Для спасения экономики Кипра предложен "план В"
Новый план стабилизации финансовой ситуации на Кипре разработали правительство и центральный банк этой страны. Этот план поможет государству привлечь 5 миллиардов евро за счет использования активов фондов социального обеспечения. Еще 1 миллиард евро кипрские власти могут получить за счет обмена части банковских вкладов на облигации. Облигации будут оплачиваться доходами от разработки офшорных газовых месторождений.
Новый план по спасению кипрской экономики будет представлен 20 марта 2013 года на рассмотрение европейской "тройки", состоящей из представителей Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного банка (МВФ). "Тройка" также намерена предложить Кипру свой новый план. Но его содержание пока держится под секретом.
Будущее Кипра под вопросом. Переговоры между островным государством и российским правительством пока успехом не увенчались. Министр финансов Кипра Михалис Саррис не смог договориться ни со своим российским коллегой Антоном Силуановым, ни с первым вице-премьеромИгорем Шуваловым.
Выходя из здания Минфина, Саррис выглядел немного растерянным, но переговоры с российским коллегой назвал конструктивными.
"Мы продолжим переговоры в ближайшие несколько часов. Сейчас могу только сказать, что никаких предложений пока не было, ничего конкретного. Но в целом это уже хорошее начало, у нас было конструктивное обсуждение. Переговоры продолжатся в скором времени", — заверил Михалис Саррис.
По некоторым данным, в обмен на кредиты киприоты готовы предложить России долю в своих банках и энергетических активах. Однако очевидно, что компромиссного решения найти не удалось. Михалис Саррис по итогам встречи с первым вице-премьером Игорем Шуваловым даже не вышел к журналистам.
Детали переговоров не раскрываются, но кипрский министр назвал их "очень хорошими, очень конструктивными, очень честными".
"Мы понимаем, насколько серьезна ситуация, — сказал Саррис. — Мы продолжим переговоры, чтобы найти решение, которое позволит нам получить поддержку от России".
Впрочем, кипрская делегация не намерена пока покидать Москву. Переговоры продолжатся 21 марта.
Еще до начала переговоров в России министра финансов Кипра Михалиса Сарриса сообщалось, что он намерен "предложить сделку" Москве. Согласно ей на крупные депозиты российских вкладчиков в кипрских банках предполагается "наложить единовременный налог в размере 20-30 процентов". "В обмен на это Россия получит крупный пакет акций в национальной газовой компании, а также другие преференции в энергетическом секторе. Одновременно российские инвесторы получат контрольные позиции в совете директоров тех кипрских банков, где будут затронуты их интересы", — говорится в статье The Wall Street Journal.
Официальный представитель правительства Христос Стилианидис в то же время отверг слухи о продаже российским инвесторам второго по величине банка республики – Кипрского народного банка.
19 марта кипрские парламентарии отвергли предложение Евросоюза о введении 10-процентного налога на все банковские депозиты. В тот же день президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом. Инициатором разговора выступила кипрская сторона.
Анастасиадис "информировал Путина о только что принятом парламентом Кипра решении отказаться от предложения, озвученного Еврогруппой".
"Путин, со своей стороны, вновь высказал озабоченность в связи с возможным принятием каких-либо мер, способных нанести ущерб интересам российских юридических или физических лиц", — подчеркнул пресс-секретарь главы российского госудраства Дмитрий Песков.
Комментарии
Ищут дурака на покупку банков банкротов.
В марте у Кипра окончательно закончились бабосы, он обратился к немцам за пятнашкой – типа мыж союз, а вы такие богатые, давайте помогайте. Те пообещали тока десятку, а пятак посоветовали добить включением для посонов 10%
Бодрый кипроминфин с гранатой в руке летит к посонам…
Посоны говорят: ты давай тут не быкуй, мужчина! Давай договоримся! Ты нам месторождения газа в своем море, а мы тебе прощаем твою гранату.
Кипроминфин, обласканный и разнеженный кипросолнышком понимает, что психанул, прячет гранату, а немцам говорит: общественность! Мы, оказывается, можем найти 5 млрд на стороне за счет какой то неведомой херни, тока дайте десяточку, ну очень нада!
Немцы, в шоке от такой наглости южной своей конечности, впадают в когнитивный диссонанс и во...
:-))
А то кипрский опыт, могут применить к расеянцам вкладчикам?
Для компенсации вип крысам-траканам, кипрских потерь? Тем более Кипр, уже сделал,
как бы прецендент?
Так что, драгие расейцы, самое время закрывать вклады в расейских химерах-банках, пока не поздно. Пока синдром Кипра, не дал всходы-рецидивы в Расее.
Помнится, не забывается; "Кто успел, тот не опоздал", на уходящий, банковский поезд-экспресс..
Объясните мне дураку !! Откуда у Кипра взялись проблемы ?????????
Это остров -курорт . Расходов на армию практически ноль . На охрану границ - тоже самое . Круглый год лето , т.е. отопления почти нет. Два урожая в год как минимум . И теперь самое главное : Как минимум 20 лет, туда из России закачивались миллиарды баксов . И теперь им чего то не хватает ?????
И по факту Кипр банкрот - т.е нет денег вкладчиков - просраны.
Что собственно я и ожидал ранее. А в залог ресурсы-и эта вынужденная мера тоже верна.
зарегистрированы на Кипре, у них возможно появятся поблеммы.
http://newsland.com/news/detail/id/1139074/
В смысле "Все уже украдено до вас!"