"Призрак" Магнитского будет еще долго ходить по России

Первую новость об этом я увидела в Твиттере. Писали корреспонденты «Эха Москвы». Писали большими буквами: «УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ СМЕРТИ МАГНИТСКОГО ПРЕКРАЩЕНО ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОБЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — СКР».

Я почему-то вспомнила свою покойную прабабку Тосю. Тося пережила несколько войн и одну революцию и никогда ни чему не удивлялась.

— Ну а шо ты хотела? — любила говорить она, когда все было совсем плохо. — Так это же привычное дело.

Действительно, нет ничего удивительного в том, что после принятия «закона Магнитского» в США расследование гибели этого человека остановится. В нынешней политической обстановке это расследование, скорее всего, стало особо невыгодным и хлопотным занятием. Сейчас, например, пошла мода на обвинения в сотрудничестве с Штатами — а оттуда и до подозрений в государственной измене недалеко.

Как американская избирательница я была против принятия «закона Магнитского». Я считаю, что отдельные страны должны сами разбираться в своих проблемах, каким бы мучительным ни был этот процесс. У США этих самых проблем тоже навалом, особенно в области тюрем — и именно в США самое большое количество заключенных в мире.

Но в то же время я предполагала, что по делу Магнитского так или иначе никого не накажут. Пусть хоть все страны мира примут какой-нибудь закон. Потому что Магнитский — это такой «неудобный» мертвец.

Следствие установило, что Магнитский умер потому, что был тяжко болен. То, что ему не оказывали соответствующей медицинской помощи, в официальном заявлении СКР не упоминается. Если упомянуть, значит надо признать, что в СИЗО в принципе творятся удивительные вещи. Там люди гниют заживо, например. Там следователь — царь и бог, может и затягиватьвыдачу разрешения на лечение, и кто его за это накажет? Скорее всего, никто.

Общественного контроля в реальности просто не существует. 

Мой муж уже который год играет в спектакле «Час восемнадцать», посвященному смерти Магнитского. Играл и в день нашей свадьбы. В этом спектакле есть такая сцена: выходит тюремный врач и возмущенно объясняет зрителям, что СИЗО — это «не курорт», и нечего тут сопли распускать. В принципе, это распространенная точка зрения — с ней иногда яро соглашаются некоторые зрители на обсуждениях, которые традиционно проходят после каждого показа. Иногда даже приходят молодые юристы и с наглой ухмылкой объясняют, что никто не был «обязан» Магнитскому чем-то помочь. Именно поэтому в России гибнут и будут гибнуть новые Магнитские.

В фантастическом боевике «День независимости» (Independence Day) есть такая сцена: молодой красивый президент США обращается к чудовищному пришельцу с щупальцами и спрашивает его:

— Что вы от нас хотите?

— Умрите, умрите, — приказывает в ответ пришелец.

В высказываниях по делу Магнитского я иногда слышу отголоски того пришельца. Я слышу некое возмущение — почему Магнитский не может спать спокойно? Почему его родственники и бывшие коллеги не угомонятся? Подумаешь, человек умер! Людям вообще свойственно умирать!

Но мне почему-то кажется, что «призрак» Магнитского еще долго будет бродить по этой стране. Хотя бы потому, что от тюрьмы не застрахован никто из нас. Кто его знает — может быть, многие люди еще вспомнят историю этого юриста, совершенно обыкновенного человека, обреченного на мученическую смерть в застенках.

Все мы, включая следователей и судей, бываем уязвимы. Нам очень страшно признавать это. Наверное, поэтому кафкианский процесс над мертвым Магнитским продолжается — ведь нужно же доказать, что только не очень хороший дядя мог таким страшным образом сгинуть.