«Речник»: государство и правовой нигилизм

На модерации Отложенный

В советские годы «Речник» был ведомственным поселком и попасть в него было не просто: нужно было идти через шлюз. Поселок находился в специальной природоохранной зоне, близко подходил к воде, и между забором и водой была лишь узкая дорожка, а многие дома имели прямые мостки прямо в воду. Конечно, ни по каким нормам земле- и водопользования такого быть не должно. Но поскольку поселок принадлежал Наркомату речного транспорта (того самого, руководить которым назначили опального шефа НКВД Ежова), на нарушение закрывали глаза, и простых людей на его территорию не пускали. Сменилась власть, изменилась страна, дачками владеют другие люди, но нарушение-то осталось.

Вернемся в настоящее. В России нормальные в целом законы и судебные решения далеко не всегда сопровождаются адекватным правоприменением. Поселок «Речник» - как раз такой случай. Несмотря на то, что совершенно законным путем и совершенно справедливо было решено, что домов в этой зоне быть не должно, люди в рамках обычного российского правового нигилизма на это решение наплевали, решили, что дело затянется и закончится ничем.



Ситуация вокруг «Речника» на самом деле похожа на то, что мы наблюдаем каждый день: стоит знак «Парковка запрещена», и тут же мы видим припаркованные машины и милиционера неподалеку. И вот совокупность этих трех факторов - знак, машины, милиционер - свидетельствуют о том, что в стране, по сути, нет дееспособного государства.

Московское правительство своими действиями в поселке «Речник» пытается продемонстрировать, что государство все-таки есть. Посмотрим, как поступит федеральное.

«Почему все нарушают закон, а мне нельзя?», - думает обычный россиянин, и правовой нигилизм укрепляется. Но ведь логика очень простая: если вас останавливает гаишник, и говорит: «Вы едете 100, а можно только 80». Вы ему отвечаете: «Но ведь все едут 100!». Он же в ответ: «А причем тут все, если я остановил именно вас». И штрафует.