Чубайс – ключевая фигура в нашем историческом процессе
Когда говорят, что эпоха Чубайса в энергетике завершается, - это метафора.
В СМИ стали высказывать предположения, что в энергетике вновь грядут реформы, но они будут принципиально отличаться от процессов, имевших место многие годы. Если раньше суть реформ сводилась к разделению энергокомплекса, создававшегося в СССР как единая система, то теперь стали говорить о прямо противоположных тенденциях, связанных с идеей объединить электросети.
Результаты предыдущей реформы и сообщения о новых веяниях в энергетике оценивает Сергей Кара-Мурза.
Разделение РАО «ЕЭС» нанесло большой ущерб всему хозяйству
В свое время разделение РАО «ЕЭС» было важной частью реформы, и оно долго планировалось. Это нанесло большой ущерб всему хозяйству, потому что единая система позволяла существенно удешевить электроэнергию и даже с меньшими мощностями обеспечивать ей всю страну. Это достигалось за счет маневра энергией по долготе, а сам маневр был возможен именно потому, что система была единой. В середине этой системы находился комплекс электростанций на Волге. Он повышал качество электричества за счет того, что позволял компенсировать введение или выведение генераторов.
Достоинства этой системы известны, и она была надежной, а от того, что ее расчленили, никакой экономической выгоды получено не было. Когда такая реформа планировалась, энергетики предупреждали, что крупная система выгоднее множества мелких, и отказываться от нее экономического смысла не было. Кроме того, эта система была одним из важных факторов, которые связывали страну, а в целом реформа предполагала разделение больших систем и приватизацию кусков. Это была общая доктрина, а сейчас и речи пока нет о восстановлении системы.
Тогда в едином комплексе находились генерирующие мощности и сети. Только в этом случае и можно было иметь единую диспетчерскую службу, способную заниматься оптимальным регулированием.
Сеть - это только доставка энергии до потребителя от частных компаний. Вместе с тем государство стремится сохранить сети распределения в нефтепромышленности и энергетике, потому что это средство все-таки позволяет сильно влиять на энергетику и реагировать на ситуацию. Поэтому объединение сетей, о которой сейчас говорят, - это разумная мера. Это плюс, но не кардинальное изменение.
Для индустриализации придется затянуть пояса
Когда говорят, что эпоха Чубайса в энергетике завершается, - это метафора. Чубайс - это ключевая фигура в нашем историческом процессе. Где бы он ни был, какое бы место ни занимал, его значение не умаляется. Даже если он не будет занимать никакой должности, он - человек уровня мировой верхушки. Если бы он не был таким влиятельным, его бы сняли со всех постов. Он по своим качествам - мощная фигура. Тут ничего не скажешь!
Связаны ли нынешние разговоры о реформах в энергетике с идеей индустриализации? Для модернизации требуется много условий, которых пока нет; прежде всего это мотивация людей. Модернизация требует мобилизации ресурсов, но пока люди еще не нагулялись и не напокупались всего. А для индустриализации придется затянуть пояса. Деньги, находящиеся в резервных фондах, - это очень маленькая сумма. Есть расчеты, которые показывают, что из основных фондов с 1991 по 2011 годы изъято более 6 триллионов долларов. Это же надо чем-то компенсировать, но это очень трудно, и нефтяных доходов не хватит. Придется затягивать пояса, но это возможно, только если все затянут.
Комментарии
Время!
Нет и ещё раз нет ! Перевороты и предательства , на сегодняшний момент тщательно планируются !
Хороший экспромт - подготовленный экспромт !
Его на это место поставили. Кто?
Тот же самый, кто его на заседание Бильдербергского клуба приглашал.
Нечем оправдаться, увы ему.
Одна за подвод электричества, вторая за конструкцию, третья за лампы, кстати включает свет четвертая-это столб им. Чубайса, потому как плафон весит на проводах над головами прохожих, но не горит, зато электрокоробка внизу открыта, но электричество в ней есть, крышка валяется в стороне.................
Вот на этом столбе и надо повесить Чубайса за его реформу РАО ЕЭС.................................
А может кое кому за эту реформу пояс на шее затянуть !!!!!
Кстати, он глава госкорпорации. Имеет ли он право обладать имуществом за рубежом?
Главное в его сегодняшней деятельности это советник банка J.P. Morgan Chase со всеми вытекающими выводами кто он, что он и для каких дел он пока еще в России.
Кому есть что затягивать и не подумают это делать ! Всё в очередной раз отыграются на нищих и бедных , для которых предусмотрены з\п и пенсии в 6 тыс. рублей в месяц и оплату ЖКУ в 4 тыс.- продуктовый набор в 2.5 тыс. в месяц и лечение за свой счёт !
Многие главы госкорпораций получают почти столько же, сколько члены правительства за год. Руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, как следует из его декларации, зарабатывает около 2 млн рублей в месяц. Примерно столько же получает президент ВЭБа Владимир Дмитриев. Порядка 1,5 млн в месяц зарабатывает руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.