Больше половины россиян не имеют счета в банке
По данным компании Western Union причина этого - низкая финансовая грамотность населения и недоверие к банковской системе
Cчет в банке сегодня имеют менее половины российских граждан (45,6%), что свидетельствует о недостаточном охвате банковскими услугами населения страны. Об этом говорится в исследовании компании Western Union, одного из лидеров рынка международных денежных переводов. Компания также опровергла стереотип, что большинство переводов из России осуществляют мигранты.
Согласно исследованию наиболее слабо банковские услуги развиты в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где лишь треть жителей указали на наличие счета в российском банке. Зато в Уральском и Сибирском округах доля жителей имеющих банковский счет, выше чем в Центральном округе - 50,6% и 48,9% соответственно против 47,6%. Уральский округ стал единственным, где граждан, имеющих банковский счет, больше чем тех, у кого он отсутствует. Даже в Москве, являющейся одним из крупнейших мегаполисов Европы, счет в банке открыт не более чем у 65% жителей.
Несмотря на то, что банковские услуги еще не охватили абсолютного большинства населения России, самым популярным способом передачи денег для граждан является перевод с банковской карты - 39,4% россиян использовали его за последние два года чаще всего, утверждается в опросе Western Union. При этом подавляющее большинство переводов было совершено по России (89,4%). Такая статистика развенчивает стереотип о том, что денежными услугами больше остальных пользуются мигранты из других стран работающие в России.
Согласно полученным данным, большая часть россиян, отправлявших или получавших денежные средства за последние два года, делало это раз в месяц. Таких оказалось 28,6%.
Чаще всего россияне осуществляют переводы с целью поддержки близких проживающих в России - таких 27,6%. Этот вывод подкрепляется информацией о росте числа мигрантов, переселяющихся в пределах России. По данным Федеральной службы государственной статистики, за январь-ноябрь 2012 г. число таких внутренних мигрантов увеличилось на 683,9 тыс. человек, или на 24,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Вторая по популярности причина для денежного перевода - сделать подарок, - говорит региональный вице-президент Western Union в странах Восточной Европы и СНГ Александру Бадулеску: «Помощь в экстренной ситуации, финансовые платежи, оплата товаров и услуг также являются целями денежного перевода, но они менее популярны».
Тот факт, что менее половины граждан имеют счет в банке, связан как с общей низкой финансовой грамотностью населения страны, так и недоверием к банковской системе, которое вызвано в том числе потерей большой доли вкладов в 90-х годах, говорит директор департамента развития розничного и корпоративного бизнеса банка «Стратегия» Кристина Волчкова.
«Основная масса счетов физических лиц в банках - это счета банковских карт, открытые в рамках зарплатных проектов. Причем, в основной массе, открытие такого рода счетов является навязанным клиенту работодателем», - говорит эксперт.
Начальник управления розничных продуктов «М-банка» Андрей Логинов, комментируя результаты исследования в региональном разрезе, указал, что Уральский округ является одним из крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет, а население Сибирского округа имеет родственные и деловые трансграничные контакты с тем же Казахстаном - страной с достаточно развитой финансовой системой. «Эти факторы оказывают положительное влияние на уровень проникновения финансовых услуг», - пояснил Логинов.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах слабое распространение банковских услуг объясняется высокой долей использования населением наличных форм расчетов и систем денежных переводов без открытия счетов, добавляет Кристина Волчкова.
Зампредседателя правления СМП Банка Максим Егунов соглашается, что во многом сложившаяся в целом по стране ситуация связвана с пока еще ощутимой долей наличных расчетов в экономике. Сейчас, по словам эксперта, готовится ряд документов, которые призваны снизить ее до минимума. В их числе разработанный в Министерстве финансов законопроект, который предусматривает введение ограничения на приобретение за наличные деньги товаров и услуг.
Комментарии
Для тех, кто считает, что Китай желает сохранить статус-кво в рамках которого он привязывает ренминби к доллару навеки, все это может оказаться довольно неприятным сюрпризом, так как показывает готовность Китая говорить во весь голос о своих намерениях придать своей валюте статус резервной и в процессе еще более уменьшить значение доллара.
Вот что говорит по этому поводу газета International Business Times:
http://maxpark.com/community/2100/content/1894909
+....
Люди, помогите!!! Скинтесь рублей по 10!!!
В продуктах одни усилители/заменители вкуса и почти вся таблица Менделеева, а фрукты и овощи сплошь гмо.
