У россиян появится индекс здоровья
Его разработают Минздрав и Минобрнауки по поручению Госдумы.
Комитет Госдумы по охране здоровья предложил Минздраву и Минобрнауки изучить возможность введения индекса здоровья россиян. В настоящее время понятия «здоровье» и «патология» не определены, рассказал «Известиям» глава комитета Сергей Калашников. Индекс должен установить, насколько человек здоров и каковы его физические возможности.
По мнению Калашникова, индекс должен быть выражен в конкретной цифре. Показатель будет учитывать возможности человека в зависимости от возрастной группы.
— Если в 25 лет человек может пробежать 100-метровку по нормативу, его организм нормально функционирует, — считает депутат.
В частности, новый индекс, по словам Калашникова, поможет разобраться в проблеме «болезненности» призывников.
— Говорят, что призывники нездоровые и физически плохо подготовлены. Но как это измеряют? Надо прояснить ситуацию.
Заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, врач-терапевт Борис Дорофеев считает, что индексная система прежде всего должна быть применена к детям и подросткам, а показатель необязательно должен быть числовым.
— Скорее всего, это будет характеристика с пометкой, в чем нуждается человек. Это прежде всего касается подростков. Такие сводки нужны для того, чтобы понять проблемы в здравоохранении, а также указать родителям на проблемы ребенка со зрением, осанкой, походкой, — рассказывает он.
Измерить здоровье человека индексом невозможно, уверен президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.
— Попытка вывести единый показатель, в котором будут отражены состояние желудка, зрения, мозга, приплюсованы показатель трудоспособности и плодовитость человека, напоминает социалистическое соревнование. С научной точки зрения, это необоснованная инициатива, — считает профессор.
При этом реализация новой инициативы комитета, по мнению Власова, поможет выявить, с каким индексом чаще умирают люди, а какие обладают большей жизнестойкостью.
— Подобные исследования уже проводились в прошлом, но в последние 20 лет их не проводили. Реально устранить какую-либо проблему такие индексы не помогут.
Альтернативой индексу состояния здоровья, по мнению врача, может стать исследовательский опыт США. Раз в два года из населения этой страны формируется группа из нескольких тысяч человек, которую подвергают детальному обследованию. В России такие исследования не проводятся, поэтому о реальном состоянии здоровья населения мы ничего не знаем.
По словам главного кардиохирурга Минздрава, президента «Лиги здоровья нации» академика Лео Бокерии, для разделения населения на группы с точки зрения медицины нужно учитывать множество особенностей: начиная с возрастных и гендерных, заканчивая специальностью человека и климатическим поясом его проживания. Чтобы понять, что человек здоров на 90%, по словам врача, достаточно оценить интегральные показатели — температуру тела, артериальное давление, пульс, частоту дыхания — и установить, что человека ничего не беспокоит.
В то, что инициатива комитета может повлиять на состояние национального здоровья, не верят представители родительских комитетов.
— Если говорить о школьниках, то картина их здоровья и так ясна. Индекс ничего нового не даст как в статистике, так и на практике, — считает координатор проектов Ассоциации родительских комитетов и сообществ Анна Кисличенко.
По мнению Кисличенко, проблема здоровья подростков кроется глубже, чем на медицинском уровне: их здоровью угрожает и неправильное питание, и неправильно распределенная нагрузка в школе, и времяпрепровождение у компьютера.
Напомним, 13 марта президент РФ Владимир Путин решил вернуть нормативы ГТО («Готов к труду и обороне») в современном формате. Сдачу нормативов ГТО, по мнению Путина, можно учитывать при поступлении в вузы. Кроме того, результаты физподготовки следует учитывать при оценке учебных заведений, считает президент.
Минздрав и Минобрнауки не смогли предоставить оперативного комментария.
Комментарии
---У "Аллах"а эст нымб!)))))))))))))))))
---У дэпутатов сыние ведерки всакые, а у вас цифирка и звать вас никак!!! Бог шельму метит! Чтоб не разбежались, как шайтани па гарам!))))
- будущим нашего отечественного здраво-озранееия.
1) умения через Интернет
записываться к Врачам.
ВАКаймин,профессор,доктор телемедицины МАИ
завязана на ТелеМедицину = медицинские услучи с помощью компьютеров и Интернет.
Так вписано во всех наших отечественных учебниках
информатики для школ и вузов с 2011г.
ВАКаймин,профессор,доктор телемедицины МАИ Москва-Астана-Минск-Киев.
часами работающих за компьютерами в Интернет.
Жалобы на боли в глазах за плохими мониторами
с плохим освещенем, плохими шрифтами.
Данную тематику нужно внести
во все вузовские и школьные учебники информатики
и спрашивать со всех школьников на экзаменах
ЕГЭ по информатике для поступления в компьютеные вузы
и все госвузы на компьютерные специальности
ВАКаймин,профессор,доктор текомпьютерных наук АРУ при МАИ,
автор школьных и вузовскх учебников информатики.
от неграмотных учебников и пособие
написаных кандидатами и докторами педнаук
с ворованными текстами.
Прежде всего научить всех учителей
пи преподавателей информатики защищать зрение
наших школьников и студен7тов от дурных монитроров
и дурных учебников и пообий над дефектными
пакетами программм с ашипками и багами от МелкоСофта.
ВАК,профессор,доктор
А сколько осталось жить, американцы предложили метод- посмотреть, как вы поднимаетесь с пола: http://deepcool-ma.com/tajny-skolko-ostalos-zhit-i-o-date-smerti-bolshe-net/.html.