Правительство просит уточнить, что такое нецензурная брань
Правительство России не возражает против законопроекта о запрете использования нецензурной брани в СМИ, а также при проведении театральных, культурно-просветительских и развлекательных мероприятий. Однако просит депутатов Госдумы уточнить некоторые понятия.
"Изменения не вызывают возражений, однако используемое понятие "нецензурная брань" не определено в законопроекте и требует конкретизации", — указано в отзыве правительства. В кабмине напомнили, что действующим законодательством уже установлен запрет использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного литературного языка, при использовании русского языка как государственного.
Кроме того, в правительстве обратили внимание на идею не выдавать прокатное удостоверение фильмам, где используется нецензурная брань. "Предлагаемая норма не относится к предмету правового регулирования указанной статьи, поскольку данная статья определяет основные направления деятельности федерального органа исполнительной власти в области кинематографии, — указали в правительстве.
— Кроме того, в случае, если использование в фильме нецензурной брани является неотъемлемой частью художественного замысла автора произведения, такое использование не может служить основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Такие фильмы классифицируются в соответствии с законом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и на них размещается соответствующий знак информационной продукции для ее оборота на территории РФ ("18+")".
"Правительство РФ предлагает учесть высказанные замечания при доработке законопроекта", — резюмировали в кабинете министров, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Потому что можно придумать новое слово, не входящее в список, но которое опознает каждый русский
- "Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело. Существует природа. Природа не терпит бесстыдства".
- "То бесправие, в котором русский народ жил почти целый век, оно людей унижало. Сейчас кому-то кажется, что вседозволенность – кратчайший путь из унизительного положения. Но это самообман. Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…"
- "До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка. Это был второй язык, близкий к русскому.
Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове. Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение. Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явлен...
1. А. Плуцер-Сарно. Большой словарь русского мата.
2. Б. Успенский Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии.
3. В. Мокиенко «Русская бранная лексика: цензурное и нецензурное»
А тому, кто больше всех предложит приз - кресло Министра культуры!