Вы пишите, что нужно "стимулировать переход на безналичные расчёты" - объясните это пенсионеру, у которого пенсия 5000 тысяч.
обхожусь и главное не в финансовой кабале
Хорошо. что помнят народные средства борьбы с холодом !
А красные звезды с ушанок все догадались срезать ?
:)
Есть объяснение и этому: "Петербургские таксисты просят защитить их от секса с подвыпившими клиентками"
Как то это... некрасиво..
Рускоязычные сайты - то же самое разводилово и попасть на них легче. А на иностарнных - нужно знать язык.
В общем Ваш последний пост - ...
Да и счет для физлиц в сбере под 0,1% годовых, ничего, кроме покачивания головой не вызывает.
А по теме - так наличку из кармана изъять сложнее, чем с карточки.
Так что тут Вы не правы.
При том, что за обслуживание карточки и открытие\обслуживание счета берутся деньги, смысл держать деньги при нулевом проценте - очень маленький...
Есть разные продукты - но большинство - это чистое разводилово.
и дальше будет ещё больше, и хуже. НУ, что хорошего произошло в стране за последнее время?
Да ничего, цены растут непрерывно во всех сферах жизни и будут непрерывно расти и дальше, неужели
ещё всё это не надоело? Клоуны и дальше будут врать и врать и воровать.
Злые все стали. И невежливые. Молодежь...
Могут и в 70 - но вот нужно ли им это?
Если доживешь до 70-ти - вспомни этот коммент.
Лично мой опыт - купил на ебей, причем английском пластинку - оплатил с карточки. В этот же день была попытка доступа к карточке - уж не знаю, совпадение ли это или как.
Покупки на китайских площадках сопровождаются таким количеством различного обмана - что не стоит все это так рекламировать. Нужно тщательно проверять продавца, да и путь оттуда сюда тоже не 100% гарантия.
Да, я готов поверить зарубежным торговым площадкам - европейским, но не китайским и уж не на руссом языке. С этими - только после тщательной проверки.
Испаскудились наши люди.
А общаться и выяснять мне неохота. У меня сын в Китае третий год.
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А с какого переляду счёт открывать?
С 8-ми тысяч зарплаты?
Беда...
Я, в 2002 году, отказался покупать у банкира из "ВЭБ", свои, честно заработанные деньги. Другими словами, эта банкирская крыса, начала продавать мне, мою же зарплату. Это с какой, такой "больной головы", я должен был покупать у этой твари, свои - честно заработанные деньги? Он к моей работе, из чего складывается зарплата, не причастен. Этот банкир никакого права не имеет покушаться на результат моей жизнедеятельности. Его действия по отношению ко мне, это простой рэкет, разбой, грабёж, насилие, бандитизм, тирания, ФАШИЗМ, ПОРАБОЩЕНИЕ.
Естественно, я отказался от "платных услуг банкира" и поставил в известность своего "работодателя", что бы тот, выдавал мне деньги на руки, а не через банкомат. На что, мне был дан ответ; - "да ты что!? эта мафия всех поставила на счётчик". - ПОНИМАЕТЕ?
- ЭТА МАФИЯ ВСЕХ ПОСТАВИЛА НА ...
С геями на их голубых сайтах, тоже "ВОЮЕТЕ"??? И тоже на их сайтах зарегистрировались по 3-5 раз? С зоолофилами тоже воюете? С наркоманами, террористами, исламистами, фашистами, с "Наполеонами" из Кащенки, с марсианами, ну и т. д.???
Или, за ту "войну" сребрянники не швыряют? "воюющий отвечатель"......
Некто "искатель истины" (видать до того как его заблокировали) пёр ударными темпами (в меру своих СКРОМНЫХ сил)!!!
1 марта - 17 комментов
2 - 31
3 - 24
4 - 36 !!!
5 - 33
6 - 20
7 - 24
Праздники!
11 -27 комментов.
Не такие уж и скромные! Не надо кокетничать! Это уже разряд стахановцев! Если бы не выходные, то .....
Зачем?
Зачем, тогда "тебе" машина, которая становится не роскошью, а средством передвижения и перевозки грузов?
Ведь, это, тогда довольно глупо и тупо - ЛИШЬ поэтому - ее, всячески, корячась, уделяя СВОИ МНОГИЕ время, средства и силы - чтобы ее содержать, следить, тратиться... и тех-обслуживать... (мало,что ли, более... высшего порядка.. "машин" под боком?)
