Кризис на Кипре грозит России экономическим спадом
Финансовый кризис на Кипре может привести Россию к рецессии, причем если остров обанкротится, то она произойдет уже в этом году, предупреждают аналитики Центра развития. С начала 2012 года в российской экономике длится "пауза" - рост практически остановился. А при слабых внутренних показателях любое ухудшение внешней ситуации подобно сквозняку для слабого здоровьем, сравнивают "Ведомости".
Кипрский кризис приведет к снижению доверия к банковской системе в целом. Российские банки активно кредитуются за рубежом, но "из-за эффекта заражения" этот канал, вполне возможно, будет перекрыт, говорит эксперт Центра Валерий Миронов. А учитывая, что в 2012 году рост экономики РФ почти полностью был обеспечен потребительским ростом, в том числе кредитами, то резкое сокращение или остановка кредита приведет к спаду уже в этом году.
Кроме того, Россия может потерять Кипр как одного из крупнейших "транзитных инвесторов" в свою экономику: по данным Росстата, в общем объеме накопленных РФ иностранных инвестиций 76,7 миллиарда долларов (21%) поступило именно с островной республики. Если Кипр потеряет свой статус, капитал все равно продолжит уходить из России в другие офшоры, а вот приток может сократиться, рассуждает коллега Миронова Сергей Пухов.
Главным проигравшим в этой ситуации будет не Европа, а Россия, считает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "В условиях кризиса деньги всегда бегут из развивающихся рынков в развитые, - объясняет он. - Уйти в стагнацию можем точно. Уйдем ли в минус - это вопрос точности понимания, по каким каналам пойдет" (распространение кризиса).
"Наиболее неприятный формат": вклады РФ ждет долгая заморозка под риском еще большего списания
Тем временем Никосия окончательно отказалась от идеи вводить налог на банковские вклады. Теперь у нее осталось всего три дня, чтобы найти альтернативный способ собрать около 6 миллиардов евро. В противном случае уже в понедельник, 25 марта, Европейский центральный банк прекратит финансирование банков Кипра, пишет РБК daily.
Парламент Кипра приступит в пятницу к обсуждению нового "плана спасения", предусматривающего разделение второго крупнейшего банка страны, введение ограничений на финансовые транзакции и создание инвестиционного фонда "солидарности", передает "Интерфакс".
Причем план спешно передали в парламент, так и не согласовав его с Евросоюзом - Брюссель получает информацию из Никосии с трудом, рассказывает агентство, ссылаясь на The Wall Street Journal.
Согласно представленным законопроектам, банк Laiki предлагается разделить на "проблемный" и "хороший", передав в первый все крупные депозиты. В результате "хороший" Laiki сможет продолжить работу, вклады до 100 тысяч евро будут защищены, он может быть объединен с Bank of Cyprus. В то же время крупные вкладчики и другие кредиторы "плохого" банка могут потерять свои средства (по данным The Financial Times, списание составит 40%).
В свою очередь правительство, согласно плану, получает право ограничивать безналичные расчеты, а также обналичивание чеков и снятие наличных с банковских счетов. Кроме того, оно сможет переводить текущие счета в срочные банковские депозиты.
Наконец, проект создания "фонда солидарности" предусматривает, что местный Центробанк внесет в него выручку от продажи золотых резервов, свою помощь предоставит кипрская церковь, предложившая правительству заложить принадлежащую ей недвижимость. Церковь является одним из крупнейших инвесторов в местную экономику. По данным The New York Times, ей принадлежат доли в Bank of Cyprus и Hellenic Bank, а также отели, земля и пивоваренная компания Keo.
В фонд также будут поступать средства от разработки месторождений природного газа, добровольные взносы, он сможет выпускать акции и облигации. Кипр ведет переговоры о привлечении в фонд средств из России.
Новый план должен сократить общую стоимость спасения банковской системы Кипра и поддержать крупнейший в стране Bank of Cyprus. По данным WSJ, в результате сумма, которую должен будет собрать сам остров для операции спасения, может сократиться до 3,5 миллиарда евро с ранее объявленных 5,8 миллиарда.
