Сирия: привет от чеченских ваххабитов из Дарайи
Михаил Леонтьев на телеканале ANNA -- о фантастической откровенности настенных посланий боевиков в окресностях Дамаска.
Премьер-министр Ваиль Аль-Хальки провёл встречу с делегацией российских политологов и журналистов во главе с главным редактором журнала “Завтра” Александром Прохановым.
На встрече Аль-Хальки отметил, что между Сирией и Россией существуют глубокие и прочные отношения во всех областях, что отвечает интересам их народов.
Он выразил благодарность России за её неизменную принципиальную позицию на международной арене в отношении событий в САР, в частности, за категорическое неприятие иностранного вмешательства в её внутренние дела и постоянные призывы к активизации диалога между всеми слоями сирийского общества на базе сохранения суверенитета страны и восстановления в ней безопасности и стабильности.
Аль-Хальки подчеркнул, что на протяжении более двух лет Сирия подвергается политической, экономической, информационной и военной атакам с целью нивелировать её национальную роль на Ближнем Востоке в интересах Израиля. Он указал, что Вооружённые силы страны продолжат выполнение своего конституционного, патриотического и морального долга по защите граждан и противостоянию террористам вплоть до полного восстановления контроля над всей территорией САР.
Члены российской делегации, в свою очередь, выразили глубокую солидарность с Сирией и её народом в их борьбе против заговора, организованного США и их пособниками в регионе.
Они призвали все свободолюбивые народы мира поддержать Сирию, ведущую глобальную антитеррористическую войну, отметив, что все СМИ должны проявить объективность и профессионализм в освещении сирийских событий.
На встрече присутствовал посол РФ в Дамаске Азамат Кульмухаметов.
Аль-Мекдад: Иностранное вмешательство – главная причина эскалации сирийского конфликта
На встрече с российской делегацией заместитель министра иностранных дел и по делам эмигрантов САР Фейсал Аль-Мекдад высоко оценил уровень развития сирийско-российских отношений, которые базируются на уважении норм международного права, противостоянии терроризму в любых его проявлениях, стремлении к установлению безопасности и стабильности в регионе и в мире в целом.
Аль-Мекдад отметил, что главной причиной эскалации конфликта в стране является иностранное вмешательство в её внутренние дела. В частности, он указал на опасную роль Турции и некоторых стран Арабского залива в подготовке, вооружении и финансировании боевиков, воюющих в Сирии, большая часть которых связана с террористической организацией “Аль-Каида”.
Члены делегации заявили, что им известно о масштабах заговора против Сирии. Приехав в страну, они стали свидетелями того, что происходит в реальности, и как это искажается некоторыми средствами массовой информации.
Они также подтвердили неизменность позиции руководства и общественности России в поддержку Сирии.
Комментарии
Сирийский кризис выявил два важных для специалистов, изучающих развитие российских мусульман, момента.
1. Чем выше вовлеченность в глобальные исламские информационно-идеологические процессы, тем выше уровень общемусульманской солидарности в России. Это напрямую относится к проблеме Сирии. Так, именно в Дагестане прошел пока единственный пикет в поддержку сирийской оппозиции, и именно там идет активный сбор помощи сирийским беженцам. В бедной республике за считанные дни собрали 1,5 млн. рублей.
Дагестан на сегодня является самым исламизированным регионом России. Его мусульманская община серьезно вовлечена в международный идейно-информационный обмен. Это касается всех течений – от салафитов до суфиев. Там живет множество тех, кто учился в арабских странах, в той же Сирии, владеет арабским языком, смотрит панарабское ТВ и регулярно посещает сайты ведущих богословов и проч. Более того, у Дагестана и...
Например, к последним можно отнести представителей державно-патриотической общественности, которых можно персонифицировать в фигуре Александра Проханова. Они заняли проасадовские позиции, при этом умудряясь поддерживать египетских «Братьев-мусульман» и ХАМАС, которые, естественно, на стороне повстанцев.
Также высветилась грань в отношении к Ирану. Если до Сирии в целом у активных российских мусульман присутствовал позитивный взгляд на политику этой страны и ее роль в умме и в мире, при этом на регионально-экспансионистском и шиитском ее характере предпочитали внимания не акцентировать, то сегодня Ирану даются прямо противоположные оценки. Быстро вспомнились все то, что раньше вслух не проговаривалось из соображений общемусульманской солидарности.
Гейдар Джемаль, на котором стоит остановиться отдельно, тоже крупно потерял на сирийской войне. Он и его единомышленники заняли позицию близкую к официальной российской.