В Японии надеются на баланс отношений с Россией
В Японии надеются, что российское руководство будет выдерживать баланс в своих отношениях с Пекином и Токио. Об этом сегодня пишет японская вечерняя газета "Иомиури", комментируя официальный визит в РФ председателя КНР Си Цзиньпин.
Издание указывает на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Россию почти сразу же после китайского лидера. "Первый за последние 10 лет официальный визит японского премьера в РФ состоится ориентировочно в апреле-мае, - сообщает "Иомиури". - Это позволяет говорить о том, что российское руководство заинтересовано в том, чтобы выдерживать баланс в своих отношениях с Китаем и Японией".
Газета отмечает, что лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин в ходе встречи в переговоров в Москве "подтвердили сходность своих позиций по главным международными вопросам, в частности, ядерной проблеме КНДР и ситуации в Сирии, и фактически продемонстрировали готовность совместно бороться с нарастающим влиянием США и их союзников в азиатском регионе".
"В своем эксклюзивном интервью агентству ИТАР-ТАСС российский президент заявил, что РФ и Китай показывают пример взвешенного и прагматичного подхода к решению наиболее острых международных проблем и это подтверждает особый характер стратегического партнерства между двумя странами", - пишет "Иомиури".
По мнению издания, усиление связей между Москвой и Пекином может быть направлено против Токио. Так, "Иомиури" отмечает, что во время выступления в Москве Си Цзиньпин заявил, что Россия и Китай намерены "поддерживать друг друга в защите национального суверенитета". "В этом заявлении содержится, в частности, критика в адрес Японии, которая ведет территориальные споры и с КНР, и с РФ", - подчеркивает издание. "Иомиури" также полагает, что укрепление российско-китайских связей может представлять угрозу и для экономических интересов Японии, которая рассчитывает на участие в ряде проектов на российском Дальнем Востоке, в частности, в области энергетики. "Медовый месяц", который начался в отношениях Москвы и Пекина, может заметно усилить позиции китайских инвесторов в дальневосточном регионе РФ", - отмечает издание.
Комментарии
Отношения между Китаем и Японией скорее даже более тесные, чем с РФ.
Япония для Китая сейчас выполняет роль большого НИИ (КБ), Китай для Японии- цеха.
Насколько долго- это будет продолжаться. Будет определяться самим Китаем, а точнее развитием инженерных и научных школ.
Если Китай не будет смотреть в глубину веков. Китая вырвет Японию из "цепких лап" США.