрагивает ключевую проблему – чьи и какие интересы представляет нынешняя оппозиция.
Сразу хочу отметить – себя к лидерам оппозиции я не отношу, так как не веду практической работы, направленной на получение политической власти.
Из всех оппозиционных сил Вы, видимо, говорите о правых (то есть упоминаете вопрос собственности и среднего бизнеса). "Правые", представляющие интересы малого и среднего бизнеса, - группа небольшая и не слишком влиятельная. Хотя сам по себе малый и средний бизнес – прослойка для страны существенная даже сейчас. Но, будучи прагматиками, эти предприниматели, в подавляющем большинстве, ищут защиты и поддержки у власти, а не у оппозиции. Ситуация изменится, лишь когда претензии оппозиции на власть станут рассматриваться как серьезные. Такая ситуация возможна, однако, лишь при гораздо более широком объединении сил.
Платформа для такого объединения – общедемократическая:
- регулярная ротация власти по результатам честных выборов;
- независимый суд;
- влиятельный парламент и местное самоуправление;
- контроль общества над властью с помощью оппозиции и независимых СМИ.
Оппозиция должна суметь объяснить людям, что их права (в том числе право частной собственности, право на достойную оплату за частный труд и т.д.) могут быть защищены лишь с помощью таких механизмов.
Это вполне реальная, практическая задача.
Говорить о защите частной собственности как о фундаменте, который необходимо "залить", прежде чем возводить остальное здание, - на мой взгляд, подход несколько ортодоксальный. Да, так было в Западной Европе, но на это ушли сотни (если не тысячи) лет.
У нас в России сакральности частной собственности не существует по историческим причинам (во всяком случае, последние полтысячелетия). Опереться на то, чего нет и не было, - невозможно; ждать, пока эта сакральность сформируется, - у нас нет времени (да и процесс формирования сильно кровавый).
Поэтому предлагается заглянуть в конец задачника и попытаться создать правовое демократическое государство путем согласия элит (то есть части населения, желающей и способной принимать активное участие в общественно-политических процессах), в том числе городского образованного класса, с постепенным вовлечением в процесс этого строительства все более широких масс. Пока элиты сохраняют ставку на Путина и авторитаризм, но колебания начались.
Говорить, что во времена Бориса Ельцина в России уже было создано демократическое правовое государство, конечно, невозможно, как невозможно и отрицать, что за последние 12 лет мы сделали несколько больших шагов в противоположном направлении.
А вообще большое спасибо за Ваше внимание и за реакцию.
С уважением,МБХ
Комментарии
Но, не судьба...
Вот и приходится выполнять указания этих писаний, под руководством своих раввинов: http://www.youtube.com/watch?v=M0DsRgbjmhc
И надо отдать должное жидам, у них это не плохо получается!
Это каких таких "больших шагов в противоположном направлении" ?
Это что ли то, что вас посадили ?
Это что ли вы создавали "демократическое правовое государство" ?
Право дело - есть ложь, наглая ложь и ... Ходорковский !
- независимый суд;
- влиятельный парламент и местное самоуправление;
- контроль общества над властью с помощью оппозиции и независимых СМИ."
Это в принципе так должно быть. На первом этапе хотя бы независимый суд.
- регулярная ротация власти по результатам честных выборов;
- независимый суд;
- влиятельный парламент и местное самоуправление;
- контроль общества над властью с помощью оппозиции и независимых СМИ." - из статьи.
Стремление к этому есть и сейчас: у власти, оппозиции, народа. Но ...
Осуществить сии идеи предстоит человеку (!), но честному, порядочному, а власть портит людей и будет как всегда - "хотели как лучше, а получим еще хуже".
Это жизнь и природу человека никому переделать не удастся. Найдутся желающие жить как Вы... и "снова борьба за счастье", а на деле за тоже самое.
Информация Вам к размышлению, "не наводить тень на плетень".