Однако из этого следует, что реструктуризация банковской системы Кипра пойдет по стандартному пути, "в неинновационном и наиболее неприятном формате", заключает "Коммерсант". Причем депозиты размером более 100 тысяч евро в кипрских банках, в том числе принадлежащие российским структурам, ждет продолжительная заморозка под риском большего списания, чем ранее предлагавшиеся "налоговые" 9,9% и 12,5%.
Комментарии
... а теперь попробую с 3-х раз угадать:
1. агент-провокатор ОГПУ-НКВД
2. уровень компетенции ...787 не превышает цЫфры 8 +
3. оппозиционерЪ -критикует усё шо ещё движется: возобновление полетов боевых самолетов, дядю Толю(т.е. А.Сердюкова), вступление- выход из ВТО, отказ податирь Япошам Курильские острова и т.д....
Ну вы даёте... :-))) Да, о своих денюжках они беспокоятся, а ни о ком-то там.
Да!
Важне щас др.
Самое время, расейским вкладчикам, закрывать щета в расейских банках?
А то кипрский опыт, могут применить к расеянцам?
Для компенсации вип крысам-траканам, кипрских потерь?
Тем более Кипр, уже сделал, как бы прецендент?
Так что, драгие расейцы, самое время закрывать вклады в расейских химерах-банках, пока не поздно. Пока "синдром банков Кипра", не дал всходы-рецидивы в Расее?
Помнится, не забывается; "Кто успел, тот - не опоздал", на уходящий, банковский поезд-экспресс..
По большому щёту, надо самим себе, быть банками, фин институтами..
Потом, когда всё уляжется, можно воспользоваться.
По большому щёту, надо самим себе, быть банками, фин институтами..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кризис на Кипре будет только отмазкой власть имущих для своего оправдания.
Которому нормальные люди точно не поверят.
На Кипре десятки миллиардов напрямую украденных КАЗНОКРАДАМИ денег РФ, еще десятки - вывезенных крупными компаниями ( включая ГазПром) для ухода от налогов. И чтобы не дай то Бог, не затронули эти деньги и не всплыли имена хозяев ( что еще страшнее) Российское правительство готово оказать финансовую помощь, лишь бы сохранить статус кво. Вот она - борьба с коррупцией по российски. За ДЕРЖАВУ ОБИДН...
Оффшоризация российского бизнеса наносит стране огромный экономический ущерб, поскольку львиная доля прибылей уходит в оффшоры, создает дополнительные возможности вывода денежных средств за рубеж и ухода от уплаты налогов. России достается только отработанные недра, изгаженная окружающая среда и нищенская заработная плата рабочих.
Кроме того, оффшоризация несет России прямую угрозу ее национальной безопасности и потери суверенитета. Это ст. 159 п.4 - мошенничество по сговору ?? !
Просим поручить Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре Ро...
Кстати роль Москвы для России - такой же офшор. Особенно Сибирь стонет: завод тут, а хозяйчик - в Москве, с учетом разницы во времени + московской манеры дрыхнуть до полудня, никакого решения на месте невозможно принять. Но бездельникам "удобнее" регистрироваться в Московском офшоре - и уносить туда все налоги. Россия остается нищая, а Москва, ни хера ни производя - вы..бывается, что "крупнейший донор" и "инвестор...
и деньги они не вернут,которые на счетах...потому что нечего возвращать
курите бамбук,крутые бизнесмены..вас кинули..причем мастерски
не будете из страны вывозить деньги
Разворовали уже всю Россию-Чубайс (скупил на подставные фирмы все РАО ЕЭС - 100 миллиардов долларов), Немцов (своровал будучи министром Минтопэнерго акций нефтяных компаний на сумму свыше 10 миллиардов долларов), Прохоров ( Норникель стоимостью 50 миллиардов долларов "купил" за наши с вами деньги от таможенных платежей), Вексельберг (через подставные фирмы контролирует 80% всего ЖКХ в стране), Абрамович (купил Сибнефть за 100 миллионов долларов а через пять лет перепродал ее государству за 16 миллиардов долларов) и т.д. и т.п.
И почему-то они все "русские",но видать удачливые ,да умные,а мне,глупому русскому,кто бы помог накопить денег на поездку в нищий Кипр!
