"Вахтовый ад" как новый подход к мотивации персонала

На модерации Отложенный

Вот попалась статья «Вахтовый ад: о работе жителей глубинки в Москве». Знаковая статья: похоже, социальная система сама нащупала решение вопроса с мотивацией персонала. Думаю, стоит подробнее рассмотреть этот аспект. Тем более, что он имеет все шансы в конечном итоге создать новую модель отношений работника и работодателя.

Сначала отступление. Обычный человек думает, что выживает на своем уровне исключительно за счет знаний, навыков и характера. Но это с позиции самого человека. С позиции системы - он продает свое время, силы и знание тому, кто готов все это купить. И тому, кто готов платить сотруднику, глубоко наплевать на уникальность и своеобразие работника. Он платит исключительно за результат и четкое функционирование. Это «в чистую».

Но, как сегодня считается, эти «темные» для работника времена остались в прошлом. Сегодня мы имеем социалистическую модель, в которой акцент сделан на достоинстве человека. Правда, называем систему капиталистической и во всех бедах и несправедливостях обвиняем капитализм. Тем самым усиливая социалистические идеи. В данной социалистической модели «человек звучит гордо», и ущемление его прав «злобным капиталистом-работодателем» недопустимо. То есть, по сути, работодатель обязан кормить сотрудника и обеспечивать сохранение его прав.

Что же сам человек, который поверил в то, что его обязаны кормить? У него в мозгу рождается абстрактная фигура «кормящего». Нюанс в том, что он сам выбирает этот образ. Между тем, «кормящий» требует соблюдения определенных поведенческих и ценностных правил поведения. Человек их принимает. Можно сказать, что это такой своеобразный «архетипичный родитель», наличие которого человек не особенно осознает. Если пойти по исторической логике, то сначала это был прямой работодатель - тот, кто кормит непосредственно. И человек полностью служит ему.

Но тут начинается разговор о правах человека. Что вызывает конфликт между работодателем и сотрудником. Что делает сотрудник? Он же теперь гражданин! Он автоматически меняет «кормящего»: теперь кормящим для него является государство. Именно оно теперь обеспечивает соблюдение его прав. Работодатель в данном «движении на укрупнение» является «мелкой сошкой», который сам подчинен новому «кормящему». Поэтому конфликт между сотрудником и нанимателем выходит в открытую фазу: сотрудник считает просто своим долгом «плевать на голову» работодателю. Если работодатель «срывается с узды», он бежит в трудовую инспекцию и у нанимателя возникает достаточно проблем. Почему современный работодатель и предпочитает не связываться с персоналом.

А что дальше? Когда человек понимает, что уже даже государство его не устраивает в роли «кормящего», он поднимается «этажом выше»: он обращается уж совсем к абстрактным «кормящим» - религии, мистике, гуманизму, просто «позитивчику жизни»... Думаю, тут много вариантов совсем абстрактных сил.

Есть еще один нюанс. Можно двигаться лишь от конкретного к абстрактному - от вполне конкретного работодателя к величайшей мировой справедливости. То есть, это «дорога в один конец». И никогда плевок в сторону более мелкого «кормящего» не произойдет в ситуации, когда человека «недокармливают». Плевок и смена «кормящего» на более сильного происходит лишь в случае «перекормленности» человека. В случае с сотрудником - когда его зарплата явно превышает ценность его работы. Что сегодня уже массово и произошло: сама система вынуждает человеку давать больше, чем он производит.

Также нужно понимать, что адекватность человека при движении «наверх» сильно страдает. То есть, сотрудник, работающий на непосредственного работодателя, вполне адекватен - но он становится полностью невменяем при достижении «просветления». Это значит, что его жизнеспособность, возможность принимать адекватные решения, способность анализировать происходящее - достаточно жалка.

Если же заканчивается ресурс кормления, то тогда его «клинит» на модели «наивысшего кормящего». Можно сказать, что в этом случае человек впадает в состояние некоего зомби, и выбить его из внутренней модели практически невозможно. Уникальность ситуации в том, что человек ради соблюдения правил им же выбранного максимального «кормящего» отвергает ему же выгодные предложения, ситуации и пр... Потому что они противоречат «его принципам». И все, тупик. И для работодателя, и для самого человека. Можно сказать, что кризис мотивации персонала наступает окончательно. Удается лишь его чуть расшатать - соцпакетами, развлекухой. И то временно. Люди как не хотели работать, так и не работают. Они не способны менять «высшего кормящего» на какого-то работодателя, то есть не будут менять свое поведение.

И тут появляется новая модель «вахтовой работы». Когда читаешь статью «Вахтовый ад...», то невольно начинаешь удивляться тому, что несмотря на весь кошмар - люди в принципе довольны! А дело в том, что подобная «каторжная» модель не трогает их личного достоинства: можно оставаясь сильно возвышенной персоной с тонкой душевной организацией стоять за кассой. И ты «не продаешься» - ты остаешься «свободен»: отработал свой срок - и домой! Человек сохраняет свое достоинство, а работодатель получает исполнительный персонал. И главное - он избавляется от кадровой возни и возможных проблем с сотрудниками. И, как это не жутко звучит, все довольны.

Понятно, что в действительности люди привыкают к принципиально новой модели жизни - ближе к рабовладельческой. И не сопротивляются потому, что верят в «высшего кормящего»: верят, что ситуация временная. Но вот только похоже, что совсем не временная. Потому что возникла ситуация, выгодная всем: и государству, и работодателю. Да и гражданскому обществу это выгодно: эти люди не пьют, не курят, не совершают преступления... Да и самому персоналу это выгодно: четкие правила, по которым ты работаешь. Так что она имеет все шансы развиться в новую культуру, которая захватит не только разнорабочий и низший персонал, но в итоге и - топовые должности.

Как это может произойти? Не хотелось бы конечно - но как? Сначала подобными «подрядами» заполняются низшие должности, потом становится возможным заменить и офисные персонал, оставив в компании «собственными» лишь ключевые фигуры. Но окончательно модель начнет становиться на ноги, когда вместо сегодняшних кадровых агентств начнут возникать «новые рекрутеры» - примерно такие компании, которые описаны в статье. То есть, ситуация станет идентична тому, что произошло на рынке недвижимости: практически невозможно без риэлтора совершить сделку с недвижимостью. Или без автодиллера напрямую с завода купить авто. Все конечно можно, но сложно. Аналогичная ситуация может начать возникать и на рынке труда: когда вы устраиваетесь на работу в такую компанию, которая вас сама распределяет уже непосредственно на рабочее место.

Понятно, что тут вопрос экономики - будут деньги у государства, этого не будет. Но все идет к тому, что денег больше не станет - а вот новый виток кризиса вполне вероятен. Соответственно, все более вероятен и захват аналогичной моделью и новых сегментов рынка. Сегодня она только в стадии рождения - поставляет неквалифицированный персонал. Но это временно.

Таким образом, можно примерно прогнозировать один из возможных вариантов того, во что превратится общество уже года через три. И как изменится модель общества, какие классы появятся, как изменится мораль: представить модель нового общества сможет даже ребенок. Тем более, много на тему «зомбированного общества будущего» в 80-90х годах отсняли фильмов. А пока стоите в магазине, идете по улице... понаблюдайте за тем, как это выглядит в реальности...

Так что, такое будущее - один из вариантов. Достаточно вероятный. Как в Европе будет, не знаю, но хорошее распространяется быстро...