Боевики 29 стран ведут в Сирии сектантскую войну
ООН выступила с тревожным заявлением о превращении сирийской гражданской войны в международный религиозный конфликт. Эксперты обнаружили в Сирии военных из 29 стран. Особое беспокойство вызывает усиление террористической группировки «Фронт Аль-Нусра«, который борется за создание исламского халифата.
«Бои между правительственными силами и антиправительственными вооруженными формированиями ведутся почти два года. Этот конфликт стал откровенно сектантским по своей природе»,- говорится в отчете исследователей ООН во главе с бразильским экспертом Пауло Пинхейро. Отчет покрывает период с 28 сентября по 16 декабря, полностью опубликован он будет в марте в рамках более масштабного исследования.
Эксперты ООН утверждают, что боевики со всего мира прибывают в Сирию, чтобы поддержать одну из религиозных общин: удерживающих власть алавитов (ответвления шиитского ислама) или суннитских мусульман, представляющих национальное большинство.
«Некоторые национальные меньшинства, включая христиан, курдов и туркоманов, оказывались втянуты в военный конфликт, что стало новым трендом последнего месяца. Религиозным меньшинствам Сирии приходится вооружаться, чтобы защитить себя»,- отмечает господин Пинхейро.
Сирийский конфликт начался 21 месяц назад с уличных демонстраций, участники которых призывали к демократическим реформам. Он эволюционировал в вооруженный мятеж с требованием свержения президента Сирии Башара Асада.
Теперь, согласно выводам исследовательской группы Пауло Пинхейро, религиозный раскол углубился настолько, что враждующие стороны могут не примириться даже в том случае, если Башар Асад уйдет. Приток иностранных боевиков повышает риск, что война перекинется на соседние страны, в которых в обществе присутствует разделение на суннитов и алавитов.
Большинство «иностранных боевиков» прибывают в Сирию, чтобы влиться в ряды повстанцев или воевать независимо на их стороне. Чаще всего они являются суннитами, проживавшими преимущественно в странах Ближнего Востока и Северной Африки. «Сунниты стекаются в Сирию со всех регионов мира. Из Европы, из Америки, и в особенности из соседних стран»,- отмечает член исследовательской группы ООН Карен Абузэйд.
При этом, по словам Карена Абузэйда, ливанское шиитское вооруженное формирование Хезболла воюет в Сирии на стороне Башара Асада.
Ранее Хезболла открещивалась от участия в конфликте, но два месяца назад группировка произвела серию похорон бойцов, «выполнявших джихадистские обязанности», и лидер Хезболлы Хасан Насралла заявил, что они сражались вдоль плохо охраняемой ливано-сирийской границы.
Отчет ООН сообщает и об иракских шиитах, прибывающих воевать на стороне Башара Асада, и о признании властей Ирана в отсылке в Сирию военных из Корпуса стражей исламской революции для оказания помощи правительству Башара Асада. Непосредственное участие в боевых действиях Тегеран отрицает.
Самым тревожным открытием стало нашествие из Ирака в Сирию боевиков международной террористической сети «Аль-Каида». Предположительно, они усиливают третью силу сирийского религиозного конфликта - антизападную исламистскую группировку «Фронт Аль-Нусра», призывающую бороться против режима Башара Асада радикальными методами: убийствами, взрывами и внезапными нападениями.
По данным антитеррористической организации Site Intelligence group, «Фронт Аль-Нусра» в прошлом месяце за один день совершил 45 атак в Дамаске, Дераа, Хаме и Хомсе. В одной из этих атак взрывом бомбы было убито сразу 60 человек.
«Фронт Аль-Нусра» называет своей главной целью возрождение в Сирии исламского халифата - созданного в 630 г. пророком Мухаммедом теократического государства, власть в котором передается по наследству халифам. Эта перспектива пугает как алавитов, так и большинство суннитских мусульман, опасающихся, что «Фронт Аль-Нусра» попытается управлять захваченными территориями в стиле Талибана. Тем не менее радикальной группировке удалось завербовать в свои ряды несколько тысяч членов и укрепиться на северных территориях страны возле городов Алеппо и Идлиба.
Сирия - арабское государство на Ближнем Востоке с населением 22,5 млн. человек. Экономика страны основывается на сельском хозяйстве, экспорте нефти и туризме. Около 74% населения Сирии исповедуют суннитский ислам, 12% являются шиитами, 10% - христианами. Доход на душу населения в Сирии по паритету покупательной способности составляет $5,1 тыс. в год, что примерно на треть меньше, чем в Украине.
Комментарии
офанареть!Не может быть!!
Нормальный такой халифат пророка Мухаммеда под боком у Израйля образуется. Думаю хорошо дружить будут.
Нередки были случаи когда, к примеру, если кафе переполнено то суннитам приходилось уступать место алавитам. В прочее в таком же духе.
как бы понравилось вам если власть в России захватили кавказцы(хотя многие могут сказать что это они уже сделали), президентом стал бы Кадыров, русские были людьми второго сорта, практики все важные посты занимали бы кавказцы, они бы отбирали понравившейся бизнес у русских. Вот примерно так и было в Сирии до войны.