Полицейскому спецназу подсунули каски китайских сталеваров
МВД России со скандалом расторгает контракт на поставку бронежилетов, защитных шлемов и бронетехники, подписанный ранее с корпорацией «Защита». Сотрудники управлений собственной безопасности (ГУСБ) и экономической безопасности (ГУЭБиПК) уличили поставщика в нарушении условий выполнения государственного заказа.
Как выяснилось, подрядчик в качестве средств индивидуальной защиты закупил в Китае каски, предназначенные для использования в сталелитейной промышленности. Маркировку на них ушлые коммерсанты поменяли кустарным способом, документацию подделали и пытались выдать свой товар за специальные шлемы для спецназа.
Тендер на поставку шлемов, бронежилетов и бронетехники, который выиграла «Защита», был объявлен в июне 2012 года. В общей сложности МВД объявило четыре конкурса на поставку почти 56 тысяч бронежилетов общей стоимостью 916 миллионов рублей. Половину этой суммы планировалось потратить на покупку 44,5 тысячи бронежилетов 2-го класса защиты. Кроме того, МВД заказало 10,5 тысячи более дорогих и прочных бронежилетов 5-го класса защиты.
Бронежилеты 2-го класса защиты оснащаются карманами для табельного пистолета Макарова, запасного магазина, радиостанции, газового баллончика, а также магазина для автомата Калашникова. Их масса может достигать восьми килограммов, а средняя стоимость - 13 тысяч рублей. Бронежилеты 5-го класса защиты весят до 13 килограммов и стоят 40-45 тысяч рублей. Они оснащаются боковой защитой, фартуками и воротниками. Как отмечалось, такие жилеты выдаются преимущественно бойцам, отправляющимся в командировки на Северный Кавказ.
Одним из условий контракта являлось то, что вся продукция будет иметь документы, подтверждающие прохождение государственных испытаний в России. Когда готовая продукция стала поступать на подмосковные склады «Защиты», приемщики от МВД забраковали всю партию. Основанием для этого стала проверка, проведенная ГУСБ и ГУЭБиПК МВД, которая выявила несоответствие снаряжения заявленным характеристикам.
В МВД утверждают, что вместо собственного производства, обещанного «Защитой», продукция на складе оказалась сделанной в Китае. «В частности - шлемы предназначались для использования в сталелитейной промышленности, их маркировка была умышленно заменена кустарным способом, а документация подделана», - говорится в заявлении МВД. Кроме того, представители ведомства заявили, что проведенными в ходе проверки испытаниями установлено, что шлемы и бронежилеты не обеспечивают заявленного в госконтракте уровня пулестойкости.
Гендиректор «Защиты» Александр Шор признал, что процедура приемки продукции была достаточно сложной, и в итоге фирме так и не удалось сдать министерству заказанное. Однако, по словам Шора, никаких документов о том, что снаряжение некачественное, нет. Он утверждает, что вся продукция произведена в России, в соответствии с установленными требованиями.
Директор красочно поведал о том, как проверялись средства индивидуальной защиты: бронежилеты надевались не только на манекены, но и на живых свиней, после чего специалисты открывали по ним огонь. По данным «Защиты», ни одна свинья в полицейском бронежилете не пострадала. Теперь руководство компании грозит МВД арбитражным судом и требованием неустоек.
Допустила ли корпорация «Защита» нарушения при закупке бронетехники, не уточняется. Однако судя по открытым источникам, проблемы могут подстерегать компанию и тут. Речь идет об инциденте, произошедшем далеко от России, но с участием той же самой «Защиты». Громкий скандал разразился совсем недавно в Индии, где бывший директор управления оружейных заводов Шри Судипто Гош погорел на незаконных подношениях. В числе заподозренных в коррупции оказались и неудачливые поставщики МВД, которые занимаются в том числе бронированием серийных автомобилей.
«Защита» - первая российская компания, ставшая предметом подобного разбирательства, заявил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. И хотя ее проекты на фоне других российско-индийских сделок незначительны, сам по себе такой факт неприятен.
Стоит отметить, что это уже не первый «бронежилетный» скандал в МВД. Три года назад прокуратура выявила факты закупки десятков тысяч бронежилетов неудовлетворительного качества. Тогда инженерное управление главкомата Внутренних Войск и ЗАО НПП «КлАСС» провели операцию с закупкой бронежилетов «Кора-Кулон». Несмотря на то, что средства защиты по правилам не ремонтируются, инженерное управление ВВ оформляло заказы на ремонт. Дело в том, что бронежилеты пятого класса защиты «Кора-Кулон» состоят из особой тканевой оболочки и вставляемых в эту оболочку стальных пластин. На бронежилеты установлен срок годности в 5 лет, в то время как стальные пластины могут служить до 10 лет.
