Число жертв пьяных автомобилистов сравнимо с потерями во время
Наказания для любителей сесть за руль подшофе становятся всё строже. Но вот пострадавшим от действий нетрезвых лихачей добиться справедливости зачастую весьма непросто.
В этом столкновении двух автомобилей тот водитель, который соблюдал правила дорожного движения погиб, а тот, который сел за руль пьяным и стал инициатором аварии, уцелел. По словам свидетелей, Мамед Мамедов пытался скрыться с места ДТП, при этом в его крови было обнаружено 3 промилле алкоголя. Иными словами он находился в состоянии тяжелейшего опьянения, как если бы выпил целиком бутылку водки. Но оказавшись на скамье подсудимых, мужчина вину признавать отказывается, в содеянном не раскаивается и требует прекратить рассмотрение дела. Григорий Савинов, брат погибшего водителя, вот уже почти год ждёт, когда восторжествует правосудие.
"К сожалению, мы столкнулись с проблемами совершенной незащищённости семей пострадавших, ни юридической, ни медицинской. То есть, наши реалии жизни говорят о том, что общество и люди не готовы к таким ситуациям", - отмечает Григорий Савинов.
Григорий вместе с журналистом Ириной Третьяковой создали интернет-сайт, чтобы рассказать об угрозе, которая исходит от нетрезвых водителей, и о том, как нужно действовать, если столкновения избежать не удалось. Как собрать неоспоримые доказательства, найти свидетелей и заручиться их поддержкой в суде, без всего этого виновный может уйти от ответственности.
"Люди в ситуациях, когда они сталкиваются с пьяными водителями на дороге, очень часто теряются и в состоянии действовать в этом случае только тогда, когда есть чёткая пошаговая инструкция: что нужно делать", - говорит администратор интернет-сайта "Матери против пьянства за рулём" Ирина Третьякова.
Авторы интернет-ресурса уверены, что только в том случае, когда наказание будет настигать каждого любителя пьяного вождения, можно будет изменить существующее положение дел. Ведь только в одной лишь Свердловской области в прошлом году было задержано 30 тысяч нетрезвых водителей, по вине которых погибло почти 100 человек. Чаще всего задержанных за пьяную езду объединяет то, что делают это они не в первый раз.
"Водитель, который ранее был задержан в состоянии алкогольного опьянения, который уже был лишён, который в состоянии алкогольного опьянения вновь сел за руль, поехал, либо сам убивается, либо кого-то убивает", - говорит начальник управления ГИБДД МВД РФ по Свердловской области Юрий Дёмин.
Дочь Светланы Беляевой Алина не успела дойти всего пару шагов до тротуара, когда её на дороге сбил автомобиль, управляемый водителем в состоянии наркотического опьянения. Преступник не остановился, поехал дальше и сбил ещё и велосипедиста, которому повезло и он остался жив. Но Алина погибла, а виновный в ДТП получил 3 года колонии-поселения. Кроме этого суд обязал его выплатить матери, потерявшей ребёнка, материальную и моральную компенсацию в размере 800 тысяч рублей, которая, конечно же, ни при каких обстоятельствах не сможет стать утешением. Но может быть надеждой на справедливость.
"Из-за того, что они такие в себе уверенные, напились они или накурились, они не понимают, что они творят и забирают чужие жизни, лишают нас радости, счастья. Лишают нас всего этого. Обидно до глубины души, потому что уже не будет никогда эта пустота заполнена", - говорит Светлана Беляева.
Но даже эту компенсацию за невосполнимую утрату Светлана так и не смогла получить. Сначала осуждённый находился в колонии и не мог выплачивать деньги, в потом сбой дала судебно-исполнительная система. Пристав, который занимался этим исковым заявлением, поменял место работы, документы переходили из рук в руки и в итоге дело застряло где-то в недрах ведомства. А человек, виновный в смерти Алины уже вышел на свободу, как это принято говорить, "с чистой совестью".
"Когда решение суда вынесено, не менее, а может даже более важно его исполнить. Если решение суда не исполняется, это конечно говорит о том, что человек теряет веру в возможность государства содействовать исполнению этого решения суда. Это большая, серьёзная проблема", - считает юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Спартак Королёв.
Но даже в тех случаях, когда судебно-исполнительная система работает исправно, а приставы проявляют настойчивость, успех не гарантирован. Может оказаться, что нет имущества, которое можно арестовать в счёт иска или бывший осужденный не имеет официального места работы, чтобы вычитать долг из его зарплаты. Поэтому один из выходов - попытаться отбить любую охоту садиться за руль в пьяном виде. Как раз на днях в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, который существенно увеличивает ответственность недобросовестных автовладельцев. За неоднократное вождение в состоянии алкогольного опьянения придётся отдать 200 тысяч рублей или годовой заработок, а за гибель человека отправиться за решётку на срок до 7 лет.
Комментарии