Гораздо рациональнее в этом отношении - иметь развитую соответствующую парк-инфраструктуру, которую содержаще-поддерживающе может создать, (под)держивать ЛИШЬ гос-социальный институт, с ячейками, что прототипами, ныне является тот же нынешний автопрокат.., понятно с недостатками, как идейно-структурно-социо-психо-ментально, так и другого аспекта... ну так для развития - и существуют (и возникают) общественно-политические устройства обществ...
http://www.rusproject.org/node/1235
если ты, как умственная единица, стоишь всего 10 тыров, то это говорит о твоей полной умственной импотенции.
не умеешь работать головой, тогда работай руками. иди сантехником, электриком, сварщиком, токарем. везде требуются и зароботок от 30 тыров в мес.
руки из Ж растут? тогда сиди на ньюслендовской помойке и скули, как вассисуалий лоханкин.
сантехник от 30 тыров, сварщик в жкх от 40 тыров. судосборщик на судоверфи от 50 тыров, эл/сварщик - от 70 тыров. электрик в жкх от 30 тыров. на судоверфях (то, что раньше "Эрой" называлось) от 50 тыров.
квалифицированный токарь на судоверфи от 70 тыров, на "ижорских заводах" токарь-карусельщик от 80 тыров.
хороший инженер тоже не обижен. судоверфь от 30 и выше. мастер корпусного цеха - от 45 тыров, начальник цеха - от 70 тыров ну и т.д. и т.п.
твои проблемы.
если ты считаешь, что зароботок мужика проблема государства, то государство абсолютно право, что имеет тебя во все дыры.
А мне скрывать нечего. Я рабочий, отец шофер, мать продавщица. Работал слеварем в отделе главного конструктора на экспериментальном участке за заводе Контактор в Ульяновске 12 лет. Потом работал электрослесарем - делали всякие монтажи на ТЭЦ по Поволжью. Сейчас в свободном полете. 53 года.
Я, как рабочий, при СССР жил нормально и вижу, как живут сейчас. Работающих людей - тех, кто реально что то производит, после которых остается действительно продукция, а не тонны бумаги - сейчас мало. Заводы, производящие продукцию перезакрывались или переоборудованы в торговые центры. Городу практически нечего продать на сторону. Работа есть, но платят за неё мало, народ предпочитает или шабашить или ездить на заработки, за не очень кстати большие деньги.
Я вижу, как сменился менталитет людей. Если раньше это были люди, объединенные общей идеей, то сейчас толпа разрозненных, готовых обмануть и растоптать при первой возможности. И абсолютно уверен, что никто не пойдет защищать Родину, в случае чего.
Всё это приводит меня к определнным выводам....
И 45% это слишком (как всегда) завышено,как бюллетеней в избирательной корзине.
чушь. это говорит как раз о высокой финансовой грамотности населения. сдаёшь деньги в банк под жалкие 6-11% годовых, не покрывающие даже инфляции, а берёшь под 18-30% годовых. с какой радости нихера не делающий банк должен на моих кровных такие сливки снимать?!!!
а по недоверию всё правильно. только сумасшедший может доверять подобному компаньону.
деньги нужно вкладывать либо в собственное дело, либо в реальное производство, либо в образование своих детей и внуков. можно во все адреса сразу.
и только если после этого остались какие-то ненужные деньги, то можно рискнуть и положить их в российский банк.
Ну и еще, по мелочам разным:)))
Если Вы нуждаетесь, может быть полезнее было подработку найти, а не в Инете висеть?
И вообще, есть такое понятие: "жить по средствам". У меня нет Мерса - и ладно. За кредитом на его покупку я не пойду.
И ныть потом не буду...
А большинству ПЛЕВАТЬ на это....
Более того, я достаточно закредитован на ближайшие 8 лет.
Дочь взяла ипотеку, но т.к. доходы у нее и ее мужа официальные малы, то я у них - созаемщик. И частично плательщик.
Есть вещи, которые люди должны делать осознанно. Например, брать в долг.
Или оформить аванс. Или оформить отпуск, получить деньги и в отпуск не ходить.
До 2008 г. друзья попросили выступить поручителем по кредиту, который они взяли на бизнес, в тот момент очень успешный.
В 2008 г. они разорились, взять с них оказалось нечего и за них расплачивался по суду.