Отслужившие свой срок бронежилеты собирали со всех частей ВВ на складах инженерной части в подмосковном Реутове. Стальные пластины, которые были годны к использованию, извлекали из бронежилетов и передавали в «КлАСС», где их вставляли в новые тканевые оболочки. Как установила проверка, себестоимость ремонта за счет использования старых бронепластин составляла около 50% от суммы, которую получал «КлАСС» по заказам ВВ. Кроме того, НПО изменило толщину бронепластин и марку стали, за счет чего бронежилеты потяжелели на два килограмма – до 15 кг. Существовало предположение, что часть дохода от этих операций от бизнесменов поступала высокопоставленным чиновникам. В итоге МВД не стало продлевать контракт с начальником инженерного управления. Однако информации о возбуждении уголовного дела не было.
Комментарии
Сталеварный спецназ.
Деревянных. Узкоглазых. С лампасами.
Страна у нас просто такая.
Как можно врагам (даже нейтральным) доверить обеспечение безопасности наших мужчин??? Да ИМ чем хуже, тем лучше! Почему вообще обращаемся к иноземцам? Неужели в России уже даже форму не можем сшить??? Куда катимся???.....
по науке
бюрократия - самоорганизующийся хаос
Только в России такой позор, такое скотство может быть. Не власть, а гады какие то!!!
--------------------
Смотря у каких казаков.
Если у мАсковских -- то пустые. На них не каски -- их шумоизоляцией надо обкладывать.
Что б не так сильно гул стоял, если вдруг "оружием пролетариата" попадёт..)
докатились уже....
Не вижу ни одной причины, по которой высшие чины должны отказаться от прибыли и задуматься о "защите россиян на предприятиях Родины".
Да и они уже не вполне ориентируются, где их Родина.
Отпуск в Куршевеле, счета на Кипре, дети на учёбе в Англии, дом (а то и не один) в Майами...
Куда бежать, кого бить? Не поймёшь.
Если делать хорошо, то цена будет одна.
А если цена должна быть низкая, то и качество будет низким!
Это бизнес!
Потому что твёрдо знаю, что у буржуазии есть всего лишь одна святыня - прибыль.
"Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами"
T. Дж. Даннинг Английский публицист XIX века.
Путинская вертикаль уничтожает Россию!
+++++
Разве они на гадов похожи.
http://www.spec29.ru/sell/spec29_ru/original/95.gif
Они пошли памперсы менять!
"мальчик" сам испугался своей смелости!
ЗАЧЁТ!!!
Александр Шор признал,
что процедура приемки
продукции была достаточно
сложной
Ну да, мы гусские не обманываем дгуг дгуга. Спецназу одеть на Шора каску и провести процедуру приемки продукции.
Есть поговорка: "Каска нужна, чтобы когда в голову попадет пуля, мозги не разлетелись в стороны".
http://www.youtube.com/watch?v=a02GOQpgKco
Осталось ещё в России отрасль, где бы не воровали?!
Интересно,как нахлобучат"Защиту",подложившей свинью МВД,дело минимум-тянет на мошенничество.Хотя" Однако информации о возбуждении уголовного дела не было"уже давно вошло в практику.
Просто никогда еще эту породу не допускали до управления страной.
В приличных местах эта порода находится, где и должна быть - в тюряге.
-------------------
:))))))))))
Не, в цирк завтра не пойду!!!!
А вообще, чё? Нормальные каски -- хай носят. ))
А вдруг их из окон злоумышленники какие будут расплавленным чугуном обливать?! :)
спецназу
подсунули каски
китайских
сталеваров...
Это еще ничего. Где то 20 лет назад соседнему государству флаг китайских педерастов подсунули...
Эти опыты на свиньях ещё раз доказывают, что в этой стране всё делается сугубо для ЛЮДЕЙ!!!
Это называется: "за что бороли..", нет, более правильнее ныне звучаще чуть иначе: " что защищаете - то и получаете".
Для капитализма-рынка, если выгодней толкнуть строительные каски - будет так, как бы "вы" автоматами не размахивали.. и на разные склады, в масках - не врывались ..на один "погашенный" склад появятся другие.. и как говорил тот же главный охранник - "устанете бегать, пыль глотать"...
......Кроме того, НПО изменило толщину бронепластин и марку стали, за счет чего бронежилеты потяжелели на два килограмма – до 15 кг. =
В бронежилетах в качестве защитных элементов используется титановый сплав, иначе он весил бы килограмм 30. А что через 10 лет пластины изнашиваются?
Какая у каски функция? Защитить голову. Если каска для металлурга удовлетворяет всем этим требованиям, то почему нет? Название что ли не нравится?
А так было бы приятно видеть разваливающиеся от удара Русских кулаков - шлемы космонавтов.
Комментарий удален модератором
----