В фильме "Берегись автомобиля" Папанов озвучил гениальную фразу - "А ты не воруй!"
И тогда никакой кризис на Кипре никакого влияния на российскую экономику не окажет...
Во докомандовались!
К чему это я? Ах да.... Надо бы нам ориентироваться на свои резервы в первую очередь. И инвестиции искать внутри страны. А офшоры зарретить. Ну и отток капитала. Они же не в карманах его вывозят? Тут пограничные собаки с пулеметами не нужны. А нужны очкарики вооруженые нарукавниками и арифмометрами. И споренько так посчитать. Уставной фонд и основная операционная деятельность должна вестись в россии. И не в москве. Москва для сибири такой же офшор, даже хуже - управы на него совсем нет. А по месту дислокации производства. А кипр - это остров в средиземном море с нерешеными территориальными проблемами. И будет лучше если он разом конфискует "наши" деньги чтоб не повадно было кое-кому.
... "это всё придумал Черчилль в 18-м году" ...
Случилось то, что ВРАГ (социальные паразиты) занял центральный командный пункт управления страной и засел в голове большинства из нас в виде лживых представлений о жизни, лживых, навязанных средствами массовой дезинформации, алгоритмов поведения. Основное оружие, с которым пришел враг в нашу страну - ЛОЖЬ.
Что делать:
1) Научиться распознавать сложные виды лжи, с которыми пришел враг, блокировать их и формировать к ним антивирусы в сознании людей.
2) Править мозг друзьям, соседям, родственникам, будить их от спячки и объяснять, что в стране БЕДА, ВРАГ ЗАХВАТИЛ РОДину.
3) Готовить свои управленческие кадры и вводить их в существующую систему управления. Осуществлять перехваты управления в первую очередь на местах, в деревне Закурдыкино и городе Мухболотинске. Именно в глубинке решается судьба России, а не на митингах и кровавых бунтах в Москве и Питере
4) Блокировать системы управления, позволяющие подключаться паразитам к экономическим субъектам. Например, не допускать введения аутсорсинга в детсадах и школах.
6) Развивать горизонтальные связи товарообмена, в первую очередь обмена с сельскими жителями качественной продукцией.
7) Блокировать работу олигархических торговых систем, суперпуперов и гиперов, которые везут к нам некачественное питание, и только зарубежную продукцию.
8) Покупать Товары преимущественно отечественного производства, производства Беларусской Республики, блокируя продукцию Запада и США.
9) Не использовать в денежном обороте доллар, объявить ему бойкот.
10) Объединяться вокруг депутатов от народа и всячески помогать им в работе информационно, методически, материально
11) Высвечивать, предавать гласности паразитические системы управления и шаги по воровству денежных средств из бюджетов городов и поселков, в том числе мошеннические схемы с выкупом и последующей сдачей в аренду систем водо-тепло- газо-снабжения, когда арендная плата затем включается в тарифы.
13) Сосредотачивать имущество и рычаги управления всеми системами жизнеобеспечения в руках муниципалитетов, отбирая или выкупая их по минимальной стоимости в муниципальную собственность.
14) Всячески поддерживать и развивать муниципальные и народные предприятия. В народных предприятиях строго соблюдать главный принцип: Кто не работает на предприятии, - тот не владеет его акциями и не получает по ним дивиденды.
15) Воспитание детей в детских садах взять под строгий контроль, поручить своим доверенным людям. Развивать практику частных детсадов, неподконтрольных антинародной паразитической системе. Отказаться от практики массовых вакцинаций детей, нарушающих у них развитие здорового иммунитета.
16) Компетентных в вопросах обучения и воспитания детей людей, ветеранов, направлять почаще в школы, чтобы они вели среди детей разъяснительную работу, учили отличать нынешнюю рабскую запоминально-угадальную систему обучения от нашей понятийной, учить познавать суть явлений, учить здравому смыслу.
17) Писать свои учебники истории, математики, астро...
Правда, есть опасность. что эти же самые, которых обокрали на кипре, будут воровать с утроенной силой - пора руки отрубать.
Но!
Воруют значительно больше.