С тех пор его не заставишь ручаться за кого нибудь. Хотя сам регулярно кредитуется.
Наука пошла впрок.
Хотя обошлась ему в 600 000 рублей.
Наши банки вообще без рисков работают. Полюбому свое вернут и еще "обуют" на проценты.
Не разорятся. За счет народа.
Показывают красивые красивые штучки и говорят - "Бери почти даром, кредит всего 2% годовых", а на деле там 42%, про которые ничего не сказано в рекламе и еще кредитные манагеры тараторы пытаются мозги засрать чтобы впарить.
Там проститутки тоже очень часто провоцируют.
Но не все же готовы трипер по дороге подхватить. А если и подхватил, то кого, кроме себя винить?
А в реальности - так как у нас нет уже почти ничего своего и закупаем за бугром много всего, вплоть до мелочей - то зависит от них.
От таможни зависит. Он цен на топливо.
Но в основном - от правительства.
Поэтому крайне смешно слышать визги путиноидов, что мол машины в России покупаются чаще. Покупаются потому что стоят недорого, а люди все-таки работают. И уж не несколько лет, я думаю, даже в нищей путинской России смогут накопить на дешевенькую иномарочку.
А вот уж на гараж свой, тут денег не хватит. Извините.
Русский человек испокон веков живет, не так как удобнее ВСЕМ, а так как удобнее ЕМУ.
Вот поэтому в России и бардак такой, потому что каждый считает себя пупом земли.
Не совсем так. Во первых - это небольшие проценты на депозитных вкладах и неудобство их использования.
Во вторых - деньги всегда при тебе и не нужно искать терминала или банкомата, чтобы превратить их в наличность. А в третьих - их (денег) не настолько много, чтобы заводить счета в банке. Жаль, что те, у кого они есть (деньги), стараются держать их (деньги) в зарубежных банках, а не у себя на родине.:) Я, конечно, понимаю, что собираемость налогов у нас низкая и государству хочется всех и вся - всему обязать, но только не себя!:) А терминалы не люблю - сдачи не дают и не все купюры принимают.:)
(придётся у пенсионеров поинтересоваться))))
Указывается в статье.
Вот грамотность и позволяет не давать займов банкам, так как банки берут займы у населения, без залога и и других обеспечительных мер, и могут отправить деньги населения в Лондон или на Кипр.
А не ох...ли ли эти пи...сы? С какого перепугу я должен какому -то чепешыле процент за транзакции отслюнявить?
По РФ - в среднем 5-10 тыс. из РФ меньше 20 тыс не бывает
"Но банковский вклад - это очень уж странный предмет...
Всякая вещь - или есть, или нет, -
А вклад (я никак не пойму, в чем секрет!)...
Вклад этот если есть..., то его сразу нет!
И нет конца страданиям
И разочарованиям,
А также огорчениям
И вообще невзгодам.."
Что, собственно и подтверждают те же ныне факты:
"Кипр: бумажные деньги на вес золота"
http://newsland.com/news/detail/id/1148177/
----------------------------------------------------------------------------
Ха-ха! Причина этого Россиянская власть, которая своими зло-направленными, деструктивными действиями целенаправленно, по указке Запада, уничтожает Россию и её НАРОД - НАШУ РОДИНУ!!!!! :(
Спрашивается - СКОЛЬКО БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ЭТА РАСПРАВА, ЕСЛИ НАРОД РОССИИ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬ РАВНОДУШНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ??????????????????? :(
Ответ - ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ОНОГО НАРОДА, А ЭТО УЖЕ СКОРО!!!!!!
Пора начинать и начинать с контроля над властью, за исполнением Конституции, ведь по конституции власть исполняет волю народа и служит для процветания народа, ведь о геноциде в Конституции нет ни слова.................... :(
Лохов в России становится всё меньше.
Да и стремно не иметь постоянный контроль над своими расходами. Я уж не говорю о кражах с банковских карт...
Это свидетельствует об отсутствии денежных средств у населения. Как говорится быть бы живу.
как обидно банкирам!!!
И причём тут "правовая неграмотность"??? В стране, где 90% населения тратят 75% заработка на ЕДУ - по другому и быть НЕ может!...
КОНЕЧНО! - с депозитных счетов деньги тырить - в государственных масштабах куда как легче! Возьмите Сбер, ВТБ и Кипр - прям и не знаю - КТО У КОГО ОПЫТ ПЕРЕНИМАЛ!:((