Прокурор попросил не пускать в церкви испортившего иконы
Прокурор попросил суд запретить в течение двух лет посещать церкви Юрию Пиотровскому, облившему краской иконы в храме Христа Спасителя. Также гособвинитель попросил ограничить свободу передвижения Пиотровского местом его регистрации в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе суда Пиотровский признал свою вину. Он заявил, что написал о своем раскаянии в письме патриарху Кириллу. Пиотровский подчеркнул, что его осознанию «способствовала позиция сокамерников», которые «осуждали поступок», из-за чего ему пришлось сменить 14 камер. По словам петербуржца, из всех камер его изгоняли.
Также Пиотровский попросил о рассмотрении его дела в особом порядке. При таком порядке рассмотрении суд не проводит разбирательства и исследования доказательств, но при этом выносит наказание не превышающее двух третей от максимального наказания. Пиотровского подозревают по части второй статьи 214 УК РФ «вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды». Максимальное наказание по этой статье составляет до трех лет лишения свободы.
Прокурор и представители церкви не стали возражать против такого порядка рассмотрения дела, и заявили, что принимают раскаяние подсудимого. «Я его прощаю, Господь ему судья, мы не возражаем против ограничения свободы», – сказал представитель церкви.
Адвокат подсудимого подчеркнул, что акт вандализма тот совершил «на эмоциях». Ранее в ходе следствия постоянно проживающий в Мюнхене Пиотровский подчеркивал, что специально приехал в Россию, чтобы совершить свой поступок. Он объяснял свои действия тем, что он хотел «выяснить, является ли Иисус мессией». Также своим поступком он хотел установить диалог «между иудеями и христианами». При этом Пиотровский отверг подозрения, что его поступок мог быть связан с «панк-молебном» Pussy Riot. Судебно-психиатрическая экспертиза признала петербуржца вменяемым.
Пиотровский испортил две иконы – «Рождество Христово» и «Спаситель» 16 сентября 2012 года. Изначально сообщалось, что он использовал для этого чернила, однако позже следствие установило, что он облил иконы краской.
В опубликованной им самим автобиографии Пиотровский называет себя «антисоветчиком» и утверждает, что отсидел десять лет в советских тюрьмах, после чего поступил в Санкт-Петербургскую православную духовную академию. Он неоднократно заявлял, в том числе в написанной им книге, что Иисус является лжепророком.
В Мюнхене Пиотровский работал лектором в Русском Культурном Центре, читал лекции о Льве Толстом и преподавал бальные танцы, а также голую йогу.
Комментарии
Вообще-то у православных принято говорить :"Бог простит!"Занесло попа-он,видите ли,прощает!
Кстати, а что там говорит закон о неспособности гуин обеспечить в своих стенах безопасность человека, которого пока еще только подозревают в совершении хулиганских действий?
Седьмой Вселенский собор предал иконопочитание анафеме
Естественно, христиане не были согласны с этой языческой практикой. Христианский клир и миряне-язычники постоянно спорили на эту тему – христиане говорили, что иконопочитание недопустимо, потому что оно противоречит Библии, а язычники продолжали рисовать своих идолов, переименовывая иконы Юпитера в иконы Христа. Этот длительный спор, называемый икобонорческим, привел также к возникновению иконоборческой религии ислама в 630 году. Затем на 7-м Вселенском соборе в 754 году иконопочитание было предано анафеме на том основании, что иконопочитание противоречит Библии:Седьмой Вселенский Собор 754 года признал тот факт истории, что иконопочитание имеет языческое происхождение, и поклоняющиеся им являются язычниками –идолопоклонниками, а это многократно запрещено